Владимир Путин официально назначил Дмитрия Медведева премьер-министром. Ранее за кандидатуру Медведева проголосовали депутаты Госдумы. Ход заседания ведущей Анне Казаковой прокомментировал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
Глава КПРФ Геннадий Зюганов в ходе своего выступления на заседании Госдумы заявил, что необходимо менять финансовую стратегию. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия будет добиваться отмены ЕГЭ. Геннадий Зюганов подчеркнул, что, несмотря на заявления Медведева, в бюджете не заложены средства на реальную модернизацию.
–– Как бы вы оценили выступления лидеров думских фракций? Мне показалось, что вместо анализа каких-то программных предложений Медведева они, по сути, высказывают свои собственные предложения. Почему так?
–– Вы знаете, мне кажется, что они выступали в том русле, в котором фактически проводили свою предвыборную кампанию, когда были выборы президента, то есть предвыборную президентскую кампанию. Собственно, так сказать, позиция Геннадия Андреевича Зюганова достаточно понятна. Он об этом, кстати, неоднократно говорил, что правительство и страна находятся в достаточно сложном положении, руководство завело нас в тупик, у нас достаточно сложная система в экономике страны, проблемы в социальной сфере, здравоохранении, то есть здесь ничего нового нет.
Что касается выступления Владимира Вольфовича, то здесь достаточно мягкое отношение. Он тоже критиковал, понятно, в то же время сейчас он занял такую достаточно мягкую промедведевскую позицию и заявил, кстати, еще перед этим, после консультации, что члены его партии будут голосовать "за". Что касается справедливороссов, то здесь достаточно четко Миронов в свое время высказался, что у них есть достойная кандидатура на пост премьер-министра. Я имею в виду Оксану Дмитриеву, о которой он говорил, потому их позиция достаточно четкая, мне кажется. Он заявил, что тут важна не столько персона премьер-министра, сколько обновленное правительство, потому что в значительной степени от состава правительства будет зависеть, как правительство будет работать в ближайшее время.
–– Но они все равно говорил по поводу своих предложений, они свои предложения высказывали, они как-то не анализировали, что до этого говорил Медведев.
–– Да, в принципе, мне это не очень нравится.
–– А почему так?
–– Это их позиция. На самом деле, мне казалось, что они должны были бы выступать с какими-то достаточно четкими стратегическими задачами, они должны были предлагать. Каждая партия, каждая фракция должна была бы что-то предложить. Понятно, что утверждают кандидатуру премьер-министра, но вот ведь все будет в значительной степени зависеть от состава правительства, от той стратегической задачи, которая будет поставлена, а она достаточно четкая. Но вот этой четкости в выступлениях лидеров партий не прозвучало.
–– В общем, если "Единой России" достаточно ее голосов, чтобы Медведеву сделать приятно, скажем так, то ЛДПР могла бы проголосовать и против, таким образом выставляя себя с такой оппозиционной стороны. Тем не менее, либерал-демократы голосуют "за". Зачем? Они пытаются таким образом укрепить свои позиции, может быть?
–– Речь даже не столько об укреплении позиций. У них достаточно четкая в этом отношении позиция, когда речь идет о голосовании. Задача какая любой партии? Укрепить свое положение. Поэтому мне кажется, что, наверное, идет определенный торг.
–– Выторговать преференции какие-то?
–– Конечно. Торг всегда с точки зрения политтехнологии уместен, может быть, с точки зрения, целесообразности не очень, и логичности, но он всегда присутствует. И об этом необходимо говорить, что каждый выторговывает себе место под солнцем.
–– Тогда и вопросы были бы такими мягкими и приятными Медведеву.
–– Так и вопросы были разные. Были вопросы мягкие, были вопросы и серьезные. В целом, мне показалось, что среди депутатов витало ощущение обреченности. То есть они понимают, что Медведев пройдет с первой попытки, за него проголосует больше половины депутатов, поэтому что мы будем там копья ломать, на самом деле.
–– И по поводу выступления Медведева, оно длилось около часа. Какие заявления вы считаете самыми значимыми?
–– Надо сказать, итоги он свои подводил уже неоднократно. Кстати, об этом говорил и Путин. Те преобразования, которые начал Медведев, вернее, даже начал Путин, а продолжил Медведев, это касается административной реформы, повышения эффективности госаппарата, изменения и реформирование в правоохранительной службе, судебной системе. Практически все то же самое, все, что он фактически говорил на встрече с журналистами совсем недавно, в конце апреля, все то же самое. Это его итоговая речь фактически на посту президента. Поэтому то, о чем он говорил, это продолжение того курса, который был начат еще в 2000 году. Он продолжается, здесь ничего нового пока мы не услышали.
–– Вы можете назвать его планы амбициозными?
–– Самое важное все-таки — это реформирование политической системы. Это с одной стороны. Правительство здесь тоже в этом должно принимать участие, потому что это принципиально важно. Он, кстати, подписал два закона о выборах губернаторов, потому что в значительной степени региональной политики сейчас не существуют в стране. Мы ее подорвали законом "О назначении губернаторов". И вот, понимаете, от губернаторов ведь очень многое зависит на местах. Мы хоть и говорим, что у нас там половина российских регионов дотационных, да, мы согласны с этим. Это действительно так. Но, с другой стороны, губернатор –– это не только первое лицо, это руководитель всего экономического, социального блока. Здесь очень важно, что эти два закона приняты. Можно говорить о них как в плоскости политической, так и с точки зрении социально-экономической, что принципиально важно для развития страны.