Барак Обама открыл новую страницу отношений с Афганистаном

Американский лидер подписал соглашение, согласно которому войска США покинут Афганистан к 2014 году. Уход американского контингента угрожает безопасности всего региона, уверены политологи, так что России, в свою очередь, следует увеличить свое присутствие в нем.

Барак Обама подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Афганистаном. В соответствии с договором, к 2014 году американские войска окончательно покинут Афганистан. Правда, после этого США сохранят военное присутствие на территории страны –– условия будут детально прописаны в другом соглашении. Оно может появиться только в следующем году. Обама прибыл в Кабул с необъявленным визитом в день первой годовщины убийства Осамы бен Ладена. Там он встретился со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем, а также записал видеообращение к нации с военной базы в Баграме.

"Сегодня я подписал историческое соглашение между Соединенными Штатами и Афганистаном. Оно определяет новый тип отношений между нашими странами. Мы построим равноправное партнерство двух суверенных государств. Нас ждет будущее, в котором афганцы несут ответственность за безопасность своего народа. Мы больше не будем создавать военные базы в этой стране, не будем патрулировать афганские города. Это новая глава истории", –– заявил он.

Эксперт по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что, как только американцы уйдут из Афганистана, Карзай не сможет контролировать ситуацию в стране.

"Это попытка выдать желаемое за действительное. Война продолжается, и очевидно, что все это закончится входом в Кабул сил Талибан, как только американцы сократят до какого-то минимума свое присутствие там. Без массового присутствия сил НАТО Карзай сам не выдержит, это очевидные вещи, тут нет никакого сомнения".

Американские военные находятся в Афганистане уже 11 лет.

В 2001 году после террористического акта 11 сентября США ввели войска в Афганистан. Военную операцию назвали "Несокрушимая свобода". Американцы утверждали, что их целями являются свержение режима талибов, освобождение Афганистана от их влияния, а также суд над участниками "Аль-Каиды". В ходе операции "Несокрушимая свобода" к началу 2002 года режим талибов пал. После этого была провозглашена современная Республика Афганистан. В 2004 году была принята новая Конституция и проведены первые президентские выборы.

Несмотря на это, в стране по-прежнему продолжается гражданская война. По состоянию на 10 апреля 2012 года потери международной коалиции "Несокрушимая свобода" составляли почти 3000 военнослужащих. Точное число убитых и раненых боевиков остается неизвестным, однако, по мнению экспертов, оно в несколько раз больше. Тысячи погибших также среди гражданского населения. Согласно исследованию Международного совета по безопасности и развитию, 92% опрошенных афганцев никогда не слышали об атаках, совершенных на территории Соединенных Штатов 11 сентября 2001 года. Часть опрошенных полагает, что США присутствуют на их земле с целью "уничтожить ислам или оккупировать Афганистан".

Сразу же после того, как Барак Обама покинул Кабул, в столице Афганистана прогремели три взрыва. Ответственность за них взяло на себя исламское движение Талибан. Сообщается о шести погибших.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...