"Реальной оппозиции нет в стране ни на каком уровне"

В России изменится закон о митингах и собраниях. Дмитрий Медведев успел дать соответствующее поручение за два часа до начала инаугурации Владимира Путина. Также в своей последней речи Дмитрий Медведев отметил широкое участие граждан в политической жизни страны. Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский обсудил ситуацию с ведущей Оксаной Барыкиной.

— Как вы думаете, почему это поручение дано именно сегодня?

— Во-первых, мы же не знаем, что это будет за предложение. Давайте предположим, что он дал поручение внести предложение сделать порядок проведения демонстраций сугубо уведомительным. А если говорить по существу, ближе к реальности, во-первых, достаточно давно стало ясно, что целый ряд, казалось бы, естественных в классической истории прав, на которых настаивала всегда прогрессивная часть общества, превратился в собственную противоположность и используются совсем в иных целях, а не для осуществления свободного волеизъявления граждан.

Медведев уже говорил на последнем этапе о том, что нам надо ужесточать ответственность за нарушения порядка проведения митингов и эксцессы в ходе этого действия. Почему сегодня? Во-первых, понятно, что после вчерашнего. Почему до передачи власти? Я не исключаю, что, в силу того, что он пользовался, особенно на последнем этапе, определенным карт-бланшем проведения тех или иных своих политических инициатив. После вчерашнего от него потребовали напоследок немножко за это расплатиться, хотя очень символическая плата, и показать, на чьей он стороне.

А с другой стороны, не будем забывать о том, о чем все говорят, что определенные люди из его окружения, с теми или иными целями, активно подталкивали и инициировали процесс всех тех зимних демонстраций. И в частности, стремились развернуть его таким образом, чтобы подтолкнуть того же Медведева на не совсем ординарные действия. Поэтому я не исключаю, что от него как бы потребовали определенного хотя бы символического дистанцирования, символической платы за поведение своего окружения.

— А Владимир Путин сделал бы подобный шаг?

— Чисто объективно. Если отвлечься от любых симпатий, антипатий, от уровня оценки что одного, что другого и в политике. Сама эта норма в современном обществе на фоне тех приемов политической борьбы, которые используются в последние два десятилетия, технологически необходима. Для обеспечения стабильности власти.

— А как может отреагировать оппозиционное движение? Я понимаю, что сейчас такой раздрай.

— Оно ничего не может. Я не хочу характеризовать опять-таки даже с технологической точки зрения то, что вчера произошло. Для меня все более становится очевидным, что реальной оппозиции нет в стране ни на каком уровне. Потому что оппозиционность – это не несогласие и не фрондирование своим несогласием. Оппозиционность – это способность предъявить свою альтернативную позицию и действительно оппонировать власти.

Оппозиционировать, то есть оказывать на власть достаточно ощутимое давление, ограничивая ее. То что у нас есть – это варьирование от диссидентского несогласия, аристократической фронды, до просто авантюризма и провокаций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...