По доброй бюрократической традиции саммит НАТО в Чикаго пытаются насытить хорошими новостями. Одна из них — возможное возобновление транзита грузов в Афганистан, преимущественно американских, через Пакистан.
Полгода простоя этого маршрута обошлись Пентагону в копеечку. Пакистанский маршрут был короче и почти в два раза дешевле, чем Северная сеть, в которую вовлечены Центральная Азия и Россия. Даже с учетом нынешних "непомерных требований" Исламабада — $5 тыс. за контейнер — он остается для НАТО финансово привлекательным.
Еще одним объективным плюсом была возможность использовать Пакистан для перевозки военной техники и оборудования. Как известно, альтернативные пути предполагают перевозки лишь нелетальных грузов. Наконец, порт Карачи — это транзит в Афганистан и обратно, а северные потоки пока официально направлены лишь в одну сторону.
Однако есть и минусы. Главный из них — безопасность, особенно при прохождении северных районов страны. Второй — нестабильность, связанная с сильными антиамериканскими настроениями, на которых играют пакистанские радикалы. Именно поэтому на северный маршрут сегодня переключено более 70% грузопотока: пусть подольше и подороже, но надежнее.
Возможное возобновление транзита позволяет проанализировать треугольник Россия--НАТО--Пакистан. Ситуация схожая: и там, и там у НАТО есть амбициозный партнер, требующий учета собственных интересов и желающий оказывать влияние на положение дел в Афганистане. Оба партнера пытаются вынудить альянс заплатить дороже за свои услуги — и это тоже нормальная рыночная история. Наконец, в глобальном масштабе это соревнование за транспортные потоки. Натовские грузы — частность. На их примере Россия могла бы доказать, что она надежный транспортный коридор из Европы в Азию.
Впрочем, как обычно, мы пошли своим путем. Начались разговоры, что надо требовать с альянса серьезных уступок. Официальные заявления по Ульяновску были в целом позитивные, но не могли не учитывать предыдущих лет антинатовской пропаганды. Да и общественное мнение оказалось взбудоражено перспективами "базы НАТО" и секретных планов "оккупации". И даже встречу по Афганистану в Чикаго мы фактически игнорируем: мол, зачем нам сбор "свадебных генералов".
Что в итоге? Исламабад завершает бодаться с США, улаживает коммерческие вопросы и возобновляет транзит. Россия же получает четкий сигнал, что свет на ней клином не сошелся.
Отсюда вывод: надо быть более гибкими. Цена вопроса — миллиарды долларов для страны, а это и есть подлинный национальный интерес.