Коротко


Подробно

"Ни один год у нас не прошел, когда не взрывались снаряды и не гибли люди"

В результате взрыва на складе боеприпасов под Нижним Новгородом погибли шесть человек, трое ранены. Все пострадавшие – военнослужащие по призыву. Регулярные для России ЧП в местах хранения военного арсенала доказывают неэффективность системы подготовки кадров, считают собеседники "Коммерсантъ FM".


В Нижегородской области на полигоне "Мулино" произошел взрыв боеприпасов. По последним данным, пять военнослужащих погибли на месте происшествия, еще один — в военном госпитале. Трое получили ранения. Все погибшие и раненые — военнослужащие по призыву, сообщил "Коммерсантъ FM" корреспондент газеты "Коммерсантъ" в Нижнем Новгороде Роман Кряжев.

"Продолжается работа на месте происшествия, возбуждено уголовное дело по статье 349 УК, "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих". Чья это вина, предстоит установить в ходе следствия. Погибшие являлись солдатами-срочниками. Вылетела комиссия во главе с командующим войсками Западного военного округа, генералом-полковником Аркадием Бахиным", — говорит он.

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что проблема соблюдения техники безопасности на военных складах остается сегодня одной из самых острых в вооруженных силах России.

"У нас на сегодняшний день ни один год не прошел, когда не взрывались снаряды, когда не гибли люди. Работы выполняет состав, который не обучен данному виду работ и имеет малое количество опыта. Нет системы, чтобы делать четкие и понятные выводы. К сожалению, все сводится к одному: после каждого взрыва назначается комиссия, приезжает какой-нибудь высокопоставленный генерал, конкретных структурных изменений не происходит", — говорит он.

За 2011 год произошло не менее пяти происшествий на территории военных частей России.

В августе 2011 года на полигоне "Ашулук" в Астраханской области произошел взрыв боеприпасов. Это было крупнейшее за последние годы подобное ЧП. В результате взрыва погибли восемь военнослужащих, еще около десяти получили ранения. Предполагаемой причиной ЧП стал самопроизвольный запуск одного из снарядов и последовавшая детонация других.

В июне 2011 года произошел инцидент недалеко от поселка Пугачево в Удмуртии. Снаряды начали взрываться из-за пожара на одном из складов арсенала Центрального военного округа. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 тыс. жителей, за медицинской помощью обратились 100 человек.

В мае 2011 в поселке Урман Иглинского района Башкирии в результате пожара на территории воинской части стали взрываться снаряды. Были разрушены или сгорели более 50 построек. Пострадали 12 человек, трое из них были госпитализированы.

Статья за нарушение правил обращения с оружием предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Елена Гуткина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение