"Получается достаточно тупиковая ситуация"

Москва перестанет уведомлять западных партнеров об изменениях своих СНВ. На такие меры Россия пойдет в случае выхода США из Договора о стратегических наступательных вооружениях и отказе Вашингтона от дальнейшего разоружения, заявил на конференции по ПРО в Москве начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Елена Черненко рассказала подробности ведущему Наилю Губаеву.

— Почему Макаров выступил с таким заявлением, ведь в недавнее время речи о выходе США из договора не шло?

— Сегодня на конференции по противоракетной обороне в Москве ряд представителей Минобороны РФ говорили о том, на какие меры Россия может пойти, если диалога по противоракетной обороне, сотрудничества не получится. В частности, господин Макаров говорил не только о возможном выходе из СНВ, он также сказал, что в случае обострения обстановки Россия не исключает упреждающего применения средств поражения по системе ПРО в Европе. Он хотя оговорился, что считает это крайней мерой, и что Россия и НАТО еще не перешагнули точку невозврата в диалоге по ПРО, однако такое его заявление в принципе прозвучало впервые.

Многие из иностранных гостей, которые присутствуют здесь на конференции, были если не шокированы, то, по крайней мере, удивлены таким заявлением, многие из них активно это обсуждают сейчас в кулуарах конференции. Презентация компьютерного моделирования, которая была показана Минобороны РФ, по мнению российских военных, наглядно показывает, что натовская система ПРО действительно угрожает силам ядерного сдерживания РФ. И господин Макаров, и другие представители страны-хозяина, России, говорили, если НАТО не прислушается к этим аргументам, то Россия будет вынуждена пойти на контрмеры, о которых говорил Макаров.

— На это заявление господина Макарова, от которого все вздрогнули, был какой-то ответ со стороны гостей?

— Выступая, буквально каждый из иностранцев, — здесь выступали представители НАТО, представители США, Франции, Германии, — все как один говорили: "Нет, у вас ошибочные данные, все совсем не так, наша система ПРО ни в коем случае не угрожает России и ее потенциалу сдерживания, все направлено только на Иран, на Ближний Восток, возможно, на Северную Корею, давайте лучше будем сотрудничать, тогда у нас окрепнет взаимное доверие, вы не совсем правильно посчитали". Например, заместитель генерального секретаря НАТО господин Вершбоу прямо сказал, что его не убедила российская презентация, и что не так была воспринята программа НАТО.

— С другой стороны, это ведь нужно было Россию убедить в том, что не угрожает система России, система ЕвроПРО. Есть какие-то критерии, по которым Россия будет оценивать ненаправленность ЕвроПРО на Россию?

— Американцы провели здесь свою презентацию, попытались наглядно, также на слайдах, показать, что, действительно, их система ПРО не угрожает России. Однако представители Минобороны несколько раз настаивали на том, что таких политических заявлений, демонстраций мало. Россия настаивает на юридически обязывающих гарантиях, которые бы, например, зафиксировали некие ограничения в отношении натовской системы ПРО.

Однако сегодня здесь этого не прозвучало, но накануне конференции представители и Госдепа и Пентагона еще раз повторили заявление, сделанное США заранее, что никаких юридически обязывающих договоренностей Запад России предоставить не сможет, что США это тоже не собирается делать. Здесь получается достаточно тупиковая ситуация. И министр обороны Сердюков сказал о том, что, фактически, переговоры зашли в тупик.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...