Коротко


Подробно

"Федеральные каналы, конечно, замалчивают и микшируют это событие"

Две массовые акции состоялись 6 мая в Москве: "Марш миллионов" на Болотной и концерт, посвященный дню рождения "Общероссийского народного фронта". Обозреватель ИД "Коммерсантъ" Арина Бородина рассказала об отражении этих событий в телеэфире ведущей Оксане Барыкиной.


— Хотелось бы узнать ваше экспертное мнение: как освещают телеканалы эти две акции?

— Я сразу оговорюсь, что я сама была на митинге, и всю картину дня я не могу видеть. Но сразу хочу сказать, что ни один из федеральных каналов не прервал свое вещание выходного дня. Не показывал прямые трансляции. Канал Russia Today почти в полном объеме показывает картинку. Ее, в свою очередь, показывает телеканал "Дождь". Они комментируют происходящее. И не так давно я включила канал "Москва 24". На этих каналах можно увидеть весь ужас того, что происходит на Болотной площади. И драки, и то, как ОМОН избивает людей, и сидячие забастовки. Все, что на самом деле происходит сейчас в центре Москвы, это показывается на тех каналах, которые не в широком доступе. Это очень важно. В 18.00 были новости на "Первом канале". Там сказали о том, что начинаются задержания провокаторов, и что канал будет следить за развитием событий. Показали Удальцова, Немцова. В общем, справедливости ради сказать, перечислили лозунги, в том числе, против Владимира Путина. И крайне односторонне, я просто это ответственно заявляю, очень оценочно и одиозно было прямое включение на НТВ в 19.00, был их основной выпуск. И корреспондент Сергей Малоземов, например, несколько раз, на мой взгляд, это называется вранье, сказал, очевидную неправду о том, что он пришел на митинг и видел, что люди приходили не в лучшем настроении, а сейчас они покидают митинг, хотя еще далеко не все покинули Болотную, с угрюмыми лицами. Я сама была на Якиманке и в метро, где "Октябрьская" кольцевая, и видела тысячи людей. Я не видела этих угрюмых лиц. Я не видела тех людей, о которых он говорил.

Акцент в новостях НТВ был сделан на то, что якобы полумаргинальная такая публика туда пришла, в основном те, кто обычно ходит на митинги, хотя сейчас в Москве на митинги ходят очень разные люди. Это можно было видеть и в этот раз. Конечно, не называлась точная численность собравшихся. Но ведь так обычно всегда федеральные каналы делают. Они называют данные ГУВД – 10 тыс. они назвали собравшихся, добавив, что организаторы называют большую цифру. И в настоящий момент "Дождь" не прекращает свою трансляцию. У них сейчас в студии сидит Владимир Лукин и Николай Сванидзе. Они комментируют то, что сообщают их корреспонденты, и та картинка, которая показывается.

Только что на "Дожде" также была в эфире Маргарита Симонян. Это, на мой взгляд, конечно, было в высшей степени тоже одиозное выступление, монолог. Ее почти не перебивали. Маргарита Симонян – главный редактор Russia Today — приветствовала задержание организаторов митинга. Ратовала за то, чтобы их арестовали. А больше всего меня поразило то, что почему-то она присвоила себе право говорить о том, что людям, которые выходят на митинги все это время, должно быть стыдно. В том числе, и людям, либерально настроенным и не имеющим отношения к организаторам. В общем, такая вот картина дня, опять федеральные каналы, конечно, замалчивают и микшируют это событие, это однозначно. И в данном случае интернет и небольшие сетевые каналы кабельные, и Russia Today, несмотря ни на что, слава богу, молодцы в этом смысле, картинку они дают. И картинка была вполне полной, было показано, как скручивали Сергея Удальцова со сцены, как уводили Навального. Вот это все, что я успела за эти, наверное, два часа посмотреть в телеэфире. Но, повторюсь, что остались еще главные федеральные новости. Но я не думаю, что картина как-то в федеральном эфире изменится по отношению к тому, что уже выходило в эфир.

— Никаким образом НТВ не прокомментировала то, что их журналистов сегодня задерживали?

— Да, это важный, кстати, момент. Они, конечно, несколько раз об этом говорили. Собственно, лицо Сергея Малоземова было очень напряженным. Он сказал, что кидали камнями в их машину, но не подтвердил, что корреспондентов избили. И очень были озабочены ведущие этой проблемой. Действительно, это читалось на лицах, и эта интонация, агрессия некоторых людей на митинге в отношении НТВ, считывалась и в эфире. Я хочу сказать, я сама была свидетелем того, как шла корреспондентка НТВ вместе с оператором — у него на камере был логотип НТВ, и несколько рядом со мной идущих людей стали выкрикивать такие негативные, что называется, лозунги в адрес НТВ. Но это же, в общем, можно понять. Эфир НТВ, в отличие от прошлых митингов, конечно, изменился. Это все произошло после фильма "Анатомия протеста" — то, что вызвало возмущение многих тысяч людей. Телекомпания, мне кажется, не смогла при этом подняться над собой и дать сбалансированную информацию. Сегодня она была просто передернута.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение