изучает по интонациям замглавы отдела экономики Олег Сапожков
На днях источник в одном из министерств, участвующих в обсуждении "Дорожной карты проекта "Улучшение предпринимательского климата в строительстве"" (совместная разработка Агентства стратегических инициатив (АСИ), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП), "Деловой России" и ОПОРЫ России), ознакомил "Ъ" с проектом отзыва на эту инициативу одного из заместителей главы Минэкономики, фиксирующим наличие "существенных замечаний" к разработке агентства. Документ примечателен интонационно — он не содержит ни одной положительной оценки "дорожной карты" и сосредоточен на недостатках, основным из которых автор видит незнание разработчиками действующего законодательства при наличии у них законодательных инициатив.
С нарастающим глухим раздражением автор перечисляет 15 пунктов, существенные замечания фиксирующие: начиная с предложения исключить из текста "дорожной карты" стандартную преамбулу "будет способствовать созданию новых рабочих мест и повысит приток инвестиций в строительную отрасль" за ее "декларативный характер" и отсутствие подтверждающих эти декларации расчетов. Столь же ядовито и замечание о том, что "разработка дополнительного механизма, обеспечивающего постановку на кадастровый учет земельных участков" по инициативе органов местного самоуправления на средства заявителя "нецелесообразна" (такой механизм существует с 2007 года в законе о государственном кадастре). Также отзыв содержит и обычно свойственную конкуренту Минэкономики — Минфину --отповедь "подмене" административных мер в строительстве нормами налогового законодательства.
В целом отзыв Минэкономики можно было бы описать классическим "Начнет так, как следует, а кончит собачиною" за вычетом первой части: после объявления "декларативными" упоминаний о благих целях документ АСИ и начатым "как следует" не выглядит. Раздражение чиновников Белого дома понятно: "дорожная карта" не является "типовым" документом правительства и, претендуя на глобальный характер, происходит со стороны — созданное по личной инициативе Владимира Путина Агентство стратегических инициатив не является формальной частью административной вертикали. Время написания отзыва — начало мая — объясняет и резкость Минэкономики: до отъезда создателя АСИ из Белого дома оставалось менее двух суток.
Учитывая, однако, что по своей "неформальной", не встроенной в исполнительную власть сущности агентство является прототипом "большого правительства", создание которого в РФ уже полгода как объявлено одним из приоритетов политики нового премьер-министра Дмитрия Медведева, можно предполагать, что поводы для раздражения у Минэкономики в ближайшем будущем будут возникать на регулярной основе. Однако борьбу с декларативностью в исполнении ведомства в любом случае стоит приветствовать — и, возможно, распространить административную процедуру оценки декларативного содержания на все вносимые в Белый дом концепции, стратегии и доктрины, независимо от того, из правительства какого размера они происходят.