Коротко

Новости

Подробно

"Полиция будет помогать участникам гуляний разгонять провокаторов"

от

На Чистых прудах проходит бессрочная акция оппозиции. Участники так называемых народных гуляний собрались у памятника Абаю Кунанбаеву. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Дарья Полыгаева рассказала подробности ведущему Андрею Норкину.


Если в ближайшие время власти не обратят внимание на демонстрантов, между оппозиционерами и полицией произойдут столкновения, считает член движения "Солидарность" Илья Яшин.

"У нас цели не меняются, меняется формат. Были митинги, были шествия. Теперь вот стояние у Абая. Мы здесь развернули небольшой импровизированный лагерь и, начиная с 19 часов, мы ожидаем, что людей будет гораздо больше, чем сейчас, и так будет происходить в течение ближайшего времени, либо пока у нас силы не закончатся, либо пока власти не начнут с нами переговоры о выполнении наших требований. Противоречие между властью и обществом сохраняется. Для того, чтобы противоречие разрешить, нужно начать друг с другом разговаривать. Потому что альтернатива этому — кровь и столкновения", — заявил Яшин.

— Организаторы ожидали, что к 19 часам на Чистых прудах соберется немало сторонников. Прогнозы оправдались?

— Количество участников здесь увеличивается целый день, и, пожалуй, сейчас этим вечером людей гораздо больше, чем утром. Думаю, что здесь около 600, может быть, 700 человек. И, если с утра их было около 65 и с утра можно было свободно перемещаться из одной стороны бульвара в другую, сейчас это вызывает некоторые трудности. Люди продолжают эти самые народные гуляния, сидят на бордюрах, на скамейках, разговаривают друг с другом, пьют горячий чай или сок, кушают, общаются, играют в бадминтон, в настольные игры, играют на гитаре…

— Традиционный вопрос: полиция?

— Полиции здесь стало, пожалуй, немножко больше, чем с утра. Во всяком случае, если утром в сквере их было даже не видно, сейчас передо мной стоят три сотрудника полиции. Минут 30 назад подполковник подошел к толпе людей и попросил, видимо, выделить кого-то главного. Подошел Илья Яшин и договорился с полицейским о том, что полиция будет помогать участвующим разгонять провокаторов. Они долго обсуждали, как это все будет происходить. Кстати, минут 20 назад через толпу опять прошла группа в огромных розовых костюмах свиней. Как говорят участники событий, это были "нашисты", но они прошли мимо, не задержались, и их, по-моему, тоже не задержали. Кроме того, подполковник не разрешил установить здесь одну палатку для еды. Он сказал, что нечего здесь устраивать место общественного питания. И также не разрешил провести концерт со звукоусиливающей аппаратурой, поэтому люди здесь продолжают играть под гитары.

Комментарии
Профиль пользователя