"Задача терактов — максимально дестабилизировать обстановку, продемонстрировать слабость власти"

Дмитрий Медведев поручил главе Дагестана оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим в результате теракта, произошедшего ночью в Махачкале. Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

Накануне вечером возле поста полиции на выезде из Махачкалы взорвалась машина со смертником. Спустя 20 минут там же прогремел второй взрыв. 13 человек погибли, более 100 пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье "Теракт".

— С чем может быть связан этот двойной теракт? В целом, по-моему, в Дагестане последнее время, сравнительно спокойная обстановка.

— Сегодня есть несколько версий, которые высказываются оперативно-следственной группой. Одна из них связана со сменой так называемого эмира, то есть руководителя банд подполья. Вторая версия связана с приближающимися праздниками 9 мая и прошедшими праздниками 1 мая. Общеизвестно, что активность террористов возрастает в связи как раз с праздничными датами, поскольку главная задача любого террориста, любой террористической организации – максимально посеять хаос и убедить общество в неспособности власти обеспечить безопасность.

— Можно все-таки определить, против кого был направлен теракт? Среди погибших, пострадавших и гражданские лица, и сотрудники МВД и МЧС. Можно сказать, что это было именно против правоохранительных органов?

— Учитывая то, как теракт был совершен, фактически речь идет о двойном взрыве. Конечно, нельзя исключить. С высокой долей вероятности можно предположить, что расчет делался, в том числе, на то, что приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов погибнут и понесут какие-то реальные потери. Тут должен сказать о том, что традиционно террористические акты, которые совершаются на Северном Кавказе и, в первую очередь, в республике Дагестан, носят направленный характер именно в отношении представителей правоохранительных органов и органов управления. Пик этих терактов пришелся на середину 2000 годов, примерно 2004-2006 годы, когда фактически, если не ежедневно гибли люди, то, по итогам тех лет, ежегодно погибало свыше сотни сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, ФСБ. А в целом, такого рода теракты, которые происходят на Кавказе, не носят, зачастую, характера какого-то персонифицированного. И задачи, как я сказал, в том, чтобы максимально дестабилизировать обстановку, продемонстрировать слабость власти.

— Сейчас уже можно говорить, кто может стоять за этими терактами? Есть версия, что некий брат и сестра Алиевы к ним причастны.

— Нет, я думаю, что преждевременно говорить о том, кто стоял за терактами. Хотя не исключаю, что у оперативно-следственной группы есть уже какая-то конкретная информация. Но надо отметить, что МВД Дагестана и главное управление МВД по Северо-Кавказскому округу, которое в постоянном режиме занимается противодействием терроризму, конечно же, обладают достаточной полнотой информации о том, кто воюет против них. Имена и эмиров, и наиболее активных участников банд подполья, конечно же, известны. Поэтому задача сейчас привязать, выражаясь профессиональным языком, привязать известных личностей к совершению этого конкретного теракта.

— Вы упомянули, что эти теракты произошли в преддверии праздников. На Северном Кавказе уже вводят дополнительные меры безопасности. В Москве будут усиливаться меры безопасности?

— В Москве и без того достаточно жесткие меры безопасности планировалось вводить, это понятно, учитывая приближающиеся праздники. Но думаю, что эти теракты должны стать поводом для дополнительных мер безопасности. Это вопрос, если угодно, не только безопасности горожан, но и безопасности самого руководства МВД и руководства главного управления МВД по Москве. Поскольку мы находимся с вами на переломном этапе, когда произойдет смена правительства и ожидаемая отставка министра внутренних дел, руководитель Московского управления МВД генерал Колокольцев считается одним из наиболее вероятных его преемников. Поэтому в интересах Владимира Александровича Колокольцева, конечно же, сделать все возможное, чтобы в Москве ни одного теракта не произошло, каких-либо трагических событий не случилось, и никто не пострадал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...