Владимир Путин не помог Дмитрию Медведеву

Как в Госдуме утверждали нового премьера

Депутаты Госдумы проголосовали за назначение Дмитрия Медведева главой правительства простым большинством голосов. Новый премьер должен в недельный срок представить президенту Владимиру Путину предложения о структуре правительства.

На внеочередном пленарном заседании Госдумы кандидатуру Дмитрия Медведева поддержали 299 депутатов (необходимо было 226 голосов), против высказались 144, воздержались 9 человек. Таким образом господину Медведеву не хватило всего одного голоса до избрания конституционным большинством Госдумы. Цифра 300 не имеет никаких юридических последствий, однако ни разу со времен первого президентства Владимира Путина в 2000 году Госдума не утверждала премьеров простым большинством голосов. Голосование было открытым, с использованием электронной системы голосования.

Процедура утверждения Дмитрия Медведева на должность премьер-министра началась с 40-минутного выступления, в котором он рассказал о своей программе. «Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем, доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд, должна измениться сама власть», – заявил Дмитрий Медведев. По его словам, один из результатов его работы в этом направлении — идея «Открытого правительства». Господин Медведев также добавил, что многие из вопросов, обсуждавшихся на встрече с представителями думских фракций, взяты им «в проработку».

Дмитрия Медведева в качестве кандидата в премьеры прибыл представлять в Госдуму президент Владимир Путин. Неожиданно он начал представление фактически с очередного разъяснения событий, которые происходили 24 сентября на том самом съезде "Единой России", когда Дмитрий Медведев предложил Владимира Путинаа кандидатом в президенты, а Владимир Путин объявил, что в случае победы предложит Дмитрия Медведева на пост премьера. Судя по разъяснениям президента, его явно беспокоит вопрос почему эта "рокировка" так не понравилась части российских граждан.

"Это решение было принято давно. Я сказал об этом открыто и заблаговременно до выборов депутатов и президента. Так что моя позиция и Дмитрия Анатольевича для общества была сформулирована заранее. Мы не выставляли ничего что можно было назвать подтасовкой или какой-нибудь политической игрой", — пояснил Владимир Путин и перешел к представлению Дмитрия Медведева.

"Мы все знаем Дмитрия Анатольевича Медведева как человека направленного на развитие. Как человека, любящего родину", — начал он. Затем Владимир Путин фактически первый раз четко перечислил все президентские инициативы Дмитрия Медведева, с которыми он согласен. Как выяснилось, Владимир Путин поддерживает инициативы по реформированию госаппарата, судебной и правоохранительной системы, антикоррупционному контролю за чиновниками

"Именно он инициировал изменения в законодательство о политических партиях", — завершил перечисления Владимир Путин. Отметим, что продолжение реализации некоторых из перечисленных инициатив теперь входит в компетенцию Владимира Путина.

Поэтому Дмитрий Медведев в своем докладе рассказывал депутатам уже не о планах по реформированию судебной и правоохранительной системы и борьбе с коррупцией, а о задачах правительства в бюджетной и финансовой политике, в отраслевой политике, в социальной. Фактически он говорил о тех мерах по продолжению стратегии модернизации экономики, которые позволят достигнуть амбициозных целевых показателей, в том числе, по выводу России в первую десятку технологически развитых стран.

В ходе доклада Дмитрий Медведев честно признал, что в модернизации не удалось далеко продвинуться. Правда, Владимир Путин высоко оценил инициативы своего прееминка в этой сфере. "Особо отмечу что Дмитрий Анатольевич считает своей важнейшей задачей увлечь общество идеей модернизации», — заявил он. А депутаты, задавая вопросы будущему премьеру, упрекнули его в медленном темпе модернизации. Впрочем, особо острых вопросов к Дмитрию Медведеву не было. Небольшая пикироввка произошла с депутатом от «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой по пенсионной системе.

Наиболее серьезная озабоченность была высказана по поводу вступления в ВТО с предложением отложить на год ратификацию этого вступления, чтобы некоторые отрасли могли подготовится. Такой настрой депутатов взволновал не только Дмитрия Медведева, но и Владимира Путина — договор о вступлении в ВТО, за которое правительство билось 17 лет должен быть ратифицирован этим летом.

