Коротко

Новости

Подробно

Чиновники показали доходные места

Министры самарского правительства раскрыли информацию о своих заработках и имуществе

Коммерсантъ (Самара) от

Самарские министры раскрыли свои доходы за 2011 год. Больше других заработал глава местного минэкономразвития Владислав Капустин — 16,76 млн рублей. Доходы его коллег в разы ниже, например, у министра энергетики и ЖКХ Сергея Зинченко — в 15 раз. Жилищных проблем члены кабмина, похоже, не испытывают. При этом у девяти членов правительства нет автомобилей в собственности. Оставшиеся же министры-автолюбители и члены их семей в основном предпочитают иностранных автопроизводителей.


Члены правительства Самарской области опубликовали свои декларации о доходах за 2011 год. Условно всю массу чиновников можно разделить на три группы: те, чей личный доход превышает 3 млн рублей (пять человек), чей доход колеблется в пределах 2-2,5 млн рублей (четыре члена кабмина) и чей доход в прошлом году составил менее 2 млн рублей (десять министров и все главы отраслевых ведомств).

Как следует из финансово-имущественной отчетности, наиболее состоятельным является региональный министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин, чей годовой доход составил более 16,76 млн рублей (13,1 млн рублей годом ранее), ему также принадлежит небольшая квартира (59,5 кв.м), Mercedes E-500 и снегоход «Ямаха», а вот автомобили Jaguar FX господин Капустин, судя по всему, продал. Его супруга заработала 2,88 млн рублей и владеет двумя квартирами общей площадью более 250 кв. м. По совокупному доходу чета Капустиных оказалась самой состоятельной.

Доходы остальных чиновников меньше в несколько раз. Вторым по уровню финансовой состоятельности является зампред правительства, руководитель представительства Самарской области при правительстве РФ Анатолий Головатый, который заработал 6,33 млн. Он является крупным землевладельцем, задекларировавшим четыре участка под ИЖС общей площадью почти 10,5 тыс. кв. м, два дома почти на 500 кв. м и квартиры в 84 квадратных метра. Господин Головатый распоряжается автомобилями Audi 6 и LADA Priora. О доходах членов семьи руководителя представительства ничего не сообщается.

Замыкает тройку лидеров министр строительства Павел Донской, задекларировавший немногим более 4,06 млн рублей (3,8 годом ранее). Господину Донскому все так же принадлежит Volkswagen Golf, его супруге Volkswagen Touareg. При этом госпожа Донская, чей доход в 2011 году составил лишь 900 тыс. рублей, продала Land Rover Freelander.

А вот доходы другого «уверенного середнячка», старожила самарского правительства, министра управления финансами Павла Иванова заметно упали — с 4,58 млн до 3,2 млн рублей. Впрочем, это обстоятельство не помешало господину Иванову пополнить и без того солидный автопарк: к автомобилям Dodge, Willys, Porsche Сayenne Turbo, ЗИЛ, катеру, мотолодке, трем прицепам и трактору добавился автомобиль Land Rover Defender. Дела у супруги господина Иванова явно идут в гору: сохранив два УАЗика, ГАЗ, Mini Сooper S, теплоход «Москва», BMW X1 и автоприцеп САЗ, она увеличила доход до 13,2 млн рублей (8,57 млн годом ранее). По совокупному доходу семья Ивановых оказалась лишь немного беднее семьи Капустиных.

Согласно декларациям, весьма обеспеченной оказалась и семья первого заместителя председателя правительства Александра Нефедова. Причем если глава семьи принес в общую копилку лишь 2,1 млн рублей, то его супруга заработала более 9 млн. В 2011 году вице-губернатор так и не обзавелся собственным автомобилем, но продолжает пользоваться прогулочным катером «Трофи», а за его супругой все так же числится Mercedes-Benz 450.

Меньше всех в 2011 году заработал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Зинченко. Впрочем, на пост министра он был назначен лишь в июле 2011 года. В его декларации указан доход в размере 1,1 млн рублей, его супруги — 1,8 млн. Господин Зинченко имеет небольшую квартиру (58,2 кв. м) и автомобиль Mazda 6, в том время как его жена владеет тремя земельными участками площадью более 3,1 тыс. кв. м и BMW 7. Глава минобразования Дмитрий Овчинников, в прошлом году замыкавший рейтинг министров по уровню доходов (около 952 тыс. рублей), за 2011 год фактически удвоил свой доход, заработав почти 1,9 млн рублей.

Сведения о доходах чиновников проверит надзорное ведомство. Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман ранее рассказывал в интервью, что по результатам аналогичной проверки деклараций-2010 «к дисциплинарной ответственности привлечены сотни должностных лиц», в частности в Самарской области — 212 человек.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя