"За новую жизнь и против беспредела — точное определение цели людей, которые собрались на Якиманке и Болотной"

Полиция расценила как провокацию действия ряда организаторов акции оппозиции в Москве. Сотрудники правоохранительных органов могут возбудить уголовное дело. Участники "Марша миллионов" устраивают сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник". Политический обозреватель "Коммерсантъ FM"
Станислав Кучер обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

— Где находитесь, что видите?

— Я только что находился возле "Ударника", непосредственно наблюдал за тем, как происходили первые столкновения. Я бы не сказал, что это обретает вид настолько ужасных мощнейших столкновений, которые я видел в 80-е годы, когда полиция Нью-Йорка кого-то разгоняла. Тем не менее, движение мощное началось. Дело в том, что толпа очень однородна. Много людей, посчитав задачу выполненной, повернулись назад и пошли. Поэтому сейчас обратно движется достаточно серьезный встречный поток. С другой стороны, часть народа заняли непримиримую, жесткую позицию и совершенно осознано пошли на столкновение с полицией. Я хотел отдельно заметить относительно количества людей. Дело в том, что я разговаривал со многими полицейскими, так уж получилось, что некоторые из них знают меня по эфиру, знают голос. Они как-то более доброжелательно разговаривали. И в неофициальных разговорах один из них рассказал мне, что ему только что сообщил его начальник с Болотной, что на Болотной больше 100 тыс. человек. Если брать Болотную и общее количество людей, которые зашли с Якиманки. По Якиманке прошло, как минимум, где-то 30-40 тыс. человек. Таким образом, точных данных, конечно, пока нет. Но это, естественно, никакие не официальные 7,5 или 8 тыс., о которых тоже мне говорили другие ребята-полицейские. И когда я в третий раз спрашивал: "Ребят, а откуда информация?", мне говорили, "Нам сказали сколько, мы столько и сообщаем".

— Поступила информация о том, что приехал начальник столичного главка Владимир Колокольцев на Болотную. Можете подтвердить эту информацию?

— Не могу сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть. С того места, где я нахожусь, этого просто не видно. Огромная толпа людей. Прорваться дальше, пройти невозможно. Плюс я специально, естественно, отошел, хожу вокруг, делал разные кадры, с разных точек, чтобы понять, что происходит. Насчет Колокольцева сказать пока не могу, есть он или нет. Я думаю, что если он и есть, то приехал ровно для того же, для чего выходили уже более низкие полицейские чины, которые просто призывали народ спокойно разойтись и вернуться. Полиция до сих пор, пока не начались столкновения, вела себя достаточно корректно, я хочу сказать. Но еще я хочу отметить одну очень важную вещь. Я в данном случае выступаю не только как репортер, как обозреватель политический.

Важная вещь, которую хочу отметить, заключается в том, что еще несколько дней назад я сам говорил, что это будет митинг, скорее всего, тех, кто настроен жестко и конкретно против Путина. Но сейчас я вижу, что это все-таки не совсем так. Я вижу очень много людей, которые несут транспаранты "Жить не по лжи" Солженицына, листовки, о которых я уже говорил: "Мы против жуликов и в оппозиции и во власти". Я слышал разговор пожилых людей, которым не понравилось, что кто-то нес портрет Касьянова. Это демонстрация, это сообщество людей, представляющих совершенно разные политические идеи и совершенно разные идеологические настроения, которых объединяет одно: мы за новую жизнь и мы против лжи и беспредела — вот это, наверное, будет самое точное определение тем людям и их целям, которые собрались сегодня на Якиманке и на Болотной.

Я напоминаю, кстати, что люди отдельно заходили на Болотную, люди отдельно шли по Якиманке, поэтому, повторяю, общее число, сколько их всего было, или сейчас находится, я думаю, оценить будет сложно. Но к вечеру, я думаю, будут уже точные оценки.

— Только что пресс-секретарь Колокольцева сообщил, что он находится на своем рабочем месте, он не выезжал ни на какую Болотную площадь.

— Я повторяю, здесь действительно достаточно много высоких полицейских чинов. На Большом Каменном мосту, на тот момент, буквально несколько минут назад, когда я там был, конечно, выстроенная техника и очень большое количество сотрудников ОМОНа напомнило мне такое ощущение, что эти ребята действительно собрались защищать Кремль. Потому что если бы татаро-монгольская орда захотела сегодня войти на Большой Каменный мост, то, наверное, у нее бы это не получилось, потому что там просто тройной ряд защиты — это и техника, повторяю, большие грузовики, это и несколько рядов, я думаю, порядка 500 человек, как минимум, только на Большом Каменном мосту ОМОНовцев есть, плюс оцепление настолько сильное, что, когда мне звонил товарищ, который хотел присоединиться к мероприятию, он не смог со стороны Воздвиженки зайти, потому что Воздвиженка тоже перекрыта. Перекрыты все подходы к Кремлю, к Болотной площади, к Большому Каменному мосту, примерно за полтора-два километра со всех сторон.

— Илья Яшин пишет в Twitter: "Столкновения с ОМОНом у Большого Каменного, пускают газ, чтобы рассеять людей. Глотнул газа — неприятно". "Московские новости" подтверждают, что у Большого Каменного пущен газ.

— Поскольку я сейчас уже отошел непосредственно от Большого Каменного моста, здесь достаточно большое все-таки расстояние между Большим каменным и Болотной. Но люди говорят, что да, пустили газ. Поэтому полиция ведет себя, наверное, так же жестко, как она, собственно, собиралась себя вести в том случае, если демонстранты будут выходить за рамки того, что им разрешили накануне. И демонстранты заранее предупреждали, что они рамками дозволенного не ограничены, поэтому, я думаю, что сейчас все получают и делают ровно то, что хотели с самого начала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...