"Там, прежде всего, аппаратный сбой был, но по политическим причинам решили эту проблему не поднимать"

Бывшим капитану и машинисту АПЛ "Нерпа" отменили оправдательный приговор. Авария, произошедшая на подлодке в 2008 году, унесла жизни 20 человек. Причиной мог стать сбой в программном обеспечении, считают эксперты, но эта версия ставит под угрозу дальнейшие выгодные контракты на поставки этого вида подлодок.

Отменен оправдательный приговор по громкому делу о гибели моряков на подводной лодке "Нерпа". Таким образом, военная коллегия Верховного суда удовлетворила кассацию прокуратуры. В сентябре прошлого года присяжные сочли невиновными командира атомохода Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Они посчитали, что моряки не имели отношения к аварии, когда внутри подводной лодки сработала система пожаротушения и по отсекам пошел ядовитый газ. Теперь уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, сообщил помощник военного прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов.

"Военной коллегией Верховного суда РФ удовлетворено конституционное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота по уголовному делу в отношении бывшего командира атомной подводной лодки К-152 гвардии капитана первого ранга Лаврентьева и бывшего машиниста трюмного этой же АПЛ старшины первой статьи Гробова. Оправдательный приговор Тихоокеанского флотского военного суда отменен. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей", — рассказал Колбанов.

ЧП на атомной подлодке "Нерпа" произошло 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в море.

Многоцелевая атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" была заложена на Амурском судостроительном заводе в 1993 году.

В 2002 году строительство было заморожено из-за отсутствия средств. Работы возобновились после подписания соглашения между Россией и Индией в 2004 году о строительстве и аренде АПЛ.

В ноябре 2008 года во время испытаний "Нерпы" в Японском море на борту подлодки случайно сработала система пожаротушения. Члены команды и гражданские специалисты получили отравление фреоном и тетрахлорэтиленом. Из 208 человек, находившихся на борту "Нерпы" в момент аварии, 20 погибли, еще 38 пострадали. На восстановление субмарины после этого ЧП потребовалось несколько месяцев и 2 млрд руб.

Адвокаты обвиняемых утверждали, что в аварии виновата техника. Кроме того, выяснилось, что вместо обычного фреона в баллоны был закачан фреон с ядовитой примесью, из-за которой и погибли моряки. Военный обозреватель Илья Крамник уверен, что экипаж в аварии на "Нерпе" не виноват. По его словам, скорее всего на подлодке стояло "сырое" программное обеспечение и оборудование.

"С трудом верю в подобные случайности и подобные случайные нажатия различных кнопок и рычагов. Очень сильно мешает поверить в эту случайность то, что известно об отказе от новейшей системы дистанционного управления "Молибден", которая пока еще сыра и проходит обкатку. Сейчас ее недостатки более-менее исправлены, но тогда в 2008 году это было еще сырое изделие и у него бывали различные сбои. Там, прежде всего, аппаратный сбой, но по политическим причинам решили эту проблему не поднимать, иначе были бы затруднены не только контракты с Индией, но и контракты с Министерством обороны", — сказал Крамник.

Месяц назад российская подводная лодка "Нерпа" вошла в состав ВМС Индии под новым именем "Чакра". Ранее Объединенная строительная корпорация сообщала, что стоимость контракта более $ 900 млн. АПЛ будет находиться в составе ВМС Индии в течение десяти лет.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...