"Это британская традиция: местные выборы — всегда голосование протеста"

Лондон ждет нового мэра. Голосование на выборах главы британской столицы завершилось накануне поздно вечером, сейчас идет подсчет голосов. Выборы мэра проходят в Лондоне четвертый раз в истории. На пост претендуют семь человек, среди них нынешний глава городской администрации консерватор Борис Джонсон. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский рассказал о происходящем ведущему Андрею Норкину.

— Когда уже будут какие-то результаты, какие-то экзит-полы объявлены будут или нет?

— Результаты ожидаются где-то позже, после 19.00 по Лондону, 22.00 по Москве, может быть, даже чуть позже. Что же касается экзит-полов, то у нас пока таких твердых результатов никаких нет. Есть результаты опросов общественного мнения, проводившихся множеством организаций людей накануне голосования, и все они показывают, что, скорее всего, победит Борис Джонсон. Но одно — делать все-таки предсказания в этих опросах, а другое дело — конкретный результат. Тем более, что система голосования достаточно сложная.

В бюллетене у вас есть первое ваше, главное предпочтение и второе. Будет второй тур, скорее всего, между Борисом Джонсоном и Кеном Ливингстоном, лейбористским кандидатом. И потом будут подсчитаны вторые предпочтения людей, голосовавших за других кандидатов, не за этих двух. И будут их голоса добавлены Ливингстону и Борису Джонсону. Это может существенно изменить картину.

— Тогда я не понимаю, по какому принципу будут добавлять лидерам эти голоса, если не за них?

— Люди, проголосовавшие не за них, тем не менее, имели в бюллетенях второе предпочтение. Если не кандидат либерал-демократ, то кто? И кто-то из них назовет Ливингстона и Бориса Джонсона, эти голоса приплюсованы к тем голосам, которые эти два кандидата получат во втором туре.

— Очень сложно. Я думаю, что российскому Центризбиркому не понравилась бы такая схема.

— Уже известны результаты в целом по Великобритании, и, конечно же, избиратели довольно сильно наказали консерваторов. Понятно, о чем идет речь — об экономике. Лейбористы очень много, 700, что ли, новых мест получили по сравнению с предыдущими выборами.

— Да, по-моему, 700, где-то около четырех процентов потерь у консерваторов.

— Если судить по этим выборам, получается, что лейбористская партия значительно, чуть ли не на десять пунктов, популярнее, чем консерваторы. Но это британская традиция: местные выборы — всегда голосование протеста, наказывают местную партию, если чем-то недовольны. Это не значит, что такой же результат был бы на парламентских выборах.

— А это к чему может привести? Какие последствия у этих протестных местных выборов? На чем они сказываются в итоге?

— На решении каких-то местных вопросов. Большие очень вариации от графства к графства, от района к району. И для людей это очень важно, кто непосредственно решает их бытовые, медицинские и прочие проблемы. Нет какой-то закономерности одной, чтобы можно было сказать: консерваторы лучше либерал-демократов или наоборот. Но есть общая добавка в политическую атмосферу в обществе и в стране. Этот удар по консерваторам основательный, который они получили, наверняка, заставит их задуматься: а что они все-таки могут делать иначе?

— BBC сегодня сообщал, что якобы в консервативной партии начали поговаривать, что надо Кэмерона смещать, что он не справился.

— Это нормально. Всегда, когда есть неприятные результаты на выборах, находится часть партийных деятелей, которые хотят воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы что-то поменять. Но все-таки, насколько мне известно, популярность Кэмерона и в партии, и в стране еще достаточно велики. Там есть определенный запас прочности, поэтому разговоры эти происходят раньше времени. Но речь идет об экономике, в конце концов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...