Победность не порок

7 мая ведущее мировое агентство Associated Press исправило свою, пожалуй, самую громкую ошибку. Оно посмертно реабилитировало журналиста, который был уволен в 1945 году за то, что сообщил о победе над Германией.

Вячеслав Белаш

8 мая 1945 года американское агентство Associated Press выступило с необычным заявлением. Агентство сообщало, что в нарушение внутренних инструкций и по вине корреспондента AP в Париже Эда Кеннеди в ленты новостей ошибочно попала информация о том, что 7 мая 1945 году в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции германского рейха. Агентство приносило извинения и сообщало, что Эд Кеннеди уволен. Заявление агентства осталось практически незамеченным. Ведь в мире, пожалуй, только три человека могли счесть себя оскорбленными действиями Кеннеди — Гарри Трумэн, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин.

Эдвард Кеннеди меньше чем кто бы то ни было был похож на героя или борца за справедливость. Знавшие его люди говорят о тихом и спокойном человеке, хотя и блестящем профессионале. Родившись в Бруклине в 1905 году, он уже в 20 лет стал репортером одной из заштатных американских газет — The Syracuse Journal. В 1927 году он отправился на год в Париж изучать французский язык, а вернувшись в США, принялся за карьеру. Он работал в Ньюарке, Нью-Йорке и Вашингтоне. В 1932 году его заметили в ведущем американском информагентстве Associated Press, которое предоставляло синдицированные новости сотням газет по всей стране. Ему предложили пост руководителя бюро агентства в Питсбурге, а затем последовало повышение — перевод на работу в Вашингтон.

В 1935 году открылась вакансия в парижском корпункте агентства, и Эд Кеннеди, прекрасно знавший язык, в отличие от многих куда более именитых коллег, отправился во Францию. Назначение, как вскоре стало понятно, стало важнейшим в его жизни. В 1937 году в Испании вспыхнула гражданская война. Агентство отправило Кеннеди в Валенсию, а потом и в Мадрид. Не прикладывая никаких усилий, он стал ведущим корреспондентом AP, специализировавшимся на войнах и диктаторах. Два года Кеннеди проработал в римском бюро AP, освещая деятельность Муссолини, был в Судетской области в тот самый момент, когда ее аннексировала Германия, а с началом Второй мировой войны стал едва ли не главным разъездным корреспондентом агентства, работая во всех странах центральной и южной Европы, от Чехословакии до Греции и Турции и даже Сирии.

В 1941 году он был прикомандирован к британской Восьмой армии в Египте, а затем стал главой каирского корпункта AP, в задачи которого входило освещение всех новостей на огромной территории от Африки до Индии. Когда в 1942 году агентство открыло корпункт в Алжире (зона ответственности — все Средиземноморье), Кеннеди стал его первым руководителем. А уже в 1944 году он последовал за англо-американскими войсками сначала в Италию, а затем и во Францию.

К маю 1945 года он занимал один из ключевых постов в новостной организации — был главой корпункта AP в Париже. И Кеннеди, и его друзья и коллеги считали, что карьера на подъеме и что он вполне может претендовать на роль одного из руководителей AP, но все надежды на это рухнули в мае 1945 года. Как говорили позже в AP, единственным, кого Кеннеди мог винить в своем падении, был он сам.

Днем 6 мая 1945 года Кеннеди, находившийся в то время в Париже, был вызван в Реймс, в ставку верховного главнокомандующего силами союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра. Прибыв на аэродром, Кеннеди с удивлением заметил, что кроме него здесь уже находились шефы парижских бюро практически всех ведущих европейских и американских изданий. Как и Кеннеди, им было ничего не известно о целях поездки. Только когда самолет C-42 поднялся в воздух и взял курс на Реймс, собранным в салоне журналистам было объявлено, что им уготована честь присутствовать на церемонии безоговорочной капитуляции Германии. Журналистам было предписано соблюдать строжайшую тайну и воздержаться от передачи в свои издания какой бы то ни было информации до официального объявления о капитуляции.

История капитуляции Германии — это история компромисса, который в последний момент нашли союзники — СССР, Британия и США. Сталин настаивал, чтобы окончательная и безоговорочная капитуляция Германии состоялась в столице Третьего Рейха Берлине. Черчилль и Трумэн желали, чтобы ее подписали в ставке Эйзенхауэра. В итоге стороны договорились о компромиссном варианте. Военная капитуляция должна была произойти в Реймсе в ночь на 7 мая 1945 года, а подписание акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии — в Берлине, в ночь на 9 мая. Определили и момент окончания войны — 23:01 8 мая 1945 года.

Главный первополосный материал 1945 года стоил его автору журналистской карьеры

Фото: AP

Все эти политические игры Кеннеди были непонятны. Позже он рассказывал, что не очень понимал, как совместить принципы профессиональной этики с запретом. "Я понимал значение военной цензуры, когда это было необходимо для сохранения жизней наших солдат или когда от наших сообщений зависело поддержание боевого духа как на фронте, так и дома. Но я совершенно не понимал, почему я должен молчать о том, что так важно для миллионов людей на всей планете, когда замалчивание было необходимо лишь небольшой группе людей",— говорил он в начале 1950-х годов.

