НАТО обороняется от кризиса

Альянс запускает военную реформу

На саммите НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго, будет объявлено о запуске масштабной реформы вооруженных сил альянса. У инициативы многообещающее название — "умная оборона" (smart defence). На самом деле речь идет о вынужденной мере: кризис подкосил военные бюджеты стран НАТО, а значит, без срочных мер потенциал блока не сохранить. В будущем его членам придется согласовывать расходы на оборону друг с другом, отказываться от некоторых видов войск и вооружений в угоду узкой специализации и теснее сотрудничать друг с другом. Скептики убеждены: реформа обречена на провал. Но без нее "провалиться" может само НАТО.

Чтобы продемонстрировать, какое влияние кризис оказал на вооруженные силы стран НАТО, часто приводят только одну цифру. Министр обороны США Леон Панетта назвал ее в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале: Пентагон собирается в ближайшие десять лет сэкономить $487 млрд. В пересчете на год объем экономии равен почти 70% военного бюджета РФ (в 2011 году он составил $71,9 млрд). Экономия затронула и европейцев: из-за кризиса расходы на оборонку урезали почти 20 европейских стран--членов альянса. Негативное влияние кризиса на обороноспособность НАТО и заставило его руководство искать новые решения.

Впрочем, кризис не единственная причина реформы. Военная операция в Ливии выявила множество слабых сторон блока. Прежде всего, она доказала: без активного участия США альянс является лишь условно боеспособным. У участников международной коалиции под предводительством Франции и Великобритании не оказалось многого, чем обладают американцы,— от самолетов для дозаправки истребителей в воздухе до беспилотных разведывательных аппаратов и высокотехнологичных средств наведения на цель. Порой им не хватало даже боеприпасов. Американцы в итоге помогли и с тем, и с другим, но поставили вопрос ребром: кризис кризисом, но европейцы должны активнее участвовать в укреплении потенциала альянса.

О запуске пакета реформ под общим названием "умная оборона" будет официально объявлено на саммите НАТО в Чикаго. "Несмотря на финансовые трудности, мы должны оставаться достаточно сильными, чтобы справиться с будущими вызовами в сфере безопасности. Мы уже достигли прогресса со времени прошлого саммита в Лиссабоне, но многое остается сделать. В Чикаго мы предпримем следующий шаг, одобрив комплекс обязательств и мер в рамках нового подхода, который мы называем "умная защита" (smart defence)",— объявил в апреле генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по завершении в Брюсселе встречи министров обороны альянса. Главы оборонных ведомств стран--членов НАТО одобрили инициативу еще в феврале.

"Умная оборона" рассчитана до 2020 года. Блок ждут три ключевых изменения. Его членам придется согласовывать расходы на национальную оборону с НАТО, отказаться от некоторых видов войск и вооружений в пользу узкой специализации и гораздо теснее, чем сейчас, сотрудничать друг с другом в таких областях, как разведка, логистика и обучение, а также по другим приоритетным для альянса сферам военного взаимодействия.

"Даже большие страны понимают, что поддерживать полный набор сил и средств невозможно, не говоря уже о малых",— пояснил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО. По его словам, при выборе специализации будут исходить из того, в чем страна традиционно сильна. "В вооруженных силах Чехии, к примеру, много экспертов по химической, биологической и радиационной защите — она сможет развивать эти навыки. И ей не надо будет тратить средства на обучение собственных летчиков — их можно будет отправить во Францию",— заметил представитель альянса, подчеркнув, что это только гипотетический пример.

По его словам, ряд стран блока уже прибегли к подобной "ампутации". Датчане ликвидировали свой подводный флот. Голландцы и австрийцы в будущем откажутся от боевых танков. Немцы ликвидировали ряд воинских частей и отказались от закупки некоторых видов вооружений. Сэкономленные деньги пойдут на приоритетные для альянса проекты.

По словам собеседника "Ъ" в штаб-квартире НАТО, в Чикаго будет объявлено о запуске 25 таких проектов, разработанных по принципу "объединения и совместного использования". Среди них совместное обучение летчиков, боевая подготовка войск в приближенных к реальности условиях, обеспечение логистики, техническая поддержка самолетно-вертолетного парка, совместное использование складов амуниции, снабжение ГСМ. Предполагается, что над каждым проектом будут работать четыре-пять стран, специализирующихся в соответствующих областях, с одной ведущей. В нескольких ключевых программах, таких как ПРО, патрулирование воздушного пространства, разведка и наблюдение, кибероборона, может быть больше участников. По словам собеседника "Ъ", список участников конкретных проектов будет определяться по ходу реализации реформы.

Представители альянса уверены: при наличии достаточной политической воли реформа будет успешной. Они ссылаются на ряд действующих межгосударственных проектов альянса, в частности на две эффективные программы стратегических воздушных перевозок — Strategic Airlift Interim Solution (SALIS) и Strategic Airlift Capability (SAC). В рамках первой 14 стран альянса в складчину арендуют шесть транспортных самолетов АН-124-100. А в ходе реализации второй 12 стран блока приобрели в совместное пользование три грузовых Boeing С-17. Но чаще всего в качестве успешного примера сотрудничества приводят операцию в Афганистане и объединение элементов системы ПРО США с соответствующими элементами европейских стран альянса в ходе развертывания натовской системы ПРО.

Противоракетная оборона является чуть не единственной сферой, на которой в НАТО не собираются экономить. Андерс Фог Расмуссен сообщил, что в Чикаго будет объявлено о запуске первой фазы системы (см. "Ъ" от 19 апреля). "Это означает, что элементы американской ПРО начали эффективно взаимодействовать с соответствующими европейскими национальными элементами,— пояснил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО.— Мы уже можем перехватывать ограниченное число примитивных баллистических ракет малой и средней дальности, направленных на определенные цели на территории стран альянса".

Тем не менее многие эксперты убеждены, что реформа обречена на провал. По мнению скептиков, она обязательно упрется в ряд непреодолимых трудностей. Среди них нехватка взаимного доверия между некоторыми участниками блока, нежелание политического руководства отдельных стран жертвовать частью суверенитета при согласовании своей оборонной политики с альянсом, нежелание специализироваться в "непрестижных" сферах, сопротивление военно-промышленного комплекса и неизбежное стремление некоторых участников блока выбрать себе специализацию подешевле.

Последний пункт особенно беспокоит крупные страны. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер недавно предостерег коллег от попытки сэкономить за счет других. "Некоторые считают, что могут бесплатно получить возможности, которыми не обладают",— заявил он. Другие, по его словам, надеются получить деньги за то, что предоставят эти возможности. "И то и другое — иллюзии. Принцип "умной обороны" не позволяет экономить деньги — в лучшем случае можно говорить только об экономии в будущем",— пояснил министр.

У России также есть вопросы к инициативе НАТО. По словам источника "Ъ" в Минобороны, Москва испытывает озабоченность в связи с тем, что в рамках концепции "объединения и совместного использования" страны, не обладающие ядерным оружием, могут получить доступ к арсеналам ядерных стран--членов блока.

В НАТО утверждают, что эти опасения беспочвенны. "Ядерное оружие — последнее, чем мы будем делиться друг с другом",— заверил "Ъ" источник в штаб-квартире альянса, добавив, что России нечего опасаться в связи с реформой блока. "В РФ, судя по всему, в целом позитивно восприняли наши начинания,— убежден собеседник "Ъ" в Брюсселе.— Не зря же Владимир Путин в предвыборной статье, посвященной развитию ВПК, написал, что и оборона РФ должна быть "умной"".

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...