запутываются на глазах корреспондента отдела бизнеса Владимира Дзагуто
То, что с государственными электросетями рано или поздно придется что-то радикально решать, было понятно всем участникам рынка. Количество проблемных и просто спорных ситуаций в этом бизнесе зашкаливало. Претензии предъявлялись к тарифам, которые оказались крайне высокими, к раздутым инвестпрограммам, к сложностям с техническим присоединением к сетям, к управлению бизнес-структурами, к отсрочке приватизации распредсетей и т. д. При этом понимание наличия проблем было и у правительства: ведомства обсуждали как необходимость пересмотра тарифов, так и, например, темпы приватизации.
Так что рынок, наверное, не удивило бы ни одно решение правительства: уволить всех менеджеров сетевых компаний или только каждого десятого, распродать все сети частным инвесторам или только часть, снизить тарифы Федеральной сетевой компании (ФСК) или, наоборот, региональных МРСК и т. д.
Но распоряжение Владимира Путина ликвидировать самостоятельность холдинга МРСК и передать управление распредсетями ФСК все же оказалось неожиданным. Прежде всего потому, что это, во-первых, вообще не обсуждалось публично (для заинтересованных ведомств и самих компаний это было сюрпризом), во-вторых, никто не понял, какие именно из обсуждавшихся проблем сетей эта пирамидка решит.
На самом деле я несколько утрирую: как минимум одну проблему Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин, с подачи которого было принято это решение, разрулили. Глава холдинга МРСК Николай Швец, к эффективности управления которого были вопросы и у инвесторов, и у чиновников, неизбежно уйдет. Но если именно это и было целью премьера и вице-премьера, то это стрельба по воробьям даже не из пушки, а из "Катюши". Воробьям, конечно, каюк, но на зачищенной территории еще пару лет ничего, кроме чертополоха, не вырастет.
Рынок, естественно, перепугался и начал фантазировать о самых негативных сценариях, за сутки уронив капитализацию ФСК и ХМРСК на 8-10%. И оказался частично прав: уже вчера господин Сечин заявил о возможности слияния двух сетевых компаний. Как правительство намерено реализовать свою идею, не очень ясно: традицию не пояснять мотивы и перспективы своих решений руководители сохранили.
По большому счету инвесторов интересует очень ограниченный круг тем: доходы компаний (то есть уровень тарифов в первую очередь), уровень дивидендов, прозрачность решений, приватизация госпакетов ФСК и МРСК и т. п. Так вот, как именно эти проблемы будут решаться при новой схеме управления и слияния, что произойдет с акциями миноритариев, как будет делиться "тарифный пирог" между магистральными и распределительными сетями, ничего из этого рынку пока не объяснили. Потому нет оснований ожидать, что к новой реформе электросетей инвесторы будут относиться с доверием.