Впрочем, на некоторое время все эти вопросы отошли на второй план. Главным событием было происходившее в Реймсе. В 2 часа 41 минуту в красном школьном здании, в котором располагался штаб Экспедиционного корпуса союзников, генерал-полковник Альфред Йодль от имени верховного командования вермахта и в качестве представителя рейхспрезидента гроссадмирала Карла Денница, подписал Акт о военной капитуляции. Акт был засвидетельствован американским генералом Уолтером Беделлом Смитом, французским генерал-майором Франсуа Севезом и советским генерал-майором Иваном Суслопаровым.

Присутствовавшие на церемонии журналисты снимали, записывали и уже начали писать свои репортажи, когда представители союзников в очередной раз напомнили им, что новость о случившемся в Реймсе можно будет передать только через 36 часов. Это напоминание окончательно вывело из себя Кеннеди. После этого он думал только о том, как поскорее передать информацию в агентство. В Париж он звонить не стал, а, обратившись к одному из офицеров, попросил у него разрешения позвонить в Лондон по штабному телефону (они не прослушивались цензорами, в отличие от обычных телефонов, с которых звонили журналисты).

Как только шеф лондонского бюро AP оказался на проводе, Кеннеди начал диктовать текст сообщения о капитуляции Германии и окончании войны в Европе. Разумеется, он ни словом не упомянул о том, что на новость наложено эмбарго. Еще через несколько минут это сообщение было поставлено в ленту новостей AP и поступило в сотни американских газет.

Учитывая разницу во времени, американские газеты стали первыми, кто сообщил об окончании войны в Европе. "Война в Европе закончена! Капитуляция безоговорочная. День победы в Европе будет объявлен сегодня! Наши войска наступают на Окинаве!" — гласил гигантский заголовок утреннего выпуска The New York Times. Далее шла информация "от корреспондента Associated Press из Реймса". Аналогичные первополосные статьи появились и в других газетах США.

Штаб-квартира Эйзенхауэра была в ярости. О том, как к информации о главном секрете, ставшем главной новостью, отнеслись в Москве, можно только догадываться. Тем не менее в дальнейшем сокрытии правды смысла не было. Вечером 7 мая с радиообращением к нации выступил министр иностранных дел германского рейха Иоганн Людвиг Шверин фон Крозиг. Министр сообщил о капитуляции и выразил надежду, что на смену эпохе враждебности придет эпоха строительства "европейского единства". Затем с официальными заявлениями выступили Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн.

Это не значило, что беспрецедентный поступок Кеннеди остался без последствий. В тот же день он был лишен аккредитации при Экспедиционном корпусе союзников в Европе, а в агентство было отправлено сообщение с требованием немедленно вывезти проштрафившегося журналиста в США. Кроме того, был временно наложен запрет на передачу агентством новостей с театров военных действий (в Азии война продолжалась). А затем последовала и реакция руководства Associated Press. Кеннеди был уволен за нарушение правил внутреннего распорядка агентства и законных требований военных властей. Его карьере в большой журналистике пришел конец.

Эд Кеннеди несколько раз пытался объяснить свою позицию. Наиболее подробно он это сделал в статье, которую ему заказал журнал The Atlantic Monthly в 1948 году. Статья так и называлась: "Я сделал бы это снова!" Тем не менее в журналистских кругах он стал настоящим изгоем. "Это чудовищнейший поступок, настоящий удар по всем тем, кто работает в журналистике",— писала The New York Times через день после того, как опубликовала новость Кеннеди на первой полосе. По мнению многих американских журналистов, поступок Кеннеди усилил позиции цензоров и их сторонников.

Кеннеди переехал в Калифорнию и больше года сидел без работы. Только в начале 1947 года газета Santa Barbara News-Press пригласила его на работу выпускающим редактором, а с 1949 года и до самой своей смерти Кеннеди работал заместителем редактора и издателем Monterey Peninsula Herald. В ноябре 1963 года Кеннеди был сбит грузовиком, когда возвращался домой с работы, и через несколько дней умер. Ему было 58 лет.

Все эти годы имя Кеннеди не упоминалось в списке знаменитых американских журналистов. Его приводили лишь как пример нарушения профессиональной этики. Только в начале этого года ситуация начала меняться. В издательстве Луизианского университета вышли мемуары Кеннеди "Война Эда Кеннеди: День победы в Европе, цензура и Associated Press". Предисловие к ней написал нынешний президент агентства Тим Керли. А 7 мая он же поднял вопрос об Эде Кеннеди, заявив, что день, когда агентство отступилось от него и приняло сторону гонителей, "был самым черным днем в истории Associated Press". Все, что делало тогда агентство, сказал Керли, "было худшим вариантом из возможных", а поведение Кеннеди — "единственно правильным и безупречным". Затем президент АР отменил решение об увольнении Эда Кеннеди и принес официальные извинения его родственникам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...