"Многие люди к долгам относятся крайне отрицательно"

Исследования показали, что граждане России стараются не брать в долг. Большинство населения по-прежнему не доверяет банкам и не в состоянии выплачивать высокий процент по кредиту. Такая ситуация продлится до тех пор, считают эксперты, пока финансовый рынок не начнет адекватно реагировать на потребности граждан.

Россияне предпочитают не жить в долг. По данным исследования компании Comcon, около 70% респондентов стараются не занимать у родственников, друзей или банков. Чаще всего берут в долг россияне со средним или низким уровнем образования, проживающие в небольших городах. При этом в исследовании отмечается, что выросло число людей, которые склонны тратить деньги не задумываясь, надеясь на кредиты.По мнению ведущего аналитика агентства "Финмаркет" Андрея Лусникова, российский финансовый сектор еще не готов к большим объемам займов.

"Не самым лучшим образом развивается ситуация там, где берут в долг слишком много. И это, в общем-то, и финансовый кризис в Штатах несколько лет назад, и сейчас, собственно говоря, в Европе. Многие просто не берут в кредит. Вот они бы взяли, но Центробанк, не видя их доходов, просто сам не готов предоставить кредит. Другие, наоборот, стремятся управлять своими финансами и формируют сбережения, а не влезают в кредит. Самое главное для России — это пройти достаточный период, может быть, еще пять или десять лет так, чтобы мы просто поступательно развивались. Когда финансовый рынок мог бы внимательно смотреть за потребностями граждан и, соответственно, на них реагировать", — считает Лусников.

Управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов считает, что негативное отношение к долгам у россиян сохранится до тех пор, пока кредиты не станут более доступными.

"Многие люди старой закалки к долгам относятся крайне отрицательно. Отношение подавляющего большинства россиян к кредитованию будет настороженным до тех пор, пока процент по кредиту не приблизится к таковому на Западе. Проблема достаточно многосторонняя, и для каждого социального и экономического класса она достаточно различна. Значительная часть людей кредитами не пользуется вообще, узкая прослойка кредитами злоупотребляет, и в среднем в экономике уровень сбережений явно недостаточный", — рассказал Хестанов.

В исследовании Comcon также отмечается, что люди с высшим образованием реже других готовы дать деньги в долг или обратится за кредитом в банк. Около 40% считают, что берут в долг ленивые и безответственные люди.

Константин Ткаченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...