Коротко

Новости

Подробно

«Коксовая» и «Зенковская» снова вместе

Борис Якубук скупил активы шахтоуправления «Прокопьевское»

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Бывшие топ-менеджеры «Прокопьевскугля» Сергей Бойко и Дмитрий Суслопаров, а также территориальный комитет профсоюза работников углепрома окончательно расстались с проблемными угольными активами Прокопьевска. Шахту «Коксовая-2» они передали за символическую плату структурам предпринимателя Бориса Якубука. Ранее господин Якубук приобрел на торгах имущественный комплекс обанкроченного ООО «Шахта „Зенковская“», которое находилось под управлением совладельцев «Коксовой-2».


ООО «Шахта „Коксовая-2“» продано ООО ТД «Шахта „Зенковская“» — компании, подконтрольной предпринимателю Борису Якубуку. Вчера об этом сообщил „Ъ“ один из бывших совладельцев «Коксовой-2» Сергей Бойко. По его словам, ООО было продано номинально — по цене уставного капитала в 10 тыс. руб.

До апреля 2007 года шахты «Коксовая» и соседняя с ней «Зенковская» совокупной производительностью около 1 млн т угля в год входили в состав управляющей компании «Прокопьевскуголь», принадлежавшей ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Затем НЛМК отказался от проблемного из-за хронических убытков и высокой аварийности актива, продав его мэрии Прокопьевска за $1. Вскоре городские власти, в свою очередь, передали основную часть «Прокопьевскугля» в составе четырех шахт и обогатительных фабрик холдингу «Сибирский деловой союз». Но «Коксовая» и «Зенковская» были переданы в ООО «Шахтоуправление „Прокопьевское“». Его учредителями выступили терком профсоюза работников угольной промышленности Прокопьевска (26% долей), Дмитрий Суслопаров, ранее руководивший шахтой «Тырганская» в составе «Прокопьевскугля», а также Сергей Бойко — бывший технический директор «Прокопьевскугля», который и возглавил шахтоуправление.

В декабре 2007 года по собственным заявлениям «Зенковской» и «Коксовой» на предприятиях было введено внешнее управление сроком на полтора года, а затем конкурсное производство. Первоначально, по данным „Ъ“, их владельцы намеревались таким способом «очистить» шахты от долгов. Имущественный комплекс «Коксовой» в 2010 году приобрело ООО «Шахта „Коксовая-2“», учрежденное собственниками шахтоуправления «Прокопьевское». С апреля прошлого года в «Коксовую-2» были переведен персонал и лицензия на недра обанкроченной «Коксовой».

Имущество «Зенковской» продавалось дважды на аукционах в 2010 году, но тогда заявок на него так и не поступило. Только в сентябре 2011 года за 44,2 млн руб. на торгах путем публичного предложения имущественный комплекс шахты был продан ООО «Ш Зенковская». Оно было учреждено при участии шахтоуправления «Прокопьевское», но уже в октябре 2011 года сменило собственника. Новым владельцем «Ш Зенковской» стало московское ООО «УгольПроектСервис», контролируемое его гендиректором Борисом Якубуком — бывшим совладельцем небольшого угольного разреза «Энергоресурс» в Беловском районе Кузбасса.

В марте нынешнего года «УгольПроектСервис» приобрел остатки имущества обанкроченного ООО «Шахта „Коксовая“», необходимого для производственной деятельности предприятия. Первоначально победителем аукциона было признано ООО «Шахта „Коксовая-2“». Но, как пояснил конкурсный управляющий ООО «Шахта „Коксовая“» Леонид Лазаревич, победитель так и не оплатил покупку и аукцион пришлось проводить повторно.

По словам господина Бойко, сделка по продаже «Коксовой-2» проходила при участии прокопьевского территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности. Получить комментарий господина Якубука вчера не удалось.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя