"Генпрокуратура констатирует уже давно всем известные факты"

В 80% случаев причиной авиакатастроф в России становятся ошибки летчиков и наземных служб, заявили в Генпрокуратуре. Внезапный всплеск внимания властей к этому вопросу, вероятно, связан с предстоящим назначением нового министра транспорта, рассуждают эксперты.

80% авиакатастроф в России происходят по вине летчиков и наземных служб. Такие цифры озвучили в Генпрокуратуре. Как заявила начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте Елена Глебова, число авиаинцидентов за год увеличилось сразу в полтора раза. Это вполне закономерная ситуация: летчикам не хватает тренировок и знаний техники пилотирования, заявил "Коммерсантъ FM" пилот-инструктор Александр Лавриков.

"Обыкновенная заученность, слабая натренированность. На тренажерах в полетах мало летали ребята. Общий уровень знаний авиатехники, аэродинамики стал гораздо ниже. Как можно больше должны тренироваться летчики. В нынешней системе летчики как бы находятся с козырями в руках. Некоторые, мне так кажется, бравируют тем, что в свое время стали командирами, но дальше многие не занимаются своим повышением знания техники, аэродинамики, пользуются тем старым багажом, который когда-то у них был", — пояснил Лавриков.

Аналитик, главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров считает, что заявления прокуратуры о росте числа авиапроисшествий имеют вполне определенные мотивы.

"Генпрокуратура констатирует уже давно всем известные факты. И очень жаль, что наша власть с таким большим опозданием подмечает то, что уже давно происходит в отрасли. Есть некое подозрение, что появление подобного отчета Генпрокуратуры именно сейчас, в преддверии предстоящей дележки в министерстве портфелей, объяснимо именно предстоящими переназначениями министров, и, в частности, министра транспорта", — подчеркнул Гусаров.

В России за последний год произошло несколько резонансных авиакатастроф из-за ошибок авиперсонала.

В апреле 2010 года во время посадки на аэродром "Смоленск-Северный" потерпел крушение самолет Ту-154 польских ВВС. В катастрофе погибли все находившиеся на борту — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе — президент Польши Лех Качиньский, известные польские политики, почти все высшее военное командование. Из результатов расследования, проведенного Международным авиационным комитетом, следует, что катастрофа произошла из-за неправильных действий экипажа и психологического давления на него. Польская комиссия, расследовавшая этот эпизод, также посчитала ошибочными действия российского диспетчера, следившего за полетом.

В июне 2011 года при заходе на посадку неподалеку от аэропорта "Бесовец" под Петрозаводском потерпел крушение самолет Ту-134 авиакомпании RusAir. В результате погибли 47 из 52 находившихся на борту человек. Причиной трагедии стала ошибка командира воздушного судна. Он при заходе на посадку полностью доверился штурману, находившемуся в легкой степени алкогольного опьянения.

Ранее британские эксперты составили рейтинг стран по количеству авиакатастроф. Россия по этому показателю стала лидером, обойдя даже куда менее развитые Конго и Индонезию.

Елена Гуткина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...