Премиальное общество
расклад
Российский фондовый рынок ждет весьма символичная потеря. В середине июня завершается принудительный выкуп (squeeze out) акций у немногочисленных оставшихся миноритариев ОАО "Полиметалл" — крупнейшего производителя серебра в стране, параллельно укрепляющего свои позиции в сфере золотодобычи. После этого джерсийская Polymetal International PLC станет стопроцентным владельцем российской компании, так что акции последней окончательно покинут ММВБ. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно "но".
Ради FTSE 100
Впервые в истории российской металлургии и горной добычи уход эмитента с биржи связан не с "закрытием" открытого акционерного общества из-за консолидации собственности в одних руках, а, напротив, с окончательным переездом компании на зарубежную фондовую площадку вместе со своими институциональными инвесторами.
В рамках реорганизации корпоративной структуры, проведенной осенью минувшего года, Polymetal путем обмена своих акций на акции и обращавшиеся в Лондоне депозитарные расписки "Полиметалла" консолидировал контрольный пакет российской компании, после чего провел в Лондоне первичное размещение акций, доведя тем самым free float до 50%. Вместе с выполнением ряда других требований регулятора это позволило компании получить листинг в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи (LSE).
Примерно в то же время схожий (хотя и не до деталей) путь проделала и одна из крупнейших в стране вертикально интегрированных сталелитейных компаний — группа Evraz. Дорога в Лондон для нее была даже проще, чем для "Полиметалла". У нее изначально не было российского холдингового юрлица (Evraz Group SA зарегистрирована в Люксембурге), что избавило менеджмент от лишней головной боли, например по поводу предусмотренных отечественным законодательством об АО обязательных оферт миноритариям. Холдинг просто объявил об обмене GDR люксембургской компании на акции вновь созданной лондонской Evraz PLC, с которым предсказуемо согласились практически все акционеры.
Прописавшись в премиальном сегменте LSE, Polymetal и Evraz в конце 2011 года достигли того, ради чего вся эта история и затевалась: акции обеих компаний были включены в базу расчета престижного индекса FTSE 100, на который традиционно ориентируются многие западные фонды.
FTSE 100 — биржевой индекс, объединяющий 100 крупнейших компаний, акции которых обращаются в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи (около 81% капитализации всего британского рынка). Широко используется в качестве базиса для различных инвестиционных продуктов. Для получения премиального листинга (и, соответственно, доступа в индекс) компания должна отвечать ряду более строгих требований, чем для включения в стандартный список, куда, в частности, входят торгующиеся в Лондоне депозитарные расписки на акции российских компаний.
Примечательно, что о возможности окончательного переезда на Лондонскую фондовую биржу "Полиметалл" впервые заговорил в 2010 году, и то в предельно обтекаемых формулировках из уст близких к акционерам источников и без указаний на какие-либо временные рамки. Evraz о намерении свернуть действующую программу депозитарных расписок и вывести акции в премиальный сегмент Лондонской биржи упомянула лишь осенью 2011 года.
Polymetal и Evraz стали первыми условно российскими компаниями, попавшими в список британских "голубых фишек". До этого постсоветское пространство в индексе представлял только Казахстан в лице Eurasian Natural Resources Corporation (более известной под аббревиатурой ENRC) и Kazakhmys. В отличие от российских горнодобывающих и металлургических компаний, большинство из которых по-прежнему существуют в формате отечественного ОАО, их казахстанские коллеги исторически всегда предпочитали объединять активы вокруг зарегистрированных в Великобритании юридических лиц, указывает Анастасия Грачева из UBS. Соответственно, вхождение в FTSE 100 для них процесс скорее эволюционный, чем революционный, тогда как изначально российским компаниям приходится выбирать между плюсами от прихода новых ориентированных на индекс инвесторов и минусами от "потери гражданства". "Меняя юрисдикцию, крупная российская публичная компания автоматически теряет место в региональных индексах MSCI и, соответственно, ориентирующихся на них инвесторов,— напоминает аналитик.— Более того, если на локальном рынке такой эмитент воспринимается всеми как респектабельная "голубая фишка", то в Лондоне, к сожалению, дисконт за российские корни практически неизбежен".
Так, рейтинговое агентство Fitch уже отмечало, что, несмотря на доступ к более широкому пулу потенциальных инвесторов, тот же Polymetal после получения премиального листинга и включения в FTSE 100 будет по-прежнему подвержен "российским" рискам: где бы ни была зарегистрирована компания, ее производственные активы все равно остаются в РФ.
Для золотодобывающих компаний географический фактор еще не так критичен, как для их коллег по добывающему сектору: их продукция имеет неограниченный, по сути, рынок сбыта и глобальное ценообразование, отмечают в UBS, а вот сталевары, например, по определению локальны. Та же Evraz стала единственным представителем отечественной сталелитейной индустрии в британском индексе. Правда, в отличие от коллег по цеху, детищу Александра Абрамова терять от реорганизации было нечего (кроме, разумеется, транзакционных издержек): люксембургская Evraz Group SA торговалась только в стандартном сегменте LSE и в "околороссийские" индексы не входила.
После включения в FTSE 100 котировки Evraz и Polymetal "отвязались" от динамики акций развивающихся рынков, однако революционных изменений в привлекательности обеих компаний для инвесторов за прошедшие с декабря полгода не наблюдается, отмечает аналитик ТКБ "БНП Париба Инвестмент Партнерс" Александр Литвин.
"Полюс" за бортом
Говоря о плюсах и минусах корпоративной эмиграции, опять нельзя не вспомнить многострадальный "Полюс". Исключенный из базы расчета индексов MSCI и российских бенчмарков летом 2011 года, он так и "завис" между небом и землей. Вкупе с небольшим free float объединенной компании это привело к тому, что в первое время дневной объем торгов Polyus Gold International Ltd (PGIL) в Лондоне сжимался до $1 млн, что крайне скромно для игрока такого масштаба, констатирует Анастасия Грачева из UBS. Позже, впрочем, ситуация выправилась, и в преддверии размещения "квазиказначеек" оборот вырос относительно минимума на порядок.
ОАО "Полюс Золото", первым из российских представителей горнодобывающего сектора заговорившее (причем громко и настойчиво) о соответствующих планах еще в 2009-м, до "большого Лондона" на момент подготовки номера к печати пока не добралось.
Компания Михаила Прохорова в 2011 году закрыла тянувшуюся на протяжении двух лет сделку по обратному поглощению своей "дочки" KazakhGold, в результате чего появилась объединенная джерсийская структура Polyus Gold International Ltd с торгуемыми на LSE депозитарными расписками. Однако до премиального листинга (и, соответственно, входной двери FTSE 100) крупнейшая золотодобывающая компания России не дошла. Камнем преткновения стало отсутствие разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям на перевод контроля в российском ОАО с джерсийской PGIL на лондонскую оболочку Polyus Gold PLC.
Согласно законодательству предприятия с запасами золота масштаба "Полюса" относятся к стратегическим, и значимое участие в них иностранных юрлиц требует обязательного одобрения со стороны возглавляемой премьер-министром комиссии. Первое разрешение — на передачу контроля KazakhGold — было благополучно получено. А вот вторая уже, казалось бы, техническая транзакция по переводу собственности с джерсийского на британское юрлицо осенью 2011 года вдруг застопорилась.
На примере "Полюса" правительство решило формализовать правила вывода на зарубежные биржи холдинговых компаний, владеющих стратегическими активами в РФ. Ситуация оставалась в подвешенном состоянии на протяжении нескольких месяцев, и в итоге Polyus Gold отозвал свою заявку из комиссии (которая в следующий раз будет собрана уже новым председателем правительства).
В отличие от "Полиметалла", исторически отличавшегося внушительным по меркам отечественного горнодобывающего сектора free float, для "Полюса" переезд в Лондон с точки зрения вхождения в FTSE 100 имеет принципиальное значение. "Прописка" на основной территории Великобритании позволяет компании претендовать на него с free float на уровне 25%, тогда как для резидентов других юрисдикций (включая Джерси) этот порог в два раза выше. "Лондонский" Evraz в конце прошлого года смог получить допуск в премиальный сегмент и входной билет в FTSE 100 при free float порядка 24%, джерсийскому Polymetal пришлось разместить пакет 13% для достижения 50-процентной доли акций в свободном обращении. PGIL накануне майских праздников продала институциональным инвесторам 7,5% квазиказначейских акций, доведя free float до 22%, и заявила о намерении подать заявку на допуск в премиум-сегмент.
Все компании, так или иначе замеченные в интересе к переезду в Лондон, объединяет то, что среди их ключевых акционеров присутствуют не только стратеги, но и как минимум один крупный финансовый инвестор. В частности, крупнейший бенефициар Evraz Роман Абрамович, в число акционеров "Полиметалла" входят PPF Group Петра Келлнера и Александр Мамут, мажоритарием "Полюса" является Сулейман Керимов, кстати, владелец Уралкалия", представители которого еще прошлой осенью также заговорили о переезде в Лондон.