Ратификация лоббирования
ВТО
В связи с грядущим вступлением России в ВТО отечественные металлурги, которые чувствуют себя наиболее уязвимыми на мировом рынке, начинают лоббировать в регулирующих, исполнительных и законодательных структурах необходимость создания и реализации набора специальных мер господдержки отрасли.
Близится срок
Вступление государства во Всемирную торговую организацию (ВТО) — сложный и многостадийный процесс. Переговоры о вступлении нашей страны в ВТО начались в 1993 году, и лишь в декабре 2011-го Минэкономразвития России по поручению правительства РФ подписало протокол о присоединении к так называемому Марракешскому соглашению. С момента вступления в силу этого протокола Россия станет полноправным членом ВТО.
При этом США и Россия договорились воздержаться от применения норм ВТО в отношении друг друга. Страны согласовали действия в рамках 13-й статьи Марракешского соглашения об учреждении ВТО, оговаривающей "неприменение многосторонних торговых соглашений между отдельными членами".
По заявлению Минэкономразвития, условия, на которых Россия договорилась о присоединении, удобны для российского бизнеса. Ведь с даты присоединения Россия сможет сначала поднять импортный барьер в среднем до 11,85% от действующего уровня 10,293%. Например, по промышленным товарам тарифы на начальном этапе вырастут с 9,387% до 11,2%, а затем в течение переходного периода (два-три года в среднем, а по наиболее чувствительным товарам — пять-семь лет) пошлины будут снижаться, и в результате средневзвешенный импортный тариф понизится примерно до 6,4% по промышленным товарам.
Тем не менее, выступая в феврале на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Владимир Путин поручил Минэкономразвитию совместно с представителями бизнеса просчитать все возможные риски, возникающие при вступлении России в ВТО. Правда, времени на дискуссии остается немного, так как окончательно присоединение к ВТО должно произойти в мае-июне этого года. В то же время Госдума пообещала ратифицировать все необходимые соглашения до августа 2012 года.
А рисков, по мнению представителей бизнеса, существует немало. Например, сегодня в отношении российских товаров на внешних рынках действуют 72 ограничительные меры, в том числе 37 антидемпинговых, пять специальных и 30 нетарифных, включая меры административного регулирования.
Наибольшей дискриминации, по словам директора по внешним связям НЛМК Антона Базулева, подвергается российский импорт черного металла и изделий из него со стороны ЕС, США, Украины и Белоруссии, на которые как раз приходится свыше половины поставок. Для черной металлургии, включая трубников, ежегодные потери от различных мер по ограничению экспорта в другие страны составляют $1-2 млрд в зависимости от конъюнктуры.
И металлурги опасаются, что после вступления России в ВТО ситуация может ухудшиться, так как членство в этой организации не предполагает квотирования, то есть по сути ограничения объемов экспорта, зато пошлины предполагает. В связи с этим есть риск того, что после вступления России в ВТО, когда квоты будут отменены, начнется новая серия защитных расследований в отношении российских производителей.
В свою очередь, металлурги, в частности ММК, опасаются и роста импорта в РФ металлопроката, а также изделий из стали (в первую очередь труб) из-за снижения таможенных пошлин. По ряду позиций снижение тарифных ставок окажется существенным: например, импортная пошлина на сварные трубы для нефте- и газопроводов диаметром 530 мм и более снизится с 20% до 5%, а на сварные газовые трубы диаметром от 168,3 мм до 406,4 мм — до 5,7%. Это усилит и без того острую борьбу за потребителя на внутреннем рынке.
По предварительным расчетам, больше всех от отмены заградительных мер потеряет трубная промышленность: снижение в три раза средних ставок импортных пошлин на трубы (до 5%) может привести к росту импорта труб на 40%. От этих мер все трубные компании страны за пять лет могут потерять по предварительным подсчетам примерно $5 млрд выручки.
Мониторинг господдержки
Бьют тревогу и производители цветных металлов. По опасениям представителя "Русала", под удар в первую очередь попадут высокотехнологичные перерабатывающие отрасли. Это подтверждают и данные Росстата, согласно которым импорт в РФ за 2011 год вырос почти на 30% и превысил $305 млрд. Большую долю импорта составляет высокотехнологичная продукция, которая в том числе содержит алюминий. "После вступления в ВТО объем импорта такой продукции будет расти. Отечественные потребители будут вынуждены вступить в жесточайшую конкуренцию с иностранными производителями в неравных условиях",— сетуют представители "Русала".
