"Зрители не смотрят наши фильмы. Почему?"
Завершается очередной этап трансформации российской киноиндустрии. Много лет все с колоссальным интересом и отдачей сил занимались умножением инвестиций в отечественное кино, лоббированием концепции российских мейджоров, старались не думать об индустрии в целом. А в результате упустили зрителя, хоть как-то интересующегося отечественным кино. Во-первых, он уже отторгает поход в кинотеатр на любые качественные картины, включая некоммерческие шедевры Голливуда. Во-вторых, считает, что настоящее искусство у нас давно производится телеканалами, а сериалы и то, что лукаво теперь называют "телевизионные фильмы", могут вполне заменить любые произведения, предназначенные для большого экрана, включая блокбастеры. В-третьих, падает интерес ко всем типам кино, контакт с которыми происходит вне дома. Свидетельством этого является тот факт, что 83 из каждых 100 кресел в современных кинозалах России в 2011 году были пустыми. Эту тенденцию нельзя назвать печальной или негативной — в сущности, она трагическая, поскольку является предвестником гигантских культурных изменений, касающихся кинематографа как вида социальной и духовной коммуникации.
Молодые люди еще приходят в современные залы, оборудованные системой Dolby Surround, за зрелищем, спецэффектами, компьютерной графикой — всем тем, что до недавнего времени было интересно лишь подросткам. Более того, они принесут в этом году в кассы примерно $1,3 млрд, демонстрируя то обстоятельство, что мы стали четвертой кинематографической страной Европы, уступающей по сборам только Франции, Германии и Великобритании. Но эти приятные показатели не должны отвлекать нас от желания разобраться в процессах, которые в будущем способны изменить всю экономику национальной индустрии в целом.
Как всегда, пионером в разрушении социальной основы индустрии — желающего смотреть кино зрителя — является отечественный кинематограф. Аудитория российского кино, несмотря на рост общего бокс-офиса, в последние годы постоянно уменьшается: с 2007 по 2011 год — практически в два раза. Тут много причин. В связи с размыванием границ "после модернизма" отпала актуальность разговора о разведении на массовое кино и артхаус. Любые отечественные фильмы широкий зритель разлюбил, видимо, потому, что они теперь не отвечают его ожиданиям. Молодые люди давно не чувствительны к ним.