Сторонники прямых выборов мэра Уфы пошли в суд: инициативная группа, намеревавшаяся провести городской референдум по этому вопросу, обжаловала отказ городской избирательной комиссии (ГИК) в регистрации и решение горсовета Уфы. Депутаты посчитали, что формулировка общественников не соответствует законодательству, так как предполагает внесение изменений в устав города. Эксперты считают, что решить «мэрскую проблему» можно лишь с согласия республиканской власти.
Инициативная группа уфимцев, которая в феврале этого года выступила в поддержку референдума за возвращение прямых выборов главы города, намерена в судебном порядке обжаловать решения городской избирательной комиссии, которая отказала общественникам в регистрации, и депутатов горсовета, признавших вопрос референдума, предложенный общественниками, нарушающим закон. Как рассказал „Ъ“ представитель группы Роберт Загреев, соответствующий иск был вчера направлен в Октябрьский райсуд Уфы.
В феврале общественники направили в горизбирком ходатайство с просьбой зарегистрировать группу, и сформулировали вопрос, который предполагалось задать уфимцам на референдуме: «Согласны ли Вы с тем, чтобы глава муниципального образования городской округ город Уфа избирался на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании сроком на четыре года, но не более чем на два срока и являлся главой местной администрации?» ГИК Уфы не рассмотрел ходатайство в положенные 15 дней, что дало общественникам повод обратиться в суд (см. „Ъ“ от 29 марта). Октябрьский райсуд Уфы отказал в рассмотрении иска, поэтому общественники направили кассацию в Верховный суд Башкирии. Слушание назначено на 15 мая.
Заседание ГИКа по рассмотрению ходатайства инициативной группы состоялось 27 апреля. Члены городского избиркома отказали общественникам в регистрации группы на основании решения горсовета Уфы, принятого депутатами несколькими часами ранее. Городские парламентарии признали составленный общественниками вопрос «не отвечающим требованиям» ряда статей ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и республиканского закона «О местном референдуме в РБ». В частности, указывается в документе, «предложенный вопрос не относится к вопросам местного значения городского округа», так как подразумевает внесения изменений в устав города, что «находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования». Таким образом, определили депутаты, проведение референдума «подменяет процедуру принятия устава муниципального образования и внесения в него изменений и дополнений», а также «влечет за собой вмешательство в деятельность представительного органа местного самоуправления».
Текст документа Роберт Загреев опубликовал в блоге. На официальном сайте горсовета нет никакой информации о состоявшемся заседании и принятых на нем решениях. По словам господина Загреева, копию документа он получил «от неравнодушных людей». Юрист Урал Хамзин, представляющий интересы общественников в суде, заявил, что «оба решения незаконны и необоснованны». «Вопрос о референдуме относится к вопросам местного значения, как указывается в Конституции РФ. Формулировку вопроса мы считаем абсолютно корректной»,— подчеркнул он.
В горсовете вчера подтвердили, что 27 апреля состоялось его «внеочередное заседание». Как рассказала начальник организационного отдела секретариата горсовета Татьяна Бойко, отсутствие информации на интернет-странице вызвано тем, что «руки не доходят до сайта». «Наш пресс-секретарь находится в отпуске с последующим увольнением. Мы сейчас пытаемся обновить данные на сайте»,— отметила она. Кроме того, по словам госпожи Бойко, общественники «вполне могут обратиться вновь». «Депутаты приняли решение, так как формулировка вопроса не соответствует закону. Но что мешает инициативной группе прочитать закон и сформулировать вопрос, как он того требует?»,— заявила госпожа Бойко.
Член городской избирательной комиссии Уфы Юрий Сидоров пояснил вчера, что ГИК принял решение об отказе в регистрации инициативной группы «на основании решения депутатов горсовета». При этом собеседник подчеркнул, что «депутаты приняли абсолютно правильное решение», так как городской устав «действительно не вносит проведение референдума в перечень вопросов, решаемых органами местного самоуправления».
Прямые выборы мэров в Уфе никогда не проводились. Первый и пока последний референдум в регионе проходил 27 марта 2005 года. Тогда власти удалось узаконить процесс назначения местными депутатами сити-менеджеров и председателя совета.
Политолог, начальник отдела политических исследований Башкирской академии госслужбы и управления Николай Евдокимов считает, что изменения в городской устав могут быть внесены, если «достаточную активность проявят оппозиционные депутаты Горсовета». По его мнению, это может произойти, «если депутаты поймут, что такое решение поддерживается республиканской властью». Однако, как считает политолог, «особых перспектив для решения вопроса на сегодня нет».