В компании уже подсчитали, что в среднесрочной перспективе за счет необходимости модернизировать действующие и прокладывать новые электросети, а также благодаря росту производства упаковки на основе алюминия наибольший рост потребления произойдет в кабельной, прокатной и перерабатывающей промышленности. Наименьший рост в части потребления алюминия прогнозируется в автомобильной промышленности, где происходит замещение российских автомобильных брендов иностранными, которые, даже будучи производимыми на территории РФ, собираются преимущественно из зарубежных комплектующих. Меньшими темпами будет расти экструзия (производство алюминиевых строительных конструкций, профилей), что в "Русале" объясняют необходимостью обнуления импортной пошлины на алюминиевые профили с нынешних €4 за килограмм. Это чревато тем, что в РФ хлынут алюминиевые строительные конструкции из Китая, Турции и других стран.
В связи с этим алюминщики считают необходимой активную государственную поддержку, так как многие высокотехнологичные предприятия относятся к среднему бизнесу, из-за чего не имеют ни финансовых, ни представительских возможностей для экспансии высокотехнологичных товаров на международный рынок. "Государство должно подумать над созданием экспортно ориентированных торговых домов с участием государства или банков с госучастием. Такие дома смогли бы объединить вокруг себя соответствующие производства, обеспечив им выход на международный рынок",— полагают в "Русале".
В числе других целесообразных мер господдержки в компании выделяют: сокращение процедуры согласования решений внутри таможенного союза по применению инструментов защиты внутреннего рынка до месяца; снижение банковских ставок по кредитам; сокращение длительности принятия решения о начале антидемпинговых расследований до шести месяцев; создание системы мониторинга импорта и предоставление доступа к импортной статистике таможенного союза на бесплатной основе; введение механизма антидемпинговой пошлины на время расследования по подозрению в демпинге; введение сборов за утилизацию при импорте в РФ высокотехнологичной продукции.
Кроме того, в "Русале" надеются, что Минэкономразвития и Минпромторг выработают систему поддержки национальных производителей и систему поощрения спроса на их товар: "Сегодня государство на 60% является конечным заказчиком продукции, поэтому оно вполне может регулировать этот вопрос и делать выбор в пользу российских производителей".
Договорная защита
В то же время аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов убежден, что подход к лоббированию защитных мер должен быть взвешенным: "Все страны применяют защитные меры для своих производителей. В последнее время в условиях избыточного предложения горячекатаного плоского проката на мировом рынке мы видим обсуждение дополнительных защитных мер в США, повышение импортных пошлин в Индии и активное лоббирование повышения пошлин турецкими металлургами. Китай, как известно, ввел пошлины на трансформаторную сталь. Каждое государство должно защищать своего производителя. Однако в случае массового установления торговых барьеров Россией и партнерами российский металлургический сектор может столкнуться с проблемами экспорта, на который сейчас приходится до 50% суммарных объемов производимой в нашей стране стали".
"Да и возможности власти по защите отечественных производителей при вступлении в ВТО весьма ограниченны,— предупреждает партнер юридической компании Art De Lex Андрей Агешин.— Например, поддержка должна предоставляться на основе правительственной программы, финансируемой из государственного бюджета (а не за счет перечисления средств от потребителей), и не должна иметь следствием поддержание цен производителей".
Его коллега из юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Марина Краснобаева опасается, что далеко не все участники рынка сумеют выдержать нарастающую конкуренцию и нивелировать потери, связанные с изменением таможенных пошлин. В связи с этим, по ее словам, особую актуальность приобретает вопрос о допустимости изменения (расторжения) уже заключенных долгосрочных контрактов в связи с изменением обстановки, связанной со вступлением России в ВТО.
"Статья 451 ГК РФ предусматривает возможность расторжения договора в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Однако арбитражная практика свидетельствует о том, что суды не готовы рассматривать в качестве таких обстоятельств изменение курса валют, размеров и сроков уплаты таможенных пошлин, увеличение налогового бремени в стране выпуска товара, падение промышленного производства и множество других форм экономической невозможности исполнения обязательств по договору,— поясняет юрист.— Изменение или расторжение контрактов в связи с наступлением негативных обстоятельств, связанных со вступлением РФ в ВТО, осложняется еще и тем, что данный вопрос широко обсуждается на протяжении нескольких лет и не является неожиданным для субъектов предпринимательской деятельности".
