В Вильнюсе прошла международная конференция «Роль парламентариев в укреплении демократических государств Восточной Европы: путь к демократическому обществу». Из выступлений участников следовало, что главные проблемы с демократией в регионе испытывают Россия, Белоруссия и Украина. Их руководства и стали основным объектом критики на конференции.
Тон мероприятию задала хозяйка конференции спикер сейма (парламента) Литвы Ирена Дегутене, заявив, что «некоторые государства, прикрываясь особым путем развития», на самом деле игнорируют демократические ценности. Спикер тут же пояснила, что Литва — страна «свободная, демократическая, независимая и самостоятельная», а вышесказанное относится к России и Белоруссии. Что же касается «колеблющейся между Западом и Востоком» Украины, то, как заявила госпожа Дегутене, «сценария Юлии Тимошенко следует стараться избежать» в других государствах.
Впрочем, главным героем конференции был американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который пояснил присутствующим, что «есть демократия, а есть — настоящая демократия». В качестве государства, исповедующего принципы «настоящей демократии», заокеанский гость назвал США. Аналогичные принципы, по словам Джона Маккейна, на просторах бывшего СССР исповедуют страны Балтии и Грузия, которая «сумела раскрепостить таланты людей». По мнению сенатора, «НАТО и США должны обеспечить Тбилиси оружием, чтобы в случае необходимости он мог защищаться».
Прямой противоположностью Грузии, по мнению Маккейна, выглядит Россия. По его словам, исходя из опыта прошлого президентства Владимира Путина, не следует возлагать больших надежд на то, что в Россию придут «ветры перемен». Тем не менее, указал сенатор, США будут и впредь продвигать демократию в России. Как признал сенатор, за последние три года «многое изменилось, а “арабская весна” стала дополнительным предупреждением для российского руководства». «Если правительство России будет проводить политику демократии и реформ, чтобы народ не выходил на улицы, и если президент Путин будет сотрудничать с США и НАТО, а не с Сирией, если он будет бороться с коррупцией, то США и Евросоюз будут его уважать»,— заявил он.
Информацию о положении дел в России участники конференции в Вильнюсе получили от Бориса Немцова. «Так называемые выборы в парламент, как и так называемые выборы в президенты были не выборами, а спецоперацией с целью остаться у власти не на шесть лет, а насовсем»,— заявил он. Из-за этого в России воцарилось отсутствие надежды на перемены, население страны ежегодно уменьшается на 500 тыс., а по масштабам коррупции РФ находится на 147-м месте в рейтинге Transparency International, что сопоставимо с Нигером и Сьерра-Леоне. «У России есть несколько вариантов развития,— пояснил Борис Немцов.— Во-первых, это лукашизация, что вполне реалистично: популярность Путина падает, и всем на свете ясно "who is mister Putin" — это коррупция, беспредел, репрессии, это разгул бюрократии и силовых структур, то есть надежд на улучшение ситуации никаких. Во-вторых, это стагнация и деградация — если ничего не делать, и, наконец, это демократизация — это моя мечта и всего мира, и я искренне верю, что все зависит не от Путина, а от оппозиции, если она будет сильна». По его словам, уже сейчас в митингах либералов участвуют даже левые и националисты, а у оппозиции есть «четкая программа»: требование свободы политзаключенным, прекращение цензуры в СМИ, проведение новых честных и свободных выборов в парламент, президента и губернаторов, а также независимость судов и реальная власть на местах.