"Закон будет плохим, а его применение – еще хуже законa"

В России изменится закон о митингах и собраниях. Дмитрий Медведев успел дать соответствующее поручение за два часа до начала инаугурации Владимира Путина. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.

— Почему Медведев именно сегодня дал такое поручение? Вы связываете это со вчерашними событиями?

— Это поручение в пакете поручений по совету по развитию гражданского общества, но я думаю, что оно связано со вчерашними событиями, и вряд ли обещает что-либо хорошее. Можно вспомнить, что говорил Медведев на самом совете, он говорил там удивительные вещи, что нынешнее законодательство недостаточно жестоко, и говорил, что нынешние санкции, 15 суток — это такая мелочь, что просто странно выглядело.

— Подождите, а что по поводу его слов "в целях укрепления гарантии соблюдения конституционных прав и свобод граждан"? О каких гражданах он говорил? О тех, которым митинги мешают, так получается?

— Именно. Причем, эти граждане находятся преимущественно в Кремле. Они тоже имеют право на защиту своих интересов, но, я думаю, не слишком дорогой ценой.

Сегодня просто опустошенная Москва была очень говорящим примером. Москва, очищенная от путинского большинства, которое не смело выйти на улицу, его просто не выпускали. Медведев, к сожалению, на этом совете говорил плохие вещи, которые надо ожидать, мы увидим в бумажном виде. Он ссылался на меры в других странах, причем выбирал самые из них самые строгие. Говорил, что у нас они слишком либеральны.

Вчера я имел возможность наблюдать этот либерализм или консерватизм. Трудно сказать, может, это был либеральный консерватизм или консервативный либерализм, когда нас пытались задавить друг другом. Я думаю, что его сильно впечатлили действия американской полиции по разгону палаточного лагеря. Захватил мейнстрим, по-моему. Только это и рассматривал. Так что он говорил о том, что будет богатая у нас палитра юридического реагирования на действия демонстрантов. Так что ждите.

— Все же непонятно, почему Медведев об этом говорил. В общем, все Медведева считают таким либералом, совсем не этого от него ждут.

— Зачем же Дмитрия Анатольевича обижать, он же сказал, что он всегда был консерватором.

— Хорошо, Владимир Путин мог бы отдать такое распоряжение.

— Владимир Путин – либерал. Он предоставил полную свободу сидеть в интернете во время его инаугурации. Я думаю, что закон будет плохим. Это можно утверждать почти наверняка. Закон будет плохим, а его применение, что, скорее всего, будет еще хуже законa.

— А оппозиционное движение это понимает?

— Кто что понимает, и кто какое оппозиционное движение. После вчерашней Болотной движение будет сепарироваться, ускорится формирование действительно политических сил разного рода. Потому что такое безначалие, как было вчера, в том числе и со стороны демонстрантов, потому что нельзя снимать ответственность за то, что демонстранты не понимали, где находятся организаторы и к чему они их призывают.

Одни говорил одно, другие другое. Я думаю, сейчас будут формироваться новые политические движения. И с ними уже не удастся разбираться так, как вчера разбирались эти несчастные омоновцы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...