Верховный суд отказался отложить инаугурацию Владимира Путина

Чтобы рассмотреть дела об отмене итогов президентских выборов

Верховный суд (ВС) отказался рассматривать заявления граждан об отмене результатов выборов президента РФ. Среди них — коллективная жалоба участников общественного объединения "Россия будет правовой", просивших запретить инаугурацию Владимира Путина до завершения процесса. Юристы оппозиционных объединений партий и движений продолжают консолидировать усилия для выявления и обжалования допущенных в ходе кампании нарушений.

По данным сайта ВС, победу Владимира Путина после принятия Центризбиркомом (ЦИК) постановления "О результатах выборов президента РФ" 7 марта 2012 года попытались оспорить более 30 граждан. Как и предыдущие жалобы на ЦИК в связи с выборами (только в 2012 году в первой инстанции ВС было зарегистрировано почти 100 таких дел), рассматривать их ВС отказался. Отказ получили и 11 авторов первой коллективной жалобы из учрежденного в марте общественного объединения "Россия будет правовой" (РБП), которые ходатайствовали о принятии обеспечительных мер "в целях недопущения конституционного кризиса" в виде запрета проводить инаугурацию Владимира Путина до завершения судебного процесса.

Жалоба РБП касается широкого списка нарушений, которые, по мнению ее авторов, допустил господин Путин. Они просили ВС отменить решение ЦИКа, рассчитывая в ходе процесса доказать, что "кандидат, признанный избранным, осуществлял подкуп избирателей и использовал преимущества должностного или служебного положения", что не позволило выявить действительную волю избирателей. Такие "установленные судом" обстоятельства по закону "О выборах президента РФ" могут служить основанием для отмены результатов выборов. Заявители в своей жалобе конкретизировали факты, о которых заявил в особом мнении не согласный с итогами выборов член ЦИКа Евгений Колюшин, утверждавший, что зафиксированные ЦИКом сведения о результатах голосования "в арифметическом виде получены в том числе и за счет нарушения принципа свободных выборов".

В не рассмотренной ВС жалобе Владимиру Путину инкриминировались систематические и массовые нарушения, в том числе преимущественный доступ к СМИ на протяжении всей избирательной кампании, включая период, когда агитация в СМИ не должна была проводиться.

Кроме того, кандидат Путин, по мнению его оппонентов, не только уплатил 1 тыс. руб. штрафа за организатора "антиоранжевого" митинга, но и "систематически и массово использовал в целях агитации руководителей и сотрудников государственных и муниципальных бюджетных учреждений, государственных и муниципальных служащих". "Указанные лица на период исполнения ими полномочий доверенных лиц в отпуска не уходили",— говорится в жалобе. В частности, доверенные лица в рабочее время прибыли из разных регионов для участия в агитационном мероприятии в Политехническом музее Москвы. Подкуп избирателей, считают оппоненты премьера, осуществлялся и во время акции в Лужниках.

ВС отказался рассматривать это, а также другие заявления, сославшись на то, что "заявители не участвовали в избирательной кампании в качестве кандидатов, в связи с чем постановление ЦИК "О результатах выборов президента Российской Федерации" не затрагивает их избирательные права". По мнению члена РБП Витты Владимировой, точка зрения ВС, по сути, сводится к тому, что активное избирательное право исчерпывается получением и заполнением избирательного бюллетеня. Это искажает суть понятия "выборы", поскольку закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." гарантирует избирателям, что на них не будут воздействовать с помощью запрещенных приемов (подкупа, запугивания, использования преимуществ должностного положения), и устанавливает жесткие санкции за нарушение этих запретов. "Если избиратель считает, что победивший кандидат воздействовал на него и других избирателей, используя запрещенные приемы, то единственный законный способ разрешения такой ситуации — это обращение в суд",— считают заявители, собираясь обжаловать "отказ в доступе к правосудию" в Страсбургский суд по правам человека. Оппоненты Владимира Путина из РБП намерены реализовать проект "Гражданское разбирательство" с обсуждением правовой стороны состоявшейся кампании и необходимых поправок к избирательному законодательству. А также обратиться в Конституционный суд с запросом о толковании запрета баллотироваться в президенты на третий срок "подряд" в статье 81 Конституции, позволившего Владимиру Путину занять этот пост в третий раз после четырехлетнего перерыва. Одновременно подготовку к детальному обжалованию итогов выборов (по всему списку нарушений) от широкого спектра общественных движений ведут юристы из группы "Гражданин наблюдатель", а также Сообщество юристов в защиту избирательных прав. Как сообщил руководитель сообщества Руслан Садчиков, в реестре группы уже учтено 161 дело об административных и уголовных нарушениях на президентских выборах в Москве и Московской области, из которых около 20 дел находится на разных стадиях рассмотрения в судах, а по остальным заявления поданы в следственный комитет и прокуратуру.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...