Андрей Агешин призывает компании тоже активно участвовать в защите собственных интересов хотя бы на договорном уровне. "Одним из способов снижения риска возникновения негативных последствий исполнения долгосрочных контрактов при вступлении в ВТО может стать включение в контракты условия о соответствии цены товара мировым ценам, а также возможность их индексации в каждый контрактный год",— говорит представитель Art De Lex.
Подзаконные инструменты
Наверняка, в министерствах все эти проблемы хорошо известны, а ряд предложений и замечаний участников рынка и экспертов уже взят на вооружение. Однако хвастаться конкретными действиями по принятию тех или иных мер в кабинетах не спешат. С момента опубликования в феврале на сайте Минэкономразвития доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО принципиально новых документов и нормативных актов обнародовано не было. Между тем бывший глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров уверял, что основные нормы в законодательстве уже полностью учтены и ими руководствуются в деятельности как внутри страны, так и при экспорте. Единственные возможные корректировки, по его словам, могли затронуть правительственные меры, связанные, например, с экспортными пошлинами, по графику, предусмотренному ВТО. Все остальное законами уже учтено. "Законодательство в нашей стране действительно заранее приведено в соответствие с требованиями ВТО, и в настоящее время возможно принятие подзаконных нормативных актов правительством РФ",— подтверждает адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Дмитрий Васильченко.
Кстати, в упомянутом докладе приводился обширный материал для обсуждения в бизнес-кругах — своего рода ориентир для ценообразования в компаниях с учетом утвержденного перечня тарифных уступок и графика плавного снижения или отмены пошлин, которым охвачены тысячи товарных наименований всех сортов и видов продукции. На основании этих таблиц те или иные производители и могли судить о том, насколько велик "масштаб бедствий" для их бизнеса после присоединения России к ВТО.
Между прочим, далеко не все видят в грядущих переменах только угрозу. Неслучайно же Дмитрий Медведев во время встречи с работниками предприятия "Апатит" в Мурманской области произнес жизнеутверждающую фразу: "ВТО — это не страшилка, а новые реалии и возможности". Этот тезис подтверждает и экспертное заключение Всемирного банка, согласно прошлогоднему исследованию которого доходы России от реформ, связанных с новыми торговыми режимами, составят порядка $40 млрд в год в среднесрочной и $132 млрд в более отдаленной перспективе.
В "Северстали" рассчитывают, что со вступлением в ВТО прекратится квотирование экспорта металлопроката из РФ в ЕС. "Это означает, что мы не будем ограничены в объемах поставок на один из важных и удобных с точки зрения логистики рынков. Среди дополнительных преимуществ, которые мы получаем,— более лояльное отношение в рамках любых торговых споров / пересмотров, инициированных против нас. Таким образом, присоединение России к ВТО, как мы рассчитываем, даст дополнительные инструменты по защите интересов российских металлургов",— заявил представитель компании.
С ним соглашается и директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Виктор Семенов: "Металлургии вступление России в ВТО дает возможность использовать механизмы этой организации для разрешения торговых споров, в том числе обжалования несправедливых решений о применении мер торговой защиты в отношении российской металлопродукции". В настоящее время, по данным министерства, в отношении российской металлопродукции на зарубежных рынках действуют 12 антидемпинговых пошлин (ЕС, Индонезия, Китай, Мексика, США, Таиланд, Турция), два квотных ограничения (Украина, ЕС), одна специальная защитная пошлина (Филиппины), одна компенсационная пошлина (Мексика), соглашение с США по стали, проводятся четыре антидемпинговых расследования. "Мы совместно с Минэкономразвития проводим планомерную работу по аннулированию несправедливых решений в отношении импорта российской металлопродукции",— заверяет чиновник.
"Для того чтобы вступление в ВТО прошло максимально эффективно для российской экономики, а импульс для развития, заложенный в этом вступлении, реализовался в полной мере, необходимо, чтобы на всех уровнях власти были приняты и реализованы меры, нацеленные на снижение издержек и преимущественное развитие конкурентоспособных отраслей и предприятий",— добавляет Александр Ивлев, управляющий партнер компании "Эрнст энд Янг" в России.
Ежегодные снижения ставок (%)
|
Источники: сайт Минэкономразвития, "Ъ".