"Если ты не входишь в состав структур, связанных с властью, то возможности влиять на положение дел гораздо меньше"

Совет по правам человека при новом президенте должен зарегистрироваться как независимая общественная организация. С таким предложением выступила член совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Заявление прокомментировал президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов ведущей Маргарите Полянской.

По словам Алексеевой, такая организация нужна для того, чтобы завершить намеченные ранее планы совета при новом президенте Путине.

–– Каким, по вашему мнению, будет новый совет по правам человека уже при Путине?

–– Трудно предвидеть кадровые назначения Путина. В данном случае определенная преемственность будет сохранена, и многие из тех, кто работал при Медведеве, сохранят свои позиции, тем более, что сам по себе совет по правам человека –– это не тот орган, состав которого будет определяться в первоочередном порядке. Таких советов при президенте несколько десятков, и я думаю, руки до них дойдут в лучшем случае к концу этого года или в следующем году.

–– Вот если все-таки конкретно по кандидатурам разбирать, известно, что Орешкин, Ганнушкина, Панфилова отказались в новый совет входить. Кто может все-таки войти?

–– Я не склонен обсуждать кандидатуры, которые Путин может рассматривать. Вы знаете, я ведь был членом президентского совета по правам человека еще при Ельцине, и, в принципе, он обычно формировался все-таки по экспертному принципу, как и другие советы. То есть люди, которые имеют некое представление об этой сфере или хорошее представление о той или иной сфере, но при этом совершенно необязательно, чтобы они были правозащитниками, как, грубо говоря, совет по делам религий не включает только священнослужителей, там и представители гражданского общества есть.

Это, думаю, все-таки такой, скорее, экспертный орган, чем орган политический. Что касается экспертов по этому вопросу, то их довольно много. Прежде всего, правоведов в институте государственного права Российской Федерации, в высших учебных заведениях. Но конечно, какие-то правозащитные организации должны быть представлены.

–– Перспективы старого состава совета в работе как независимой общественной организации, как вы их оцениваете?

–– Для этого им придется, вероятно, одновременно либо входить в состав и президентского совета, и в состав этой общественной организации, либо, как понимаю, кто-то из них будет только в общественной структуре. Как показывает опыт нашей жизни, если ты не входишь в состав структур, связанных с властью, то возможности влиять на положение дел гораздо меньше. Поэтому эта организация, если она будет выделена как отдельное юридическое лицо, будет значительно менее значимым органом, чем совет при президенте по правам человека, который воспринимается всеми как официальный орган.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...