Открылась выставка

Петербургские Аполлоны взяли в руки топоры

       В TV-галерее открылась выставка "Триада" Виктории Ухаловой, представительницы петербургского неоакадемизма. Фотографии, компьютерные коллажи, видеофильмы производят впечатление типичнейшего образца самого влиятельного в северной столице стиля современного искусства.
       
       Год назад в ТВ-галерее уже проходила групповая выставка видеоарта из петербургской Новой академии. Но тогда за мельтешением разнообразных видеоклипов на "классические" темы было трудно разглядеть отдельных авторов. Впрочем, творчество Виктории Ухаловой любопытно как раз своей типичностью, а не какими-либо индивидуальными отклонениями от "генеральной линии" современного петербургского искусства.
       Как и другие неоакадемисты, Виктория Ухалова предпочитает фото, видео и компьютер карандашу, кисти и резцу, а коллаж — всем остальным творческим методам. (Для пропаганды альтернативных форм видеоискусства по инициативе художницы в 1996 году была создана лаборатория видео-арта "Перигей", позже преобразованная в фонд "Видео-арт Муви" при петербургском Институте кино и телевидения.) Работы Виктории Ухаловой — лучшая иллюстрация того, как современные технологии могут служить "формой" для квази-классицистского "содержания". Последнее представляет собой все тех же "строгих юношей" инфантильно-подсушенных пропорций, принимающих томные позы на фоне реальных или смикшированных архитектурных декораций.
       Правда, посетителей вернисажа побаловали и "живым" перформансом, который смотрелся бы гораздо уместнее на танц-поле какого-нибудь ночного клуба. Это был довольно манерный и тривиальный танец юноши, одетого во все черное (с черным чулком на голове — деталь, позаимствованная из популярных рекламных story об ограблениях супермаркетов) и "обшитого" тонкими светящимися трубочками разных цветов. Дискотечные атрибуты перформансиста составляли забавный контраст с плюшевыми чехольчиками — имитациями роскошных золоченых рам, в которые "одеты" экраны телевизоров в видеоинсталляции "Бегущий человек". Эти трогательные тряпочки напоминают о затянутых бархатом стенах Новой академии изящных искусств, размещающейся в обыкновенной квартире на Пушкинской улице в Петербурге.
       Идейный вождь Академии Тимур Новиков и зримо, и незримо присутствует на выставке. И как исполнитель главной роли в одном из видеофильмов, и шире — как главный автор грандиозного художественного проекта под названием "неоакадемизм", частью которого вольно или невольно становится все, что выходит из-под рук его учеников.
       Очевидно, для устрашения московских художественных критиков на выставке распространяется газета "Художественная воля", на первой странице которой запечатлены активисты одноименной организации во главе с Новиковым. Все они (начиная от Бориса Гребенщикова и кончая бронзовым Петром I) держат в руках топоры — символ возмездия за поругание петербургской культуры, которая, как следует из опубликованных в газете материалов, и есть неоакадемизм. Так что не следует обольщаться нежным творчеством петербургских посланцев. Если что, они могут и топором по голове. Хоть и не классично, зато чувствительно.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...