"Богатых месторождений больше нет"
По словам президента Русской медной компании Всеволода Левина, поскольку мировые запасы меди истощаются, чтобы выжить на рынке, нужно научиться работать по новым правилам.
— Какие сейчас тенденции прослеживаются в цветной металлургии. Что общего в России и остальных странах, какие различия существуют?
— Основная тенденция — это активная отработка месторождений с низким содержанием меди в руде. Еще 20 лет назад было интересно работать с рудами, содержание меди в которых составляло 2-3,5%. Но мировые запасы истощаются. Если посмотреть на крупнейшие проекты по освоению медных месторождений сегодня, то большинство из них характеризуются содержанием меди ниже 1%. Исторически сложилось, что Россия богата медно-никелевыми месторождениями, которые по сути уникальны: содержание меди в них в два-три раза выше, чем на богатейших месторождениях мира. В дальнейшем это преимущество перетекло в недостаток: мы не привыкли работать эффективно. Я говорю об отрасли в целом начиная со времен СССР. Но жизнь расставила все по своим местам: последние годы мы активно наверстываем упущенное.
— Особенности в работе на бедных месторождениях?
— Прежде всего использование современных технологий и оборудования. Иначе заходить на такое месторождение просто не имеет смысла. Приходится перерабатывать объемы руды в разы больше, чем на более богатых месторождениях. А для эффективной отработки месторождений необходимы инновационные решения. Хороший стимул для дальнейшего развития компании. В этом году мы запускаем один из наших ключевых проектов — Михеевский ГОК. Одноименное месторождение, Михеевское, является крупнейшим в России — его эксплуатационные запасы составляют 400 млн тонн руды. Но содержание металлов в руде Михеевского месторождения невысокое — около 0,4%, причем с большим количеством окисленных руд.
Но богатых месторождений больше нет. Нужно научиться работать по новым правилам, если хочешь выжить на рынке, конечно. Что мы имеем? Низкое содержание меди в руде, непростые климатические условия. Это огромный стимул к поиску и внедрению новейших технологий, к закупке суперсовременной техники. По сути, это толчок для дальнейшего развития.
Проект предусматривает строительство горно-обогатительного комбината — Михеевского ГОКа. Его запуск намечен во второй половине 2013 года. Это проект федерального значения и самый крупный горно-обогатительный комбинат, который будет построен на территории всего постсоветского пространства "с нуля". В советское время комбинат подобной мощности был построен в Норильске. Сумма инвестиций со стороны РМК составляет $650 млн.
Причем, когда мы приступали к реализации этого проекта, мы говорили, что объем руды, который будет перерабатываться на Михеевке и другом нашем месторождении, Томинском, больше, чем объем всей руды, который перерабатывается Монголией. Сейчас это сравнение уже будет некорректным. Монголия начала добычу на месторождении Эрдэнэт, значительно увеличив перерабатываемые объемы.
Конкуренция на рынке цветных металлов достаточно высокая. Именно поэтому в основе стратегии развития РМК — модернизация существующих производственных мощностей, привлечение на свои проекты современных технологий и уникальных разработок. И, конечно же, кадры, которые, как известно, решают все. Происходящие изменения затрагивают весь персонал группы. Наши специалисты стали больше ездить, смотреть, перенимать опыт мировых лидеров.
Проекты ГОК "Михеевский" и ГОК "Томинский" позволяют говорить, что сырьевой базой мы себя на ближайшие 25 лет обеспечили. Хотя останавливаться и отказываться от других месторождений, конечно, не собираемся. Наши производственные мощности растут, поэтому мы заинтересованы в их бесперебойном обеспечении сырьем.
— Иными словами, год от года условия добычи будут все жестче, а месторождения — все беднее.
— Попробуйте посмотреть на это с другой стороны. Люди стали ценить то, чем так щедра Земля. А раньше просто бросали за ненадобностью: вокруг ведь были более богатые месторождения... Такой разворот лично мне внушает оптимизм. Не было бы счастья, да несчастье помогло — русская поговорка права.