"Если Дмитрий Медведев желал объявить себя премьером-консерватором, то ему это удалось"

Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений экономического характера в своей программной речи. Так, он заявил, что переносить сроки ратификации договора о вступлении в ВТО нет смысла и необходимо создавать налоговые стимулы для производителей. Эти заявления обсудили руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин и ведущая Анна Казакова.

–– По вашему мнению, какие программные заявления Медведева в области экономики можно назвать самыми важными?

–– Я думаю, что никакие нельзя назвать. Ни одной из новых инициатив, собственно, в речи Медведева не было выдвинуто вообще. В качестве презентационной речи с точки зрения экономической политики, конечно, выступление Дмитрия Медведева было чрезвычайно предсказуемым. Каковы бы ни были обстоятельства происходящего, насколько мы ни знакомы с Дмитрием Медведевым в последнее время, за последние годы в качестве президента, в общем, посты президента с премьером у нас интерферируют, скажем так, это все равно была довольно банальная речь.

Все-таки для инаугурации на посту премьер-министра обычно запасаются какие-то более смелые инициативы. Здесь ничего смелого не произнесено. Мы не знаем пока состава правительства, мы не знаем, будут ли структурные какие-то инновации в госуправлении, но пока речь идет о достаточно предсказуемом подходе в правительстве и к налоговой системе, и к чему угодно.

Так что если Дмитрий Медведев желает объявить себя премьером-консерватором, то ему это удалось с запасом на 120%, поскольку ничего неконсервативного он, конечно, на этом месте не сказал, и даже самые бездельные и самые безынициативные премьер-министры во всех странах мира будут говорить примерно то же самое.

–– Как вам заявление его по поводу того, что экономическая модель будет создана такая, чтобы бизнес в России мог бы достойно конкурировать на международном уровне в ближайшие шесть лет? Он говорит, что это вполне возможно.

–– Вы знаете, это из разряда тех самых заявлений, которые позволяют мне считать это правительство с точки зрения экономической политики, пока заявившей себя, какой-то архаичной, поскольку вот это заявление, когда приходит человек на выборы и говорит: "Я желаю, чтобы все были счастливы". По качеству это, наверное, то же самое.

Мы все-таки привыкли долгое время, уже 20 лет, иметь дело с правительством, которое выходит с более конкретными предложениями, менее общими, менее телевизионными на этом месте. Что касается налоговых каникул для новых каких-нибудь производств, с этой идеей администрация президента, насколько я понимаю, носится уже в течение порядка трех лет. Пока ей это не удавалось, я не вижу никаких причин, почему это удастся. Даже более мягкие формы политики, стимулирующей введение новых производств, пока не проходили. Что касается патентной системы –– это, конечно, прекрасно, но в последний раз я про патентную систему слышал из уст Дмитрия Анатольевича Медведева в роли президента в 2011 году, когда он говорил, что правительство должно ее ввести в 2012 году. Так что еще пару годиков этот эксперимент будет продолжаться. По крайней мере, я не вижу ничего в происходящем, показывающего, что что-то принципиально изменится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...