Нагнетание штрафа

Светлана Сухова — о судьбе поправок в КоАП, повышающих штрафы за нарушения на митингах

Поправки, в сотни раз повышающие штрафы за противоправные действия на митингах, прошли первое чтение в Госдуме, несмотря на сопротивление оппозиции и неприятие общественности

Светлана Сухова

Вот что действительно не поменялось в Думе, так это скорость возникновения и распространения слухов. Хотя общеизвестно, что главным автором инициативы по принятию проекта поправок является замглавы комитета Думы по делам ЖКХ Александр Сидякин (его фамилия и стоит первой в списке разработчиков), так нет же — все шепчутся, что осенило г-на Сидякина не где-нибудь, а в районе Старой площади. Оттуда, мол, исходили флюиды, вот только их тональность была иной — следовало максимально бесконфликтно провести проект без серьезных коррекций через думское горнило. Потому как задача якобы была, как все гениальное, простой: доказать, что партия власти способна избавить президента от Болотной и "оккупаев".

Все, однако, вышло по-другому. По крайней мере, по части бесконфликтности, тишины и чистоты первоначального замысла. То ли Сидякин поторопился с анонсом инициативы, то ли оппозиция оказалась столь ушлой, что ждала чего-то подобного и караулила, но факт остается фактом — резонанс у проекта получился сильный и сразу.

С другой стороны, а как могло быть иначе, если штрафы за нарушения в ходе подготовки и проведения массовых акций были повышены не в два и не в три, а более чем в тысячу раз — с 1 тысячи до 1,5 млн рублей! "В России одна из самых низких планок,— аргументировал Сидякин,— в Германии штрафы доходят в рублевом эквиваленте до 500 тысяч, а в Швейцарии — до 4,5 млн рублей, а в России по-прежнему "одинаковая ответственность за уничтожение мха, нарушение законодательства о митингах, о рекламе и перевозки домашних животных"". Куда смотрит общество? Вот и предлагается — штрафы повысить, а заодно и реанимировать такое наказание, как обязательные работы. Они, по мнению Сидякина, и есть либерализация норм, потому как мести улицы (максимально до 200 часов.— "О") всяко лучше, чем сидеть за решеткой.

С таким подходом не согласилась не только оппозиция. Общественная палата, например, прислала свое заключение, что принцип соразмерности наказания нарушен, не говоря уже о том, что "авторы законопроекта не учитывают уровень зарплаты граждан — участников шествий". Палата посчитала возможной повысить планку только до 5 тысяч рублей. Дальнейший рост приведет, по мнению экспертов ОП, к повышению коррупционной составляющей и необходимости увеличений санкций по другим нарушениям, прописанным в КоАП.

В общем, сыроват оказался законопроект. Наверху явно не рассчитывали на скандальный рикошет такого масштаба. Недовольство просочилось в думские кулуары, где уже зашептались о возможной рокировке в руководстве фракции "Единая Россия". Официально столь серьезные "оргвыводы" никто, конечно, не подтверждает. Но вот что интересно: прохождение инициативы, вызвавшей столь резкую реакцию оппозиции, сопровождалось негласным изменением порядка внесения законопроектов в Думу для фракции "Единая Россия". Теперь, прежде чем дать проекту ход, член фракции должен будет получить одобрение двух инстанций — главы своей политической группы, а еще и главы фракции. Смысл очевиден: вводится фильтр, призванный уберечь партийное руководство от несанкционированных и "сырых" инициатив.

Первоначально планировалось, что закон с поправками заработает уже к началу лета и его можно будет применить на митингах и шествиях 12 июня. Но сопротивление оппозиции и шумиха внесли изменения в этот график — власть решила все же не спешить. Точнее, поспешать, но медленно: второе чтение может пройти 5 июня, но даже если законопроект будет оперативно принят Думой и пройдет Совет Федерации, то он вступит в силу в лучшем случае только через 10 дней со дня его официального опубликования. Стало быть, никак не раньше конца июня.

Сейчас закон препарируют в комитете. Умело и настойчиво. Оппозиция, отказавшись от угроз бойкота заседаний, тоже подключилась к процессу. Как пояснил "Огоньку" глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, "пытаться переубедить господ единороссов в ходе первого чтения было бессмысленно — не они авторы, так что просто включили "машину для голосования", а вот ко второму чтению мы подадим поправки, которые сделают одиозный законопроект лучше". "Лучше" его пытаются сделать и кураторы от ЕР.

Как и что будут "рихтовать", в принципе, понятно. Вот, например, планку предполагаемых штрафов уже понизили, установив потолок для частных лиц в 300 тысяч, должностных лиц — в 500 и юридических — в 1 млн рублей. Будут убирать юридические огрехи — поправки ведь потребуются не только в статьи КоАП, но и в 54-й закон (о митингах и шествиях). Как пояснил "Огоньку" зампредседателя комитета Думы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, уже сейчас ясно, что финальный вариант проекта будет кардинально отличаться от первоначального: "Будут не только снижены штрафы, но и введена дифференциация наказания в зависимости от последствий деяний, уточнены правила организации мероприятий и кто такие организаторы". Самое главное, по его словам, что, начав с митингов, законодатели намерены к осени обобщить практику и поднять планку и по другим статьям КоАП. Выглядит вполне логично — иначе наказания по пресловутой статье 20.2 (о митингах) будут измеряться сотнями тысяч рублей, а по соседним статьям КоАП — хулиганство и пропаганда нацизма — всего тысячей рублей.

Впрочем, оппозиция, засмотревшись на штрафы, пока никак не комментирует другие весьма спорные позиции, заложенные в проект. Например, возможность возвращения административной преюдиции, то есть автоматического наступления уголовной ответственности в случае неоднократного привлечения к административной за нарушения, повлекшие серьезный вред или ущерб. Такой институт исчез в 2003 году, но кое-кто во власти не прочь его вернуть — вот и шанс для такого возврата.

Или другой момент. Куда важнее штрафов, по мнению экспертов, "пояснительная" часть поправок. Именно там вводится такое понятие, как "организация имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, в которых проведение публичного мероприятия запрещается". Иными словами, за нарушения в ходе "гуляний" и "оккупаев" на бульварах Москвы предлагается, по сути, наказывать так же, как и за нарушения на санкционированных митингах и шествиях.

А еще в законопроекте детализируется, кого можно считать организатором любого рода общественных акций — и на эту позицию тоже пока никто внимания не обратил. Как и на то, что ко второму чтению в документе появится пассаж о том, что организаторы могут и вправе обращаться к полиции за помощью по удалению провокаторов и иных "деструктивных" элементов. Более того, само обращение будет считаться исполнением одной из обязанностей организатора.

Как все это в итоге отстроится в финальной версии, сказать трудно. Очевидно только, что оппозиция расценивает происходящее как угрозу, а не как проект, направленный на создание "культуры протеста". Отсюда и заявления об усилении протестной активности в случае его принятия. В начале прошлой недели они были достаточно жесткими, особенно после того, как премьер Медведев призвал не пороть горячку со штрафными санкциями, а президентский совет по развитию институтов гражданского общества заявил о намерении добиваться президентского вето на спорную инициативу.

В минувшую среду возникли новые вводные — в виде адресных указаний главы государства, прозвучавших на встрече с руководством "Единой России". Общество и государство вправе себя защищать от крайних радикальных проявлений, сказал Владимир Путин, добавив: "Решение должно быть сбалансированным". И стало понятно, что в этом пассаже главное — первые три слова: решение должно быть...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...