"Люди могут выйти на улицу не чтобы менять правительство, а чтобы пограбить"

Пропасть между доходами богатых и бедных в российской столице может спровоцировать бунт, считают аналитики. Экономические обстоятельства могут подтолкнуть часть населения к агрессии, соглашаются собеседники "Коммерсантъ FM".

Разрыв между доходами бедных и богатых грозит Москве ростом социальной напряженности. Об этом говорится в отчете авторов стратегии экономического развития города до 2025 года. 30% жителей столицы имеют доход ниже среднего. Более 20% детей из молодых семей при рождении официально попадают в категорию бедных. Социальный разрыв в столице больше, чем в крупных европейских городах, в четыре-шесть раз. Неоправданно высокие цены на покупку и аренду недвижимости в Москве отражаются даже на объеме повседневных расходов горожан, и в итоге все это может заставить людей выйти на улицы, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

"Цена продукта, услуг увеличивается в разы за счет того, что очень дорогая та недвижимость, которую они арендуют. Наш бизнес ориентирован в большинстве своем на обслуживание государственного бюджета. Если у тебя заказ по обслуживанию госбюджета, то ты получишь очень крупные прибыли, а если ты занимаешься населением, продуктами питания, средствами питания, сферой услуг, ты не можешь получить огромные барыши, потому что очень большая конкуренция, поэтому приходится завышать цены. Бедным нечего терять, может так случиться, что в определенных экономических обстоятельствах они выйдут на улицу. Не для того, чтобы менять правительство, а для того чтобы пограбить", — говорит он.

В первом квартале этого года зарплата в Москве в два с половиной раза превысила среднюю по стране. Это делает Москву более благоприятной для жизни, отмечают эксперты. В действительности ситуация гораздо хуже, чем заявляется официально, однако вряд ли увеличение разрыва между богатыми и бедными приведет к социальному взрыву в ближайшее время, считает профессор политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

"Существует децильный коэффициент, доходы 10% наиболее богатых делятся на доходы 10% наиболее бедных. Официально признанный у нас в стране разрыв — 17,5%. Неофициально признанный — от 20 до 40%, что касается Москвы, 40-50%.

Если в развитой демократической стране децильный коэффициент больше 10, ожидай социального взрыва. К сожалению, мы относимся к слаборазвитым странам, там, где феодальные отношения, огромный разрыв не вызывает такого социального протеста, как в развитых странах", — считает он.

Эксперты отмечают, что официальные исследования, как правило, не учитывают оборот денег в теневом секторе экономики, взятки и льготы чиновников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...