Уголь надежды

капитализация

Второй по величине российский производитель коксующегося угля ОАО "Распадская" сделал реальный шаг к намеченному возвращению на доаварийные показатели добычи, запустив лаву на флагманской шахте. Эксперты полагают, что рост добычи позволит компании увеличить экспортные поставки, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой. Только в этом случае владельцы шахты "Распадская" смогут рассчитывать на удачное размещение евробондов или даже удачную продажу актива.

Обещанного больше не ждут

После первомайских праздников на ОАО "Распадская" прошел первый этап приемки в эксплуатацию лавы 4-9-23 (пласт N9) шахты "Распадская" с промышленными запасами 2,537 млн тонн угля. Лава оснащена механизированным комплексом Busyrus, очистным комбайном 7LS1A JOY, забойным конвейером PF/1032. Длина выемочного столба — 3409 м, длина лавы — 266 м. Транспортировка угля осуществляется ленточными конвейерами на обогатительную фабрику.

После подвигания лавы на 10 м пройдет второй этап приемки лавы 4-9-23 в эксплуатацию. На этом этапе будут произведены замеры фактически установившихся параметров вентиляции, работы всех механизмов очистного комплекса и дано разрешение на дальнейшую работу лавы.

В компании объяснили, что приемка лавы проходила в сложных условиях, так как параллельно производились работы по усилению крепления и зачистке выработок. Немногим ранее близ шахты "Распадская" в нескольких десятках километров друг от друга энергетики возвели три подстанции общей установленной мощностью 192 мегавольт-ампер. Из-за этого лава была запущена позже запланированного срока (первоначально планировалось запустить ее в середине апреля), что, впрочем, уже никого не удивляет. С момента аварии, произошедшей на передовой шахте "Распадской" два года назад, планы и обещания менеджмента угольной компании либо не выполняются, либо это происходит гораздо позже намеченного.

Если в лучшие времена компания давала больше 10,5 млн тонн угля, то по итогам 2010 года ею было добыто лишь 7,2 млн тонн рядового угля, а в 2011 году и того меньше — 6,25 млн тонн. В прошлом году гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой наметил ориентир: добыть в нынешнем году 10,7 млн тонн, чтобы вернуться на докризисные объемы добычи. Однако итоги первого квартала 2012 года (1,591 млн тонн) ставят реальность этих планов под сомнение. В 2011 году компания тоже дважды меняла производственный график, не добрав в результате 26,5% от запланированного.

ОАО "Распадская" — второй по величине производитель коксующегося угля в России. Это группа компаний единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области: шахта "Распадская", шахта ОАО "МУК-96", ЗАО "Разрез "Распадский"", строящаяся шахта ЗАО "Распадская коксовая", обогатительная фабрика ЗАО ОФ "Распадская", а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. 80% акций "Распадской" принадлежат совместному предприятию Corber Enterprises Limited, совладельцами которого на паритетных началах являются Evraz Group и руководство ОАО "Распадская".

Отставание по объемам добычи сказывается и на себестоимости, которая в 2011 году составила $49,7 на тонну против $27 в 2010 году. Улучшить финансовые показатели не смог даже рост на 31,6% цены на коксующийся уголь (до $296 за тонну). В компании объясняют это сложными горно-геологическими условиями, в которых ведется добыча, а также неустойчивым спросом на продукцию металлургического комплекса и снижением заявок на угольную продукцию со стороны основных потребителей из-за спада производства на большинстве российских коксохимических и металлургических предприятий.

С начала года знакомые с положением дел в компании заговорили о том, что на докризисные показатели без запуска новой лавы компания выйти не сможет. Однако сдвиг сроков ее запуска может сыграть с компанией злую шутку: экспортные контракты на уголь на второй квартал 2012 года подписываются по цене $210-215 за тонну, что на 30% ниже цены на конец прошлого года. По всей видимости, это не позволит "Распадской" и в этом году продемонстрировать высокие финансовые показатели.

Эксперты допускают возможность того, что в нынешнем году повторится прошлогодняя ситуация, когда, несмотря на 3-процентный рост выручки, скорректированный показатель EBITDA компании снизился на 4%, до $324 млн. Упала и рентабельность по нему — с 48% до 45%. Скорректированная чистая прибыль оказалась на 3% меньше, чем в 2010 году, составив $136 млн. Чистый долг компании на 31 декабря 2011 года составлял $45 млн.

Кстати, восстановительные работы тоже существенно увеличили расходы, снизив финансовые показатели компании. На восстановление шахты "Распадская" только в 2011 году было затрачено $90,6 млн, из которых $10 млн относилось к капзатратам. Общие затраты на восстановление шахты в 2010-2011 годах составили $183,6 млн.

Восточный экспортер

Изменить положение дел могло бы увеличение поставок угля на экспорт. Некоторое время после аварии уголь компании вообще не продавался за рубеж, но в четвертом квартале 2011 года компания экспортировала 33 тыс. тонн угольного концентрата (3,4% общего объема продаж), а в первом квартале 2012 года — 71 тыс. тонн (7,6% продаж). В долгосрочных планах компании довести объем экспорта до 30-35% общего объема поставок.

