Специалисты Федеральной сетевой компании (ФСК) и «Системного оператора» подсчитали в первом приближении, как удовлетворить энергетические потребности Большой Москвы. Предполагается, что в рамках развития новых территорий будут построены объекты общей мощностью 1,5 ГВт, остальные 3 ГВт Большая Москва будет получать за счет внешних перетоков. Но точно спрогнозировать потребление и сформировать схему расположения объектов можно будет только после того, как будут разработаны основополагающие градостроительные документы.
Строительство Большой Москвы, по предварительным расчетам, потребует обеспечить увеличение потребления мощности на 4,5 ГВт. Об этом сообщила ФСК. Совместно с «Системным оператором ЕЭС» (СО ЕЭС) ФСК разработала техническое задание на ТЭО строительства электросетевых объектов напряжением 220–500 кВ для внешнего электроснабжения новых районов Москвы.
С 1 июля к Москве присоединяются новые территории площадью 148 тыс. га, что приведет к ее увеличению в 2,5 раза. В новую Москву войдут Сколково, Троицк, Щербинка, Видное, Коммунарка и другие населенные пункты. Планируется переселить за МКАД 2,5 млн москвичей, создать новые рабочие места и вынести на новые территории госучреждения. Соответственно, увеличивается и потребность в электроэнергии и тепле. Проработать обеспечение Большой Москвы инженерно-коммунальной инфраструктурой поручено ФСК, холдингу МРСК (владеет распределительными сетями) и «Газпрому» до 1 декабря.
Как пояснили в ФСК, предварительно для обеспечения электро- и теплоснабжения новых потребителей Москвы на новых территориях потребуется сооружение распределенной когенерации — электростанций средней и малой мощности —суммарной мощностью около 1,5 ГВт (с учетом пропускной способности внешних связей московской энергосистемы в объеме 4,5 ГВт). Как пояснил представитель СО ЕЭС, несмотря на то что Москва при собственном уровне генерации 16,7 ГВт потребляет примерно 17,5 ГВт мощности, это энергосистема с очень развитыми связями, так что ее потребности в электрической мощности полностью удовлетворяются за счет собственной генерации и перетоков даже с учетом резерва, допустимые перетоки — 4,5 ГВт. Но теплоснабжение новых территорий в силу того, что тепло может передаваться на ограниченное расстояние, в любом случае требует строительства. Новые когенерирующие станции должны решить эту проблему. Конкретный состав станций и их мощность будет определена по результатам ТЭО.
Внесению конкретики в план энергоснабжения Большой Москвы пока препятствует незавершенность ряда мероприятий, от которых зависит расположение энергопотребляющих объектов. До 9 июля должны быть предоставлены предложения по передислокации государственных органов на новые территории. Пока это не определено, не может быть сформирован проект концепции развития Московской агломерации. В конкурсе на его разработку, объявленном в январе, участвуют ведущие международные архитектурные бюро, и на стадии последнего конкурсного семинара (см. “Ъ” от 25 апреля) лидирует проект голландского архитектурного бюро OMA, предлагающего создать города-сателлиты близ аэропортов Внуково, Шереметьево, Домодедово и Чкаловский. Итоги конкурса подведут в 2013 году.
Среди множества факторов, которые будут учитываться при создании схемы энергоснабжения, планы крупных потребителей электроэнергии в будущей Москве. В конце апреля была утверждена программа строительства метро (метрополитен — один из крупнейших потребителей Москвы) до 2020 года, предполагающая строительство ветки в направлении новой Москвы. Для развития новых территорий другому крупному потребителю, ОАО РЖД, поручено обеспечить развитие железнодорожной инфраструктуры на Киевском направлении, в том числе организовать движение скоростных поездов.