"Очень многое работало не в плюс теперь уже бывшему губернатору"

Менее чем за неделю до конца своих полномочий на посту президента Дмитрий Медведев уволил еще одного губернатора. На этот раз поста лишился глава Ставрополья Валерий Гаевский. Глава отдела политики газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ставропольского края уже подписан, сообщили в пресс-службе Кремля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Валерий Зеренков.

— С чем стоит связать эту отставку? Можно ли это связывать с голодовкой в городе Лермонтов? Или это какое-то закономерное, давно уже принятое, если можно так сказать, решение в череде других отставок?

— Дмитрий Медведев, как правило, убирает губернаторов и глав регионов в тех случаях, когда они показывают свою неспособность полностью взять ситуацию в регионе под свой контроль. Я хочу напомнить, что Гаевский относился к той достаточно немногочисленной группе глав регионов, которым не доверили первое место в списке "Единой России". Да, это о чем-то говорит. Кроме того, у Гаевского были довольно сложные отношения с Хлопониным, на которого федеральный центр, очевидно, делал ставку. Проект Северо-Кавказского федерального округа больше, чем взаимоотношения с одним конкретным губернатором. Кроме того, конечно же, голодовка в Лермонтове, кроме того, постоянные более мелкие конфликты, кроме того, можно вспомнить о том, что глава администрации Ставрополя находится под следствием — все это, конечно, работало не в плюс теперь уже бывшему губернатору.

— В СМИ обсуждаются сейчас другие возможные отставки: речь идет и о губернаторе Иркутской области Мезенцеве. На ваш взгляд, кто наиболее вероятный кандидат на выбывание в ближайшее время?

— Я думаю, что, во-первых, можно посмотреть всех губернаторов, которые не возглавляли списки "Единой России" — это была такая "черная метка", и многие из них уже сложили полномочия. К их числу, я думаю, что можно отнести, не Мезенцева, конечно, а, например, губернатора Ленинградской области Сердюкова. Кроме того, можно посмотреть на всех губернаторов, у которых кончаются полномочия в ближайший год, и на всех, кто считается не очень сильным. Их осталось не так много, потому что Дмитрий Медведев сменил уже многих глав регионов, и даже в каком-то смысле он меняет тех, кого сам назначил, потому что Гаевского назначал он сам.

— В 2008 году, по-моему, да?

— В 2008 году, он один из первых назначенцев господина Медведева. Тут вопрос в том, что времени-то осталось не так много, в скором времени будет опубликован закон о выборах губернаторов, потом будет региональное законодательство в соответствии с федеральным, и так вот уже снимать-назначать будет сложновато. Но я думаю, что за оставшиеся недели многое можно будет успеть.

— Поэтому Кремль так и спешит? Поэтому появляется такое количество уволенных?

— Медведев относит смену губернаторского корпуса, достаточно активно им проводившуюся в ходе его работы на посту президента, к одному из своих достижений. Я думаю, что, может быть, он кого-то еще успеет уволить до того, как Путин вступит в полномочия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...