"В мире наблюдается дефицит угля, и Россия могла бы оттянуть на себя часть растущего азиатского спроса, тем более что Индия ориентируется на поставки из Австралии, Индонезии и Америки. Потенциальным рынком экспорта для российских компаний мог бы стать Китай, где прирост импорта угля уже к концу года прогнозируется на уровне 10%",— полагает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" добавляет, что спросом российский уголь пользуется и в Японии, Южной Корее и Турции: "Эти страны пытаются диверсифицировать базу поставок".

Однако помешать планам "Распадской" заработать на поставках за рубеж может апрельская инициатива Минэкономразвития РФ, согласно которой крупным угольным компаниям с добычей свыше 1 млн тонн угля в год теперь надо будет свои контракты, в том числе долгосрочные, регистрировать на бирже. По замыслу чиновников, это позволит получить индикатор внутренней цены, который может быть использован для анализа рынка. Отраслевики опасаются того, что это даст антимонопольщикам дополнительный рычаг для манипулирования ценообразованием путем проведения антимонопольных расследований. Тут стоит вспомнить, что ФАС до сих пор судится с "Распадской", обвиняя ее в дискриминации российских потребителей при поставках угля на экспорт.

Не способствуют улучшению показателей и финансовые операции менеджмента компании. Зимой текущего года "Распадская" затеяла обратный выкуп акций, в рамках которого собиралась приобрести до 10% собственных акций более чем на 11,7 млрд руб. Но неожиданно выяснилось, что акций, предъявленных к выкупу, оказалось на 29% больше, чем в уставном капитале компании. Из-за этого коэффициент пропорционального приобретения, утвержденный советом директоров "Распадской", составил всего 7,74%, а не 10%, как ожидалось. Мажоритарный акционер угольной компании — Corber Enterprises вместо ожидаемых 8% акций в ходе buy-back реализовал только 6,2%.

Однако при попытке оспорить ситуацию компания не нашла поддержки у ФСФР (регулятор подтвердил, что все было сделано в рамках закона), поэтому теперь "Распадской" предстоит разбираться с недобросовестными акционерами в суде.

Не утихли страсти по buy-back, а на рынке появилась информация, что "Распадская" готовит размещение номинированных в долларах пятилетних еврооблигаций с диапазоном доходности в размере около 7-7,75% годовых. В компании не комментируют мотивы, объемы и сроки, однако сам факт размещения подтверждают.

Кстати, в меморандуме к размещению "Распадская" на 9,7% снизила свой ранний прогноз по добыче угля в 2015 году — до 16,7 млн тонн. Так, на шахте "Распадская" к названному сроку добычу планируется довести до 8,5 млн тонн, на шахтах МУК-96 и "Распадской коксовой" — до 3 млн и 1,7 млн тонн соответственно, на разрезе "Распадский" — до 3,5 млн тонн.

Хороший актив — проданный актив

Рейтинговые агентства и инвестиционные компании, реагируя на новости с "Распадской", периодически пересматривают рейтинги и прогнозируемые котировки ее акций. Так, Deutsche Bank недавно понизил рекомендацию по акциям "Распадской" с "покупать" до "держать", а прогнозную цену — с $4,6 до $3,6. "Уралсиб", напротив, рекомендовал покупать акции с целевой ценой $4,4. Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга ОАО "Распадская" с "негативного" на "стабильный". И каждая позиция подкреплена аргументами.

Так, аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков признается, что был разочарован данными по производству угля за первый квартал 2012 года: "Вероятность объявления щедрых дивидендов по итогам первого полугодия 2012 года или запуск очередной программы выкупа акций в этом году я оцениваю как довольно низкие, что не будет оказывать поддержки акциям "Распадской"".

Начальник отдела анализа металлургического и горнорудного сектора Номос-банка Юрий Волов, напротив, дает рекомендацию по бумагам покупать с целью на конец года $4,86 за акцию. "Ключевыми факторами мы считаем ввод новых лав (сейчас их работает две из необходимых для полного восстановления четырех), а также возможные выплаты акционерам в форме дивидендов или выкупов акций",— поясняет он. Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов и вовсе полон оптимизма: "Полагаю, что справедливая цена бумаг составляет $4,9, потенциал роста — 30,9%".

При этом эксперты допускают, что такая активность компании может вновь спровоцировать появление слухов о готовящейся смене собственников угольного гиганта. "Актив интересен и российским, и иностранным компаниям,— заключает начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина.— В числе претендентов могут быть "Северсталь", НЛМК, "Мечел", ArcelorMittal и Rio Tinto".

"Отечественным металлургическим гигантам обычно интересен любой профильный актив, однако по своим размерам и структуре добычи (преимущественно жирные угли) "Распадская" не слишком подходит кому-либо из крупных металлургов, за исключением "Евраза", уже являющегося ее акционером, и "Мечела", который и так имеет масштабные собственные проекты и немалый долг",— считает Юрий Волов. Поэтому более вероятной он считает продажу "Распадской" иностранной компании. "Но пока "Распадская" не выйдет на доаварийные уровни производства, о смене владельцев говорить рано",— уверяет Олег Душин.

Дмитрий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...