Модернизация модерна

Дмитрий Ренанский о Дягилевском фестивале в Перми

Формально нынешний Дягилевский фестиваль — второй по счету для нового менеджмента Пермского театра оперы и балета, но фактически — первый, программа которого полностью сформирована Теодором Курентзисом. Организацией прошлого форума по большей части занимался его предшественник Георгий Исаакян, свежеиспеченному худруку пришлось включиться в работу буквально за несколько месяцев до проведения фестиваля: год назад Курентзис на ходу обновил афишу, продирижировал несколькими концертами — и велел обязательно приезжать в столицу Урала следующей весной, посулив европейский размах и западное качество программы.

Маэстро не обманул: сроки проведения Дягилевского фестиваля — 2012 рискованно совпадают со стартом почтенных мариинских "Звезд белых ночей", но можно предположить, что в этом году традиционный маршрут массовой сезонной миграции российских фанатов в кои-то веки изменится. Глядя на с нездешним вкусом сверстанную афишу форума, понимаешь, что сегодня у поклонников культурного туризма есть множество оснований перебронировать свои авиабилеты и по крайней мере на 10 дней предпочесть церемонному Петербургу стремительно обновляющуюся Пермь.

Нужно полагать, что смертельно боявшийся юбилеев и всяческих круглых дат великий русский антрепренер, со дня рождения которого в этом году исполняется 140 лет, и сам остался бы вполне доволен пермским предприятием своего имени. Ежегодно в России состоится множество событий, в большей или меньшей степени имеющих отношение к культуре и так или иначе связанных с фигурой Сергея Дягилева, но только нынешняя пермская ассамблея подходит к осмыслению наследия отца "Русских сезонов" столь последовательно и системно. Все потому, что, в отличие от многих наших культуртрегеров, Теодор Курентзис прекрасно понимает: сваленные в кучу продукты музыкальной деятельности становятся фестивалем лишь тогда, когда начинают резонировать не ноты, а смыслы. Дягилевский фестиваль — 2012 отнюдь не случайно посвящен исследованию модернистского феномена во всей его исторической перспективе: от балетов Игоря Стравинского до балетов Джорджа Баланчина, от "Двадцати взглядов на младенца Иисуса" Оливье Мессиана до "4'33"" Джона Кейджа, от драматургии Сэмюэла Беккета до театра Хайнера Мюллера. Как ни крути, а у колыбели русского модернизма стоял именно Дягилев, и никто до сих пор не сделал больше него, чтобы отечественное искусство проросло в мировой культуре.

Модернистский вектор будет задан первым же фестивальным вечером: на открытии покажут "Петрушку" Игоря Стравинского с новой хореографией американца Николо Фонте и Теодором Курентзисом за дирижерским пультом. Под занавес он же вместе с оркестром MusicAeterna (по последней европейской моде укомплектованным приглашенными звездными солистами) сыграет другой хит "Русских сезонов", "Жар-птицу", а посередине программы найдет время и силы для "Свадебки". Премьера балета Иржи Килиана намечена в Перми на конец июня, пока же эмблематическую партитуру молодого Стравинского исполнят в концертном формате, но зато с приятным бонусом — сочинением москвича Владимира Николаева "Геревень", написанным специально по заказу Курентзиса для того же бескомпромиссного состава, что и "Свадебка" (четыре рояля, ударные и вокалисты).

Сегодняшней русской музыке в афише этого года вообще отведено особое место — в рамках фестиваля пройдут мировые премьеры новых произведений Федора Софронова ("Тайный восход") и Бориса Филановского ("Примадонны").

Музыкальный блок программы (в хедлайнерах — франкфуртский Ensemble Modern с "Chaplin operas" британца Бенедикта Мейсона, Георг Нигль и Александр Мельников с лидерабендом плюс Антон Батагов, Алексей Любимов и Иван Соколов с фортепианной эстафетой) соперничает с театральным, содержащим ретроспективу спектаклей греческого режиссера Теодороса Терзопулоса и первое отечественное исполнение оперы "Medea Material" одного из ключевых композиторов современной Франции Паскаля Дюсапена в визионерской постановке Филиппа Григорьяна.

Особенно импозантно на фестивале представлена труппа пермского балета, закрывающая сезон парадом премьер: кроме реконструированного "Бахчисарайского фонтана" Ростислава Захарова в афишу включен вечер одноактных балетов с подобающим случаю названием "В сторону Дягилева" — два одноактных раритета Джорджа Баланчина ("Kammermusik N2" и "Monumentum pro Gesualdo") и прокофьевский "Шут" с хореографией Алексея Мирошниченко, вписанной в придирчиво восстановленную декорацию Михаила Ларионова.

Пермь, 18-27 мая, расписание на сайте diaghilevfest.perm.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...