Дмитрий Медведев объяснил необходимость вступления в ВТО кратко — это сделает нашу экономику более привлекательной, активизирует экспорт и создаст хорошие условия для ведения бизнеса. «ВТО важный институт, но у нас есть свои интересы», — при этом пояснил он. Однако Владимир Путин решил, что Дмитрий Медведев объяснил слишком мягко. Поэтому в конце заседания, когда депутаты уже утвердили премьера, он еще полчаса объяснял думцам, что не надо защищать от вступления в ВТО устаревшие производства, а чтобы ВТО не нанесло вреда, необходимо модернизация всего и вся. "Вспомните, наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которым надо было по горячему песку ходить!", — объяснял Владимир Путин, напомнив, что в СССР развивалась лишь оборонка, но "товаров народного потребления не было". "Не будем врать, народ-то знает чего не было", — пристыдил он думских оппонентов.

После вопросов и ответов начались выступления лидеров фракций, из которых только справороссы прямо заявили, что будут голосовать "против". Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев в своей речи прошелся по всем «болевым точкам» в экономике, политических реформах и социальной сфере, где все, что было реализовано за последние четыре года, точнее всего называется «имитация». Господин Левичев напомнил Дмитрию Медведеву, что он на последних думских выборах возглавлял список «Единой России», которая получила «менее половины голосов тех, кто пришел на выборы». А «Справедливая Россия» представляет в Госдуме «те 9 млн россиян, которые голосовали против» партии власти. Поэтому, по его словам, и фракция « вопросе о председателе правительства приняла решение проголосовать против кандидатуры лидера той партии, которую считает своим политическим и идеологическим противником».

Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев выразил уверенность, что 2012 год станет «новым этапом в развитии страны». В жизни, по его словам, уже сейчас «больше положительного: рождаемость радует». Но единроссы «ждут победы над тем, что еще мешает», заявил господин Воробьев и сообщил, что фракция решила оказать кандидату Медведеву «100-процентную поддержку» как премьеру.

Фракция ЛДПР тоже заявил о «100-процентной поддержке». Ее лидер Владимир Жириновский уточнил, что «нельзя голосовать против того, кто уже руководил страной». Он призвал всю палату голосовать за, чтобы дать Дмитрию Медведеву шанс. Для большей убедительности он привел аналогию: «О женихе никто не говорит, что он плохой – пусть поживут и там видно будет».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов так увлекся критикой минувших 20-ти лет и нынешнего положения в стране, что даже не успел сообщить, поддержит его фракция кандидатуру Медведева или нет.

Тем не менее, коммунисты проголосовали против. Лишь Ваха Агаев решил не участвовать в голосовании. Среди справороссов тоже было пять депутатов, которые не участвовали в голосовании. В отношении же тех пятерых, кто голосовал за премьера Медведева, на одном из ближайших заседаний фракции будет обсуждаться вопрос об их исключении из депутатского объединения.

После голосования премьер Дмитрий Медведев взял слово, сообщив, что он собирался было ответить на критику, но потом решил, «что это будет не гуманно». Однако Владимир Путин эту критику без внимания не оставил и ответил вместо Дмитрия Медведева на различные политические заявления оппозиционных лидеров фракций. После такой демонстрации, что любые попытки депутатов вести политизированные дискуссии с Дмитрием Медведевым будут натыкаться на жесткие разъяснения Владимира Путина, избранный премьер пообещал прислушиваться к содержательным предложениями всех фракций и обсуждать с ними решения правительства.

Представление на кандидатуру господина Медведева президент Путин внес в Госдуму сразу после церемонии инаугурации, прошедшей 7 мая. После вчерашних консультаций секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что в конце мая Дмитрий Медведев возглавит эту партию. По его словам, к съезду премьер-министр будет «иметь партбилет» единоросса.

Ирина Граник, Виктор Хамраев, Ксения Завьялова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...