Трансграничный режим
Жесткая валютная политика Нацбанка существенно ограничивает возможности резидентов по вложению средств в иностранные ценные бумаги. Причем к операциям инвестирования регулятор относит и покупку иностранной недвижимости. В НБУ обещают в дальнейшем не вводить дополнительных мер регулирования, но и шансы на смягчение действующих норм невысоки.
Одной из проблем, мешающей полноценному вложению украинскими резидентами своих средств в иностранные активы, является жесткое валютное регулирование, проводимое Нацбанком. Такие ограничения связаны с опасениями регулятора относительно неконтролируемого вывода валюты за рубеж, а соответственно, и последующего ослабления курса гривны. Напомним, по итогам прошлого года из финансовой системы выведено $13,5 млрд, а в I квартале текущего года — еще $2,03 млрд.
Оценивая особенности украинского валютного регулирования, финансисты отмечают, что сложно указать вид деятельности, где такой контроль не несет проблем резидентам. "По сути, беспроблемными являются лишь переводы, направленные на оплату закупок товаров, если, конечно, эти платежи не идут в офшоры, внесенные в список FATF",— отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Недремлющее око
Противоположная ситуация возникает при переводе средств за рубеж в счет оплаты услуг. В случае если их стоимость превышает 100 тыс. евро, для проведения такого платежа необходимо получение выводов "Укрвнешинформа" о том, что такая сумма соответствует реальной рыночной стоимости услуг. "Как правило, получение такой справки не вызывает проблем, однако это лишняя формальность, которая крайне неприятна нашим клиентам",— признает партнер юрфирмы Integrites Александр Алексеенко.
Намного большие проблемы ожидают украинских резидентов, если в Государственной налоговой службе платеж сочтут фиктивным. "В нашей практике был случай, когда налоговая признала фиктивным один из платежей нашего клиента, осуществленный несколько лет назад. Этот платеж исключили из суммы валовых расходов, но гораздо большей проблемой стало то, что избежать штрафных санкций, практически равных сумме этого платежа, можно, только если иностранный контрагент вернет средства, что просто невозможно технически",— рассказала партнер юрфирмы AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.
Не меньшие проблемы возникают при регистрации инвестиций в иностранные инструменты. "Текущее валютное регулирование сильно ограничивает перечень инструментов, в которые могут вкладываться институты совместного инвестирования (ИСИ)",— отмечает директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко. Сейчас ни одна бумага, торгующаяся на зарубежных площадках, не может быть свободно куплена в активы ИСИ. "Любое такое приобретение требует получения индивидуальной лицензии НБУ, даже при покупке суверенных евробондов или евробондов компаний с украинскими корнями",— добавляет господин Панченко. При этом если покупателем акций является физлицо, оно должно оплатить комиссию за получение такого разрешения.
Жесткий контроль существенно ограничивает возможности резидентов. "По сути, украинские инвесторы лишены возможности покупать акции ведущих иностранных компаний. Для получения индивидуальной лицензии НБУ необходимо пройти проверку со стороны СБУ, МВД, которая длится несколько месяцев, поэтому на практике за лицензией никто не обращается. Покупки таких бумаг происходят лишь при посредничестве трейдера, имеющего лицензию НБУ, однако это существенно ограничивает возможности инвесторов",— отмечает Татьяна Кузьменко. "Ограничения вовсе не делают перевод средств за рубеж невозможным, однако это лишние хлопоты, а кроме того — необходимость в очередной раз отчитываться о происхождении своих доходов",— уточняет Александр Алексеенко.
Это не единственные сложности, с которыми сталкиваются инвесторы, желающие держать свои средства в иностранных бумагах. "Для диверсифицированных ИСИ есть дополнительное ограничение — не более 20% активов фонда может быть размещено в иностранных ценных бумагах, что делает невозможным на текущий момент создание фонда, полностью ориентированного на иностранные ценные бумаги",— добавил господин Панченко. Еще одним ограничением является наличие перечня иностранных бирж, исключительно на которых должны обращаться ценные бумаги, покупаемые украинскими резидентами (Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио).
Следует отметить, что Нацбанк относит к инвестициям и платежи по некоторым видам товарных расчетов. "К инвестициям относится покупка за рубежом недвижимости, что требует получения аналогичных разрешений со стороны регулятора. Значительно сложнее обстоит дело с предметами искусства — если вещь была просто куплена в салоне или магазине, то специальных разрешений не требуется. Но если покупка произошла на аукционе — тогда данный платеж будет приравнен к инвестиции со всеми вытекающими последствиями",— пояснил господин Охрименко.
