"Инициатива направлена на предохранение биржевой инфраструктуры от сбоев"

На бирже ММВБ-РТС планируется ввести ограничительный тариф для роботизированных систем. Такая инициатива должна снизить нагрузку на программное обеспечение и благоприятно скажется на фондовом рынке в целом, считают эксперты.

За сбой на бирже поплатятся роботы. ММВБ-РТС намерена ввести для высокочастотных трейдеров на фондовом рынке ограничительный тариф. Он заставит игроков улучшить алгоритмы роботизированных систем, которые совершают на бирже много лишних действий, и снизит нагрузку на программное обеспечение системы. Высчитываться тариф будет исходя из соотношения эффективности заключенных сделок к выставленным-удаленным заявкам, и составит не более 1-2 руб., рассказал управляющий директор по технологическим проектам ММВБ-РТС Сергей Замолоцких.

"Новый тариф коснется порядка пяти-десяти самых активных алгоритмических торговцев. Плату с них мы будем брать в ситуациях, когда их торговые роботы совершают очень большое количество выставлений заявок или удалений заявок, не заключая никаких сделок. Применительно к торговым системам деривативного рынка или фондового рынка расчеты будут начинаться с количества операций превышающих 2 тыс. в день. Если участник в день совершает операций меньше, чем 2 тыс., он физически не будет попадать в расчет. Если он совершает больше, мы начинаем рассчитывать соотношение этих операций. В среднем это отношение нами устанавливается, как 1 к 15", — пояснил Замолоцких.

В марте самый активный робот выставлял на основном рынке ММВБ-РТС около 7 млн заявок в день — порядка 200 в секунду. При этом реальных сделок проводилось лишь около 13,5 тыс. По данным СМИ, по новому тарифу владельцу гиперактивной системы придется заплатить за транзакции около 600 тыс. руб. Трейдеры воспримут инициативу положительно, уверен управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов.

"Мы, конечно, положительно относимся. Потому что данная инициатива, на наш взгляд, направлена на предохранение инфраструктуры биржевой от сбоев, которые мы совсем недавно наблюдали, например. И, я думаю, благоприятно скажется на фондовом рынке в целом. Эти ограничения будут касаться очень ограниченного круга участников –– тех, кто пишет роботы. И, например, наши клиенты, которые этим занимаются, тоже, в общем-то, не против такого. Потому что такое большое количество транзакций осуществляет обычно не так много роботов, и их можно наработать, чтобы такого больше не было", — рассказал Алетдинов.

Крупный сбой на бирже ММВБ-РТС произошел 23 апреля.

Проблемы на бирже ММВБ-РТС 23 апреля начались в 18.41. Около шести часов вечера торговля в основном секторе фондового рынка была остановлена из-за неправильного отображения информации по торгам. Трейдеры остались с открытыми позициями. Первоначально ограничение вводилось на час. Однако нормальную работу биржи удалось наладить лишь в 21.50. Завершилась сессия через 20 мин. Ситуация на бирже была признана чрезвычайной. Причиной сбоя специалисты ММВБ-РТС назвали некорректную обработку программой одной из транзакций, что привело к ошибке сервера и резервированию торгово-клиринговой системы. Точный объем потерь трейдеров от сбоя до сих пор уточняется. ФСФР намерен наложить на биржу штраф.

Сейчас новый тариф ММВБ-РТС находится на стадии согласования. Вступить в силу он может через несколько месяцев.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...