Выставка в Эрмитаже

Эрмитаж ищет новую выставочную концепцию

По старинке
       В Государственном Эрмитаже открыта выставка "С берегов Темзы на берега Невы. Шедевры из собрания британского искусства в Эрмитаже". Большая выставка, составленная из вещей из фондов разных отделов, размещена в самом престижном экспозиционном зале — Николаевском. Руководство музея возлагает на нее немалые надежды.
       
       То, что у Эрмитажа нет внятной экспозиционной политики, давно ясно и зрителям, и самим музейщикам. Выставки здесь зачастую случайны, нет идей, объединяющих наиболее важные проекты, нет понимания того, как следует представлять современное искусство. И вот ученый совет музея публично заявил о том, что эту ситуацию намеревается исправить.
       Понятно, что после этого заверения каждая новая выставка рассматривается критикой с надеждой на обещанные изменения. Первой ее жертвой пала выставка британского искусства. Хотя и не совсем заслуженно: выставку готовили давно и не столько для внутреннего пользования, сколько на экспорт — прежде чем разместиться в Николаевском зале, она год колесила по музеям Соединенных Штатов. Им показали знаменитую, почти полную хронологически (преимущественно XVIII-XIX вв.) коллекцию с несколькими несомненными шедеврами. Разумеется, она уступает любому британскому музею, но американцам выставка понравилась.
       Удовлетворить петербургского зрителя оказалось гораздо труднее. Специфика эрмитажного собрания британского искусства — главный сюжет каталога — в экспозиции почти не читается. Нанизывая один шедевр на другой, перемежая их с вещами, имеющими скорее историческую, чем художественную ценность, опуская целые разделы, кураторы уподобили свою экспозицию провинциальному музею, винегретная структура которого определяется элементарной бедностью. Но у Эрмитажа-то есть что показать. Пусть английская часть великолепной западноевропейской коллекции музея не самая впечатляющая, но и здесь можно найти сюжет для концептуально выстроенной выставки. А если сюжет найден (история коллекции), то почему, сдав статьи в каталог, о нем тут же забывают? Почему, например, в экспозиции пропущена гравюра? Ведь собрание английского меццо-тинто в Эрмитаже — одно из лучших в Европе.
       К сожалению, как уже не раз бывало в Эрмитаже, за выставку здесь выдается этап перестройки постоянной экспозиции (Последний подобный пример — выставка "Великий Фаберже в Эрмитаже", работающая до сих пор.) Для американцев произведения "С берегов Темзы..." были интересны просто потому, что они их не видели. Для упустивших выставку англичан она могла бы стать занимательным экскурсом в историю русско-британских отношений (тема, которая также подробно освещается в каталоге). Но для посетителей Эрмитажа не может быть действительным событием простое сведение в одно место прежде раскиданных по музею шедевров.
       Вскоре после того, как выставка закроется, Ван Дейк, Рейнольдс, Гейнсборо, Кауфман, Робертсон, серебро и фарфор переедут на обновленную экспозицию, которая хоть и не будет именоваться столь громко, как нынешняя, но зато будет точно соответствовать своему назначению. Смешение жанров, попытки выдать один тип продукции за другой — не самый лучший способ скрыть недостаток выставочной политики как таковой. Можно много говорить о новой концепции музея, однако сейчас Эрмитаж прежде всего лавка древностей. И именно эта концепция одерживает в нем одну победу за другой.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...