Рекорды стоимости на современное искусство установлены на аукционе Christie`s

На аукционе «Послевоенное и современное искусство» Christie`s установлено полтора десятка рекордов — начиная с невиданной общей суммы $388,5 млн. Самой дорогой картиной, написанной во второй половине ХХ века, теперь стал «Оранжевый, красный, желтый» Марка Ротко ($86,8 млн), и еще 13 художников улучшили свои аукционные результаты.

В рамках аукциона Christie`s в Нью-Йорке прошли самые большие в истории аукционного дома торги искусства второй половины ХХ века — $388,5 млн, это больше, чем удавалось получить даже в предкризисном 2007 году. За это Christie`s должен благодарить коллекционеров Дэвида и Джерри Пинкус, а также тех своих экспертов, что смогли уговорить наследников Пинкусов передать картины для продажи именно этому аукционному дому.

Дэвид Пинкус и его жена Джерри собирали современное искусство более полувека — благо средства на это были, господин Пинкус был председателем совета директоров компании, производящей мужскую одежду (компания была основана еще отцом Дэвида, после того как тот с семьей переехал в США с территории нынешней Белоруссии). Дэвид и Джерри дружили с Институтом современного искусства Пенсильвании и Музеем искусств Филадельфии, часть своих «уорхолов» они оставили последнему. Остальное после смерти четы коллекционеров в 2011 году решено было продать. В итоге 13 картин дали $175 млн — это самое дорогое собрание современного искусства, когда-либо проданное на торгах.

Половину этой суммы — $86,8 млн — принесла картина Марка Ротко «Оранжевый, красный, желтый», проданная анонимному телефонному покупателю. Абстрактный экспрессионист Марк Ротко (которого скучающие по Российской империи эксперты иногда объявляют русским по причине его латышских корней) вышел в пятерку самых дорогих художников лет пять назад. Лучшие образцы его живописи «цветового поля» действительно несут сильный эмоциональный заряд — а если они написаны в оптимистических тонах (а не печальных сине-серых, как поздние работы), то ими и вправду приятно любоваться. Формально Ротко теперь самый дорогой художник второй половины ХХ века — однако вернее было бы сказать, что он делит это место с Фрэнсисом Бэконом, «Триптих» которого был продан в 2008 году за $86,2 млн.

Другие картины из коллекции Пинкусов тоже сделали аукционные рекорды: «Номер 28, 1951» Джексона Поллока ушел за $23 млн, мистически минималистическая абстракция Барнетта Ньюмана (синее поле с зеленой полосой-«просветом») — за $22,5 млн.

Немалый вклад в общий итог торгов внесло полотно Ива Кляйна «Огненный цвет — 1», проданное за рекордные $36,5 млн (которые теперь, по воле неназванного благотворителя, пойдут на защиту Мирового океана). Это огромное полотно 1962 года — сосредоточие главных изобретений Кляйна, оно создано с использованием обнаженных измазанных краской натурщиц, огнемета, а также «интернационального синего» пигмента, запатентованного художником. Кроме того, процесс творения картины был снят на пленку (для документального фильма «Синяя революция»), а само полотно многократно участвовало в самых главных ретроспективах французского художника. Еще один рекорд, подтвердивший статус немца Герхарда Рихтера как одного из самых дорогих здравствующих художников,— $21,8 млн за его абстракцию 1993 года.

В целом из предложенных на торгах 59 произведений продано 56 — и все с повышением эстимейтов. Искусство второй половины ХХ века снова обгоняет искусство первой его половины (импрессионистов и модернистов). Пять лет назад это привело к «пузырю» цен и кризису на арт-рынке.

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...