Кредитная разница
Разрешение регулятора требуется также для открытия за рубежом банковского счета. В каждом случае необходимо проходить собеседование в НБУ, поясняя происхождение своих средств. И хотя, как правило, такие собеседования проходят успешно, обеспеченные люди обычно не горят желанием дополнительно рассказывать о том, откуда у них деньги. Впрочем, действующее законодательство разрешает резидентам открывать счета в иностранных банках во время пребывания за рубежом. "При этом то, что, возвращаясь в Украину, человек просто забывает закрыть этот счет, ненаказуемо. Выходит, фактически открытие счета за границей не является проблемой, однако перевод средств на этот счет возможен лишь при физическом вывозе денег, что уже давно является дикостью во всем цивилизованном мире",— отмечает Татьяна Кузьменко.
Еще одно ограничение — невозможность для украинских резидентов выступать поручителями при привлечении кредита своими компаниями, зарегистрированными за рубежом. Это обусловлено тем, что в случае невозможности проведения выплат компанией-заемщиком поручитель-резидент может провести выплаты лишь при условии, что на его счету имеется необходимая сумма в иностранной валюте. "Несмотря на то что в настоящий момент не требуется получения индивидуальных лицензий на перевод валюты за пределы Украины резидентами-поручителями, все же это не дает им возможности приобрести валюту на межбанке, а сам платеж должен осуществляться из собственных средств",— поясняет партнер киевского офиса международной юрфирмы Salans Наталья Селякова. "Возникает коллизия — НБУ разрешает покрывать невыплаты по этим кредитам лишь из валютных средств. Однако если у заемщика средства лишь в гривне, то эта оплата фактически блокируется. В свою очередь кредиторы, зная о такой особенности украинского законодательства, более строго подходят к оценкам рисков компаний с украинскими собственниками, как правило, требуя дополнительных гарантий в виде залогового имущества",— уточнил господин Алексеенко.
Вопрос привычки
В Нацбанке считают, что нынешняя система валютного контроля при всей ее сложности все же не имеет альтернативы. "Действительно, наша система регулирования достаточно жесткая. Однако за время ее существования банки сумели либо на своих ошибках, либо благодаря нашим разъяснениям приспособиться к этим требованиям, и теперь подаваемые заявки, как правило, удовлетворяются",— пояснил источник "Персональный банкинг" в НБУ. По словам чиновника, в основном проблемы встречаются при подаче банками статистических отчетов о проведенных финансовых операциях и объясняются "человеческим фактором". Что касается лицензий на инвестирование капитала за рубеж, то здесь отказы со стороны НБУ практически отсутствуют. "За такими лицензиями обращается легальный бизнес, который не опасается того, что для получения этой лицензии ему необходимо будет пройти проверки СБУ и МВД, поэтому отказы крайне редки",— отмечает собеседник "Персональный банкинг".
Как уточняют юристы, во многом отсутствие проблем при получении таких лицензий связано с тем, что потребности украинского бизнеса в нелегальном выводе капитала год от года снижаются. "Как показывает практика, с каждым годом сокращается количество клиентов, заинтересованных в выводе своих средств за рубеж любым способом. Крупным компаниям это уже не нужно, поскольку они работают на перспективу. Сейчас такими возможностями интересуется лишь средний бизнес, да и то все реже",— отмечает господин Алексеенко. При этом, по его словам, в случае необходимости бизнес всегда может найти пути для вывода своего капитала.
В свою очередь в НБУ успокаивают — введение новых ограничений пока не планируется. "Есть понимание, что избыточное сжатие может привести к обратному эффекту",— отмечает источник "Персональный банкинг" в Нацбанке. В свою очередь ожидать либерализации валютной политики от регулятора можно лишь при условии соответствующих требований со стороны Международного валютного фона (МВФ). "Мы уже выполнили рекомендации МВФ по упрощению лицензирования инвестиций, и, учитывая, что фонд продолжает сотрудничество, наша валютная политика их устраивает",— отметил банкир.
Очевидно, бизнесу не стоит в ближайшее время ожидать упрощения норм валютного контроля. "Нынешние нормы будут оставаться неизменными еще очень долго",— с пессимизмом резюмирует Александр Охрименко.