"Россия прощается с автомобилем и эпохой

Reuters, Лондон, Великобритания

Рубрику ведет Николай Зубов

Россия завершает свой долгий роман с автомобилем, который когда-то высоко ценился в этой стране, но со временем превратился в символ упадка ее автомобильной индустрии, а для некоторых — и ее самой в целом.

Решение государственного автопроизводителя, АвтоВАЗа, прекратить в этом году производство последних моделей "Лады" серии "классика", выпускавшейся на протяжении 40 лет, означает гораздо больше, чем просто конец дороги для автомобиля.

Многие россияне считают эту устаревшую серию последней нитью, связывающей их с той эпохой, когда они верили, что Советский Союз может победить в холодной войне. И в ее закате они видят признак ослабления статуса России...

Над "Ладой" частенько посмеиваются за рубежом за ее квадратные формы и обыкновение ломаться именно тогда, когда этого меньше всего ждешь. Вот, например, одна из популярных шуток: как увеличить стоимость "Лады" в два раза? Ответ: наполнить бензобак.

Помнится, ведущий британского телешоу об автомобилях Top Gear Джереми Кларксон назвал "Ладу-2107" самым плохим автомобилем всех времен. Стильная российская молодежь скорее умрет, чем сядет за руль такой машины.

Однако многие россияне в возрасте от 40 лет и старше выражают сожаление по поводу того, что "классика" уходит в прошлое...

"Классика", или, как ее называют в бывшем Советском Союзе, "Жигули", пользовалась огромной популярность в стране, где сам факт обладания автомобилем являлся признаком статуса, а западные марки купить было нельзя.

Изобретательные автовладельцы, привыкшие к постоянному дефициту и неважному качеству товаров, производимых командной советской экономикой, обходились тем, что имели, и вскоре научились сами ремонтировать эти машины.

"Жигули" выигрывали за счет свой простоты, а также за счет способности работать даже в лютые холода. В последующие годы благодаря низкой цене и прочности они продолжали пользоваться популярностью, особенно в российской провинции...

После распада Советского Союза в 1991 году АвтоВАЗ переживал серьезные трудности ввиду конкуренции со стороны иностранных производителяй. Рядом с массивными внедорожниками, которым отдавали предпочтение "новые русские", "Лады" стали символом глубокой пропасти между богатыми и бедными.

АвтоВАЗ покорился неизбежному в прошлом месяце, прекратив производство модели 2107, выпускавшейся на протяжении 30 лет, притом что нынешняя базовая цена на эту модель составляет всего 206 900 руб. ($7 тыс.). И это вызвало ожесточенные споры среди российских автолюбителей...

"АвтоВАЗ собственноручно отдал рынок бюджетных автомобилей китайскому автопрому, сдался без боя",— написал на автомобильном форуме участник по имени Максим....

Многие эксперты без оптимизма смотрят в будущее, считая, что российские автомобили просто не способны конкурировать с иномарками, однако некоторые говорят, что усиление конкуренции принесет потребителям пользу..."

Тимоти Херитедж

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Франкфурт-на-Майне, Германия

"Катастрофа "Сухого"

Вообще-то демонстрационный полет Sukhoi SuperJet-100 должен был доказать, что России осталось совсем немного, чтобы сократить дистанцию с высокоразвитыми странами с современной индустрией. К тому же это могло стать важным шагом на пути к продвижению нового самолета на мировом рынке. Но если вдруг выяснится, что причиной катастрофы в Индонезии, в которой разбился Sukhoi-100 и более 40 пассажиров, в основном иностранцы, погибли, были ошибки конструкции или халатность на производстве, это станет во всех отношениях настоящим ударом для России.

Прототип этой модели вызывал улыбку еще в 2007 году, потому что в экземпляре, выставленном в качестве образца, от России было очень мало — основные детали были произведены за ее пределами. Тем не менее в феврале SuperJet получил сертификат Европейского агентства безопасности полетов (EASA).

Тема технологической отсталости России в минувшие годы неоднократно затрагивалась на заседаниях Совета национальной безопасности. В итоге ее стали расценивать как фактор риска для безопасности России. Фундаментальные исследования проводятся только на очень низком уровне, применение их результатов в этой отрасли осуществляется неудовлетворительно, а производственные установки не обновлялись десятилетиями...

Владимир Путин не остался глух к словам о том, что авиационная индустрия России технологически отстала. На это он ответил, что необходимо объединить мощности целых отраслей в государственные предприятия, подконтрольные правительству. Попытка реализовать это предложение привела к жаркой дискуссии перед временным уходом Путина из Кремля в 2008 году. Критики усмотрели в этом "лейтмотив государственного капитализма", а также желание передать важные сферы российской экономики под опеку доверенным людям Путина...

С тех пор российские оппозиционеры видят в путинских ставленниках, контролирующих деятельность государственных компаний, новых олигархов, а сами концерны рассматривают как благодатную почву для все более процветающей в России коррупции."

Михаэль Людвиг

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...