Действующее правительство сегодня на своем последнем заседании рассмотрит законопроект о Федеральной контрактной системе. Помимо Федеральной антимонопольной службы с нынешней версией документа концептуально не согласен Минфин. Тем не менее сам факт того, что правительство Владимира Путина решилось рассмотреть столь дискуссионный законопроект на президиуме, скорее всего, означает, что решение внести документ в Госдуму уже принято.
Минэкономики внесло финальную версию законопроекта о ФКС в Белый дом 23 апреля. В тот же день Минфин направил в Минэкономики таблицу постатейных поправок в законопроект на 37 страницах, а также проект поправок в Бюджетный кодекс и закон «О некоммерческих организациях». Согласно письму за подписью министра финансов Антона Силуанова, подготовленные Минфином поправки касались спорных моментов, обсуждавшихся 20 апреля на согласительном совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В тексте законопроекта о ФКС, вынесенном на заседание президиума правительства, эти предложения Минфина не учтены.
Минфин подготовил несколько концептуальных замечаний и множество редакционных. Ведомство Антона Силуанова предлагает четче обозначить в законе границы полномочий субъектов и муниципальных образований по нормативному регулированию собственных закупок. Минфин раскритиковал 14-ю статью законопроекта о ФКС, в которой речь идет о распределении полномочий разных уровней власти в Федеральной контрактной системе. По мнению ведомства, эту статью следует исключить или существенно переработать.
Отдельные опасения у Минфина существуют по поводу соотнесения нынешней редакции ФКС и Бюджетного кодекса, а также по поводу закупок бюджетных учреждений. «Все расходы, которые касаются закупочного процесса, все понимают, что это расходы бюджета. И нельзя закупочный процесс отделить от бюджетного процесса»,— заявила заместитель главы департамента бюджетной политики Минфина Татьяна Саакян на круглом столе по ФКС, состоявшемся 26 апреля в Госдуме. По ее словам, в законопроекте о ФКС сейчас есть прямые противоречия с Бюджетным кодексом — в частности, нынешняя редакция законопроекта позволяет заказчикам формировать план закупок без учета бюджетных обязательств.
Кроме того, в нынешней версии законопроекта не вполне ясно оговорено, каким образом ФКС соотносится с другими федеральными законами, в которых затрагиваются вопросы госзакупок. Сейчас в документе написано только, что вопросы, касающиеся закупок в рамках гособоронзаказа и обеспечения государственного материального резерва, могут регулироваться соответствующими законами. При этом не оговорено, в какой части возможно такое регулирование. Из текущей версии законопроекта следует, что участники гособоронзаказа могут вообще не подчиняться нормам ФКС, например не вести план закупок. При этом, как отметила 26 апреля представитель Рособоронпоставки Надежда Смирнова, законопроект о гособоронзаказе, внесенный в Госдуму в начале марта, является рамочным и не прописывает детально процедуры и правила размещения заказа. В итоге, по ее словам, существует риск, что проблемные моменты размещения гособоронзаказа не будут разрешены ни в соответствующем законе, ни в Федеральной контрактной системе, к которой эти вопросы по смыслу относятся.
Татьяна Саакян на прошлой неделе выражала надежду, что концептуальные разногласия по законопроекту будут устранены до того, как он уйдет в парламент. Минэкономики придерживается другого мнения. Заместитель главы министерства Михаил Осеевский, комментируя внесение законопроекта в правительство, заявил, что «было бы логично и заслуженно, чтобы работа была завершена при этом кабинете министров».