Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Выставка моды в муз Востока. Филиппова

Для путешествия на Восток понадобится всего 10 костюмов

Катя Филиппова представила новый художественный проект
       После почти годового молчания популярный московский модельер Катя Филиппова вновь собрала столичных обозревателей моды на свое шоу. Однако на этот раз не было ни подиума, ни манекенщиц. Журналистов ожидала миниатюрная экспозиция "Десять костюмов для путешествия на Восток", представленная модельером в рамках открывшейся в Государственном музее Востока выставки "Мир трех художников". Рассказывает обозреватель моды "Коммерсанта" НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.
       
       В столичных модных кругах Филиппову любят, а потому на презентации ее нового проекта (о котором в кулуарах говорилось уже около года) собралось значительное число гостей. Многие предпочли ее выставку презентациям двух европейских компаний, устраиваемых в этот же вечер в респектабельных отелях и салонах — и явно не сожалели о своем выборе и о более скромном приеме.
       Поклонников Филипповой ждал сюрприз — Катя целиком сменила имидж: вместо прежней билибинской красавицы с иссиня черной копной волос, перед публикой предстала этакая жрица египетского храма, коротко стриженная, с синими бликами от туши для волос и стрелками, аккуратно проведенными от внешнего угла глаз к бровям. Единственное, чему не изменила Катя — черный цвет: Филиппова по-прежнему была в черном костюме — брючная "тройка" с небольшим пушистым меховым воротником в тон, согласно моде, эффектно подчеркивала ее изящную фигуру. Единственным украшением наряда были браслет и колье в виде свастики "посолонь" — древнейшего солярного символа, кочующего у Филипповой из коллекции в коллекцию.
       "Я забыла раскурить фимиам",— ослепительно улыбнулась Филиппова фотографам и телеоператорам, досаждавшим ей съемками под огромными веерами ручной работы рядом с черными платьями вамп. В своей коллекции признанный авангардист, график и мастер росписи (так представляет Катю пресс-релиз Музея Востока) постаралась воплотить свои детские и взрослые впечатления от восточных миниатюр, статуэток и украшений, которыми она, по ее словам, любовалась, посещая музей.
       Фрагменты интерьеров, авторские украшения и аксессуары, великолепные платья и жакеты из тончайшего французского и китайского шелка, настоящая китайская вышивка 50-х годов, привнесенная в авторскую коллекцию (широкий пояс в лазоревых тонах перехватил строгое алое платье) — все это не Восток в традиционном представлении. Это скорее авторская интерпретация Востока, в которой всевозможные отклонения — например, изображения будды из бурятских эпосов, и все та же свастика, вкупе с иероглифами украшающая шафрановые и терракотовые платья для коктейля — воспринимаются как вполне соответствующие тенденциям современной моды.
       Пока Филиппова позировала перед объективами, имитируя движения девушек из "Танца с веерами", мы успели рассмотреть работы других участников экспозиции "Мир трех художников" — мозаику и шелкографии "Коптские ткани" Екатерины Козловой и проект "Мифы" (живопись и гобелены) Татьяны Черновой." Но профессиональное любопытство вернуло нас в зал с эксклюзивными костюмами, ничуть не уступающими творениям мастеров haute couture, наблюдаемых нами на Неделе высокой моды в Париже.
       "Мне нужно было отыграть свою "китайскую тему", которая нынешней зимой прошла практически через все ведущие западные коллекции,— уточнила Катя Филиппова в интервью для читателей "Коммерсанта". — Получилось немного китчево. Но хотелось соответствовать великолепным декорациям Музея Востока, этим хрустальным люстрам и строгим колоннам, великолепным статуэткам и настоящим драгоценностям (которыми сопроводила коллекцию Филипповой галерист и коллекционер Елена Юренева.— Ъ). И хотя это вполне завершенная работа, это также и часть моей новой коллекции, которая будет показана весной уже в традиционных декорациях мира моды".
       
       Выставка продлится до 16 марта. Адрес: Никитский бульвар, 12А.
Комментарии
Профиль пользователя