Экономический прогноз

1. Что будет с курсом рубля?

Наш прогноз на апрель заключался в следующем: состояние промышленности и мировые цены на нефть приведут к тому, что доллар в апреле не будет стоить дороже 30,2 руб.

Так и случилось — месяц кончился курсом доллара в 29,41 руб. При этом за апрель доллар подешевел, но крайне незначительно — всего на три копейки. Так что ЦБ мог заявить об исключительной стабильности, достигнутой на российском валютном рынке.

В последнее время ЦБ дает понять, что для него главное — чтобы валютные спекулянты не могли предсказать движение курса и не сыграли на своем предсказании. В данном случае речь идет прежде всего о том, чтобы эти спекулянты не могли в условиях сохраняющихся сверхвысоких цен на нефть сыграть на повышение курса рубля. Для предотвращения этого повышения ЦБ время от времени скупает поступающие в Россию нефтедоллары — тем самым искусственно поддерживая курс американской валюты на российском валютном рынке. До мирового финансового кризиса 2008-2009 годов такое случалось сплошь и рядом. И МВФ тогда не уставал повторять российскому ЦБ, что скупка долларов с целью предотвращения чрезмерного укрепления курса рубля означает простое печатание денег и противоречит идеям борьбы с инфляцией. Во время кризиса МВФ стало не до таких рассуждений: фонду нужно было показать, что он участвует во всемирной операции по искусственному поддержанию платежеспособности банков и предприятий. Собственно, и России стало не до борьбы с чрезмерным притоком нефтедолларов, потому что в конце 2008 года мировые цены на нефть невероятно упали.

Теперь, казалось бы, МВФ снова может начать критиковать российский ЦБ за искусственное сдерживание роста курса рубля с помощью скупки нефтедолларов. Но Россия вполне может ответить, что сейчас фонд должен сосредоточиться на борьбе со второй волной мирового финансового кризиса, а не на российской валютной политике.

Наш прогноз: так как ЦБ явно сосредоточился на максимальном сдерживании роста курса рубля, в мае доллар не будет дешевле 29,2 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Мы предсказывали, что в связи с неплохими потребительскими настроениями российские розничные цены в апреле вырастут на 0,5%.

Предсказание можно считать в целом сбывшимся: окончательные инфляционные результаты апреля еще не подведены, но с начала месяца по 23 апреля российские цены выросли на 0,3%, и среднесуточный прирост цен составил 0,013%. Как бы то ни было, инфляция была заметной, а потребительские настроения оказались неплохими.

Российские власти продолжают заявлять, что в этом году удалось добиться очень существенного замедления роста потребительских цен по сравнению с прошлым годом. Тогда по состоянию на 23 апреля потребительские цены выросли с начала года на 4,2%, а сейчас — всего на 1,8%. Стоит, однако, отметить, что нынешние апрельские результаты не намного лучше прошлогодних: тогда к 23 апреля цены с начала месяца выросли на 0,4%.

Безусловными лидерами российской инфляции в апреле стала белокочанная капуста (рост цен на 9,0%) и баранина (подорожание на 4,9%). Многие товары подешевели, но крайне незначительно — заметное снижение цен произошло только на гречку, которая стала дешевле на 4,9%. Таким образом, ценовые судьбы двух прежних лидеров российского подорожания — капусты и гречки — на этот раз разошлись.

Разумеется, российские торговцы в курсе, что инфляция в России стала заметно ниже, и поэтому у них уже нет былого стимула повышать цены просто потому, что сейчас так делают все, а кто не делает, просто несет финансовые потери. Российские потребители тоже в курсе, и поэтому уже не настолько готовы покупать товары по любым ценам просто потому, что завтра они все равно будут еще выше. В этом отношении всеобщая убежденность в снижении инфляции сама по себе ведет к сдерживанию роста цен.

Однако нынешнее замедление инфляции в значительной степени связано с тем, что в начале года властями не были повышены, как обычно, тарифы на услуги населению. И продавцы, и граждане знают, что, когда тарифы повысятся, рост цен заметно ускорится. Поэтому говорить о радикальном замедлении инфляции в России пока преждевременно.

Наш прогноз: пока инфляционные ожидания не настолько снизились, чтобы цены в мае выросли меньше чем на 0,4%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В своем прогнозе на апрель мы писали, что из-за возможности выброса на рынок резервов нефть не будет стоить дороже $128 за баррель. Так и случилось: по итогам месяца баррель североморской Brent, являющейся главным ценовым ориентиром на мировом рынке, стоил $119,47.

В апреле спекулянты на мировом нефтяном рынке показали, что они вполне готовы распродавать нефтяные фьючерсы, ссылаясь на европейские финансовые проблемы, которые уже превратились в проблемы с экономическим ростом. В частности, в конце месяца поводом для распродажи стало известие о том, что в Испании производство снижалось уже два квартала подряд, так что уже можно говорить об экономической рецессии в этой стране.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В прогнозе на апрель мы утверждали, что валютные спекулянты сделают паузу в своих взаимоисключающих рассуждениях о факторах, влияющих на курсы валют, так что курс евро останется относительно стабильным и составит $1,31. В общем так и случилось — месяц закончился с курсом евро в $1,32.

Действительно, валютные спекулянты уже устали говорить, что, с одной стороны, растущие проблемы еврозоны должны ослабить евро, а с другой стороны, замедление экономического роста в США и сверхмягкая денежная политика американских властей должны ослабить доллар. Так что совершенно непонятно, на чем в данной ситуации играть.

Однако в мае спекулянты, скорее всего, обратят внимание на то, что экономический рост замедляется во всем мире. В Испании, Италии, Португалии, Ирландии, Греции, Бельгии и Нидерландах начался экономический спад, так что нужно по возможности избегать покупки евро — не как валюты терпящей бедствие еврозоны, а просто как одного из видов рискованных активов. В обстановке, которая постоянно напоминает о реальности второй волны мирового финансового кризиса, рискованные активы не могут быть в цене. Надеяться на заметный рост курса акций во всех странах, европейской валюты и нефтяных фьючерсов трудно. А значит, эти активы нужно продавать — и они автоматически будут дешеветь.

Слишком спешить при распродаже евро валютные спекулянты не будут, как обычно, исходя из того, что избавиться от них они всегда успеют. Правда, оживленно играть на повышение доллара, как единственной надежной валюты в условиях общемирового кризиса, пока тоже преждевременно.

Наш прогноз: в связи с непривлекательностью евро его курс в мае не будет выше $1,33.

Значительную роль в настроениях спекулянтов нефтяными фьючерсами играет то, что экономический рост замедляется не только в европейских странах (в ряде рост уже перешел в спад), но и в США. Таким образом, мировой спрос на нефть должен падать. Кроме того, в условиях замедления роста инвесторы и спекулянты во всем мире вообще склонны переводить деньги из рискованных активов в более надежные, вроде американских краткосрочных облигаций. А нефтяные фьючерсы, безусловно, являются очень рискованным активом.

Наш прогноз: в связи с пессимистическими настроениями инвесторов и спекулянтов нефть в мае не будет дороже $122 за баррель.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...