Коротко

Новости

Подробно

Evraz готовится к выкупу

до 10% собственных акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова готовится к ухудшению рыночной ситуации. Компания резервирует право выкупать с рынка собственные акции с небольшой премией, чтобы поддерживать котировки. Потенциальная доходность buy back для Evraz составляет 30%. Однако обратный выкуп повышает риск для компании быть исключенной из европейского индекса FTSE 100 и премиального листинга на LSE, где она торгуется с конца прошлого года.


Акционерам Evraz Plc. предложено наделить компанию правом самостоятельно выкупать с рынка до 10% собственных акций, сообщил "Интерфакс". Данный вопрос включен в повестку собрания акционеров, которое пройдет 18 июня. Если предложение будет одобрено, Evraz сможет скупить почти 134 млн своих акций номиналом $1 с премией не более 5% к рыночной цене на дату за пять дней до buy back. Право будет действовать до следующего собрания акционеров в 2013 году. Зачем нужен выкуп, когда он может состояться и как будет структурирована сделка, неизвестно. Представитель Evraz на запрос "Ъ" не ответил.

Сейчас удачное время для buy back: рынки падают из-за усиления долговых рисков Испании и ухудшения макроэкономических показателей США, отмечает Олег Петропавловский из БКС. С февраля металлургический индекс RTS снизился на 22%, а с мая прошлого года — на 43%. Сама Evraz за это время подешевела на 26,4 и 52% соответственно, до $5,4 за акцию, или $7,2 млрд за всю компанию. Сейчас она стоит примерно на уровне котировок прошлой осени, когда на рынках шли глобальные распродажи.

Кроме того, по сравнению с мультипликаторами российских конкурентов Evraz сейчас самая дешевая компания. Ее показатель EV/EBITDA равен 4,8. Чуть больше у "Северстали" — 4,9, у Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов — выше 6, у иностранных аналогов — больше 7. То есть потенциал роста акций Evraz составляет порядка 30%. По текущим котировкам на выкуп 10% Evraz требуется около $720 млн. На конец прошлого года cash flow компании составлял более $800 млн, соотношение чистого долга к EBITDA — 2,2.

Размер премии означает, что Evraz не собирается делать классический buy back через оферту акционерам, а планирует постепенно скупать бумаги с рынка, считает Кирилл Чуйко из UBS. По мнению Олега Петропавловского, на выкупе акций Evraz может не только заработать, но и поддержать свои котировки, если рынок продолжит падение. То же самое недавно сделал "Уралкалий" (в октябре компания объявила buy back на сумму до $2,5 млрд, по состоянию на середину января было потрачено $400 млн). Правда, на LSE, где торгуются акции Evraz, проводить такие манипуляции будет сложнее, так как объемы торгов там заметно выше российских рынков, добавляет аналитик.

Еще одна проблема обратного выкупа — снижение free float (сейчас 24,8%). А это риск для Evraz быть исключенной из индекса FTSE 100 и премиального листинга, где она торгуется с конца прошлого года, отмечает Кирилл Чуйко. Часть потери free float, впрочем, может быть компенсирована за счет дополнительного выпуска акций или конвертации долговых обязательств в акции номинальной стоимостью до $446,6 млн. Таким правом также предложено наделить компанию. Безболезненно провести buy back, полагает один из инвестбанкиров, можно и за счет предварительной продажи акций основных собственников компании — Романа Абрамовича (34,68%), Александра Абрамова (24,64%) и Александра Фролова (12,32%), чтобы увеличить free float. Так недавно сделала Polyus Gold Int., продав 7,5% квазиказначейских акций китайскому фонду CIC и ВТБ. Далее выкупленные на компанию акции могут быть погашены, это частично компенсирует снижение доли основных акционеров.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя