"В России ощущается недостаток ресторанов современных форматов"

Столичный рынок общепита за прошлый год вырос почти на четверть, однако от европейских столиц Москва по-прежнему отстает. При этом средний чек в столице выше, чем в Европе, рассказывают собеседники "Коммерсантъ FM".

Рынок общественного питания Москвы за год вырос почти на четверть. Таковы данные компании Intesco Research Group. При этом доля недорогих ресторанов составляет 18%. Москве не хватает примерно 25 тысяч недорогих семейных кафе, сообщил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Халиль Аминов.

"В России ощущается недостаток ресторанов современных форматов. Так, на 3500 россиян приходится всего 81 ресторан, а в Москве чуть побольше — 439 ресторанов на 3500 человек. Если сравнивать с другими европейскими странами, Москва далеко позади. Например, в Испании на 3500 человек приходится более 3000 ресторанов, в Америке на 3500 человек приходится 1300 ресторанов", — говорит он.

Средний чек в Москве в ресторане значительно выше, чем в Европе. Это вызвано вполне объективными причинами, сообщил управляющий сети ресторанов "Гудман" Андрей Рябечков.

"В настоящий момент в Европе средний счет ниже, чем в ресторанах Москвы в массовом сегменте. Средний чек составляет €25. В Европе средний чек ниже, так как, как правило, там отсутствует арендная плата, потому что хозяева маленьких ресторанчиков являются хозяевами помещений, соответственно, меньше накладные расходы и ниже себестоимость продукта. В России тот же самый продукт западный, логистика — основной бич, и арендная плата", — говорит он.

Ресторанный рынок в Москве находится в фазе развития. Но уже сейчас его уровень достаточно высокий, утверждает главный редактор журнала "Афиша-Еда" Алексей Зимин.

"Эта индустрия развивается. Очень рискованно, нужно тратиться каждый день, очень большая текучка кадров, чтобы сложились рабочие коллективы, серьезные отношения, требуется гораздо больше времени. Москва находится как минимум в первой десятке европейских городов по развитию этой индустрии, ниже Берлина, Лондона, Парижа, Мадрида, Рима с Миланом и Флоренции, но выше Праги и Будапешта", — говорит он.

В 2011 году в Москве работало около четырех тысяч ресторанов. Более трети из них находится в Центральном административном округе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...