"Это полумера, но в правильном направлении"

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о новом порядке выборов губернаторов. Руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики имени Егора Гайдара Ирина Стародубровская обсудила ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Также глава государства подписал закон об освобождении политических партий от необходимости собирать подписи, кроме одного случая — выборов президента. Об этом Медведев заявил на встрече с представителями парламентских фракций. По словам уходящего президента, вступление новых законов в силу "будет способствовать более интересной политической жизни".

— В чем будет это способствование более интересной политической жизни в связи с этими законами, как вы считаете?

— Вы знаете, я бы сказала, что это полумера, но в правильном направлении. Почему в правильном направлении, я думаю, понятно: возможность выбора своих лидеров возвращается региональным сообществам, а полумера — поскольку достаточно сложны механизмы выдвижения.

— А в этом случае уместно ли говорить именно о выборах?

— Думаю, что о выборах говорить уместно. Но то, что механизмы выдвижения сложны, как раз и определяет, что это полумера. На самом деле, я думаю, что очень многое будет зависеть, в том числе, и ответ на ваш вопрос, от того, в каком контексте будут проходить эти реформы, потому что, если возврат к выборам губернаторов будет сопровождаться повышением реальной автономности регионов и муниципалитетов, при том, как построен закон о выборах губернаторов, очень важно, чтобы это действительно было повышение автономности не только регионов, но и муниципалитетов.

Ясно, что во многом будет зависеть именно от того, насколько муниципальные депутаты будут свободны в высказывании своих политических симпатий и антипатий. Тогда действительно реформы могут сработать. Если же все это будет по-прежнему встраиваться в механизмы вертикали власти, то позитивный эффект от них, скорее всего, будет не очень велик, а существующую конфликтность в регионах это вряд ли сможет снизить.

— Когда эту тенденцию можно будет уже понять, просчитать?

— На самом деле, сложно сказать. Разговоры о необходимости децентрализации ведутся уже в течение последнего года. Несколько групп экспертов работали по этим проблемам. Но когда будут приняты решения, и в чем будут состоять эти решения, сказать достаточно сложно.

— Но у федерального центра есть, вообще, запрос на это, как вы думаете?

— У федерального центра есть запрос на проведение определенных преобразований. Но насколько глубоки будут эти преобразования, мне судить сложно.

— А зачем нужны эти преобразования в регионах?

— Я бы сказала, что уже достаточно ясно, что механизмы вертикали власти работают не очень хорошо. И далеко не дают тех эффектов, на которые, собственно, они были рассчитаны.

— Это отработанный ресурс, или они изначально были не хороши?

— Они изначально были не хороши, но то, к каким серьезным проблемам они приводят, пожалуй, стало ясно именно сейчас, в том числе, и по тем политическим выступлениям, которые были перед последними выборами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...