Налогообложение инвесторов в еврооблигации, выпущенные российскими эмитентами, порождает все новые вопросы участников рынка. Поправки к Налоговому кодексу, задуманные Минфином как либерализующие, могут распугать западных инвесторов, которым придется раскрывать информацию о себе.
Поправки к Налоговому кодексу, призванные либерализовать налогообложение, могут серьезно осложнить российским компаниям привлечение средств на открытом европейском долговом рынке, говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ) в комитет Госдумы по бюджету и налогам, опубликованном на сайте АРБ.
В декабре 2011 года Минфин в разъяснительном письме официально указал, что действующее законодательство предполагает взимание налога на прибыль с инвесторов в российские еврооблигации. Налоговым агентом (предварительно собирающим средства с инвесторов для дальнейшего перечисления их в бюджет) должна выступать SPV-компания, выпустившая бумаги. Предполагалось, что налоги должны быть собраны по всем обращающимся выпускам, по оценкам участников рынка, сумма налога составила бы $600 млн, Минфин с этой оценкой согласился.
Для того чтобы либерализовать налогообложение инвесторов, в январе Минфин разработал поправки к Налоговому кодексу. Согласно поправкам, налог на прибыль должны будут платить инвесторы, купившие еврооблигации с 2013 года и только находящиеся в юрисдикции тех стран, с которыми у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения. Впоследствии этот законопроект Минфина вошел в качестве поправок ко второму чтению в законопроект об электронном документообороте.
Однако и поправки Минфина содержат "подводные камни", которые осложнят российским эмитентам привлечение западных инвесторов, указывают банкиры. В частности, для того чтобы выяснить юрисдикцию инвестора, иностранным депозитарно-клиринговым организациям предлагается раскрывать российской стороне держателей российских еврооблигаций. Такой подход может встретить возражения на европейском рынке, так как депозитарно-клиринговые организации не раскрывают третьим лицам информацию об инвесторах без их письменного согласия, говорится в письме АРБ. Иностранным инвесторам станет сложнее использовать схемы уклонения от уплаты налогов, полагают аналитики, опрошенные "Ъ", поясняя, что если сейчас, например, швейцарский инвестор может использовать льготный режим налогообложения, купив бумаги через допофис своего же банка где-нибудь на Каймановых островах, то в случае принятия поправок от него потребуют раскрыть информацию о себе и заплатить всю сумму налога. "Фактически выполнить требование о раскрытии информации о конечном инвесторе невозможно, поэтому налогом предлагается облагать доходы номинального инвестора, что противоречит российскому Налоговому кодексу",— добавляет член правления Сбербанка Антон Карамзин.
Увеличение объема размещения российских компаний на внешнем рынке уже несколько замедлилось, отмечают эксперты. "На сегодня совокупный объем рынка рублевых облигаций без учета госдолга составляет 4,1 трлн руб., а еврооблигаций — порядка 3,8 трлн руб.",— говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулин. "Российские эмитенты не были слишком активны на внешнем рынке, в частности, это связано с весьма скромным аппетитом иностранных инвесторов к рискам многих российских эмитентов",— указывает экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. В этих условиях невозможность или удорожание заимствований на рынке еврооблигаций приведет к активизации крупных заемщиков на внутреннем рынке. "Теоретически рост доходности по российским бумагам может составить 0,5 процентного пункта на протяжении года",— подсчитывает начальник управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никита Патрахин. "Важно и то, что емкости существующего внутреннего облигационного рынка просто не хватит для обеспечения потребностей экономики в долговом капитале",— заключает Антон